Всплеск жалоб на питание в школьных столовых Читы

Юрий Житлухин / Новости, 17:56, 11 октября / 11

Одной головной болью у родителей учеников Читы теперь больше. Мало собрать ребёнка в школу, сделать с ним уроки, дать денег на проезд, проводить или встретить свое чадо. Теперь важно еще и накормить или проследить, чтобы он не наелся какой-либо гадости. В школах Читы и Забайкальского края новая напасть – жалобы на низкое качество питания, предлагаемое ученикам. Наш следующий рейд по просьбам родителей тридцатой школы, что расположена на КСК.

Юрия БЗЯЕВА – мама ученика первого касса школы №30

Там вообще отвратительно кормят, есть вообще невозможно. Все холодное, какой-то разваленный сухой рис, непонятно что в тарелках, мой ребенок не понимает, чем кормят. То есть он говорит, я не знаю что это такое. 00:28 +00:37 Сегодня, чем кормили? – Пшено. Какое-то горько соленое, то есть дети его даже нюхать не стали. Да у нас есть фотографии и видео того, что дают в столовой. У меня есть даже фотография пачки вареников с капустой, там, в составе просто бред. Как так можно испортить тесто на вареники.

После выхода в свет сюжета ЗабТВ о плохом качестве питания в одной из школ Читы, в редакцию посыпались жалобы родителей со всего Забайкальского края. Здесь нужно понимать глубину проблемы. С нового учебного года изменилась практика проведения торгов на право кормить школьников. И, как следствие, во многие учебные заведения «зашли» новые поставщики услуг.

Юрия БЗЯЕВА – мама ученика первого касса школы №30

Фотографии в телефоне. Вот смотрите, это макароны с водой. То есть сварили макароны, просто не слили с них воду, самые дешевые макароны. И это дали детям. А по меню все отлично, там почему то написано «запеканка рисовая с творогом и ягодным соусом». А учителя как реагируют? – Учителя отрицательно конечно. Им самим не нравится, они в столовой не едят.

Виктория ДЕГТЯРЕВА мама ученика третьего касса школы №30

С этого года очень сильно ухудшилось качество питания, дети не просто не кушают, а наблюдаем тошноту и рвоту после питания в школе. В администрацию школы писали жалобу по качеству питания, о том, что имеются случаи отравления. Что питание холодное, неподобающего вида. – Реакция, какая была? – Нам дали ответ, что мы разберемся, с исполнителем услуг переговорим, составим акт. То есть меры будут приняты.

Из всего вороха жалоб нас привлекла именно тридцатая школа. По словам родителей, когда нами был поднят вопрос о качестве питания школьников, в первую очередь сильно ограничили возможность родителям проходить внутрь заведения, на кухню, не говоря уже о том, чтобы проконтролировать, чем кормят их детей. А ученикам не дают возможности доставать телефоны и снимать в столовой. Впрочем, реакция администрации учебных заведений понятна, в первую очередь, все шишки падают на учителей.

Виктория ДЕГТЯРЕВА мама ученика третьего касса школы №30

Очень жалко, что в этом случае, крайними делают наших учителей. То есть склоняют на то, что плохая ведется работа с родителями. Не хотелось, бы замешивать учителей. Вопрос совсем не к ним.

Вопрос в первую очередь к Комитету образования, который, до недавнего времени как будто не замечал, что происходит в школьных столовых. И даже жалобы на горячую линию к ним не поступают. В этом учебном году изменилась система торгов, и как факт, во многих школах, в том числе и тридцатой, поставщики услуг по питанию, которые работали со школами много лет, не смогли в них участвовать. В столовую нам не удалось попасть, но эффект от нашего рейда все-таки был.

Юрия БЗЯЕВА – мама ученика первого касса школы №30

Я была в школе с утра, видимо кто-то слил информацию, что сегодня приедет ЗабТВ, В школе наводят полный порядок, в столовой очень вкусно пахнет булочками,

Увидев нашу съемочную группу, к нам вышел директор тридцатой школы и поговорил с родителями. По крайней-мене он попытался со своей стороны объяснить, что происходит в его столовой. Хотя разговор был непростой.

Юрий КУЛЬГИН – директор школы №30

Проблема питания всегда была затруднена, тем более с этого учебного года, потому, что вся начальная школа перешла на бесплатное питание. Прошли у нас аукционы, пришли новые люди.

А можно сделать так, чтобы если родители имеют допуск, чтобы могли в любой момент зайти в столовую и проверить? – Если вы будете входить в состав родительского контроля, вы можете в любой момент зайти.

Так или иначе, ответственным за дурное питание остаётся поставщик, в данном случае это конкретный ИП ( если есть фамилия, можем показать), который не может или не хочет должным образом наладить работу. Создаются группы в социальных сетях, Роспотребназдор проводит редкие набеги по жалобам, но это мало влияет на проблему. Только сами родители смогут переломить ситуацию, если будут постоянно контролировать, чем кормят их детей.

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320695
    6 школа также плохо кормят
    Ответить
  • 1320588
    заняться нечем! особенно молодым мамочкам, чем моложе тем дурнее! с собой ложите.
    Ответить
    1
    4
  • 1320532
    В 30-й школе много жалоб именно на температуру блюд. То ли вчерашнее неразогретое наваливают, то ли ни свет ни заря накрывают столы. Но факт, что к моменту приема пищи вся еда, включая чай - холодная.
    Ответить
    1
    0
  • 1320447
    Наши подсвинки тоже хотят осетрины и буженины.
    Ответить
    2
    7
  • 1320435
    Дети приходят из школы домой и тоже жалуются на питание. Хотя 11 школа на острове в 1 микрорайоне всегда была на хорошем счету. 5754
    Ответить
    2
    0
  • 1320433
    1. У ИП не должно быть более 2-3 школьных столовых.
    2. Ежедневный контроль родителей качества приготовления пищи.
    Ответить
    8
    0
  • 1320432
    Сегодня давал младшей две сотни - на обед. В столовой она питаться не хочет - это есть невозможно. Кстати, учителя и классный руководитель только за - они сами признают, что качество обедов в школьной столовой отвратительно...
    Ответить
    9
    0
  • 1320427
    Ооо! Это проблема, похоже, во всех школах. В школе 26 тоже самое. А может, там один ИП кормит? Но дети уходят из столовой голодные, не едят это. А ведь на питание ребятишек деньги выделяются. А кормят, как поросят. Опять воруют?
    Ответить
    15
    0
  • 1320422
    Сын учится в 30 школе, на питание жалуется крайне редко, так же и в саду было. Бывает, что невкусно и не кушает, но крайне редко, а так-всегда всем доволен. Не все дети едят рис, им же сосиски и пельмени магазинные надо, вот и всё! А родители это рьяно приветствуют
    Ответить
    7
    4
    • 1320499
      У меня тоже дочь учится в 30 школе и говорит что есть в столовой либо нечего либо не возможно. Поэтому они всем классом ходят в Квадро и покупают еду там.
      Ответить
      3
      1
      • 1320520
        Ага, шаурму покупают, потом у них рвота да понос, а виновата школьная столовая!
        Ответить
        6
        2