Каштакский мост. Памятник бездействию чиновников или достойное сооружение крупного масштаба?

Виктор Соловьев / Новости, 15:28, 11 октября / 4

Это строительство Крымского моста. Сложнейший проект гигантской конструкции протяжённостью в 19 километров инженеры, проектировщики и строители смогли реализовать чуть более, чем за 2 года. Стоимость строительства сооружения составила 222 миллиарда рублей.

А это уже строительство Каштакского моста, часть которого ушла под воду ещё в далёком 2018 году. С момента обрушения прошло уже более трёх лет, и сегодня мы можем наблюдать, как мост находится ещё на стадии затяжного строительства.

Сергей КРИВОЩЁКОВ - заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

"Завершение работ по контракту - декабрь 2021 года. На сегодняшний день у нас уже полностью смонтированы опоры моста, пролётные строения. Завершаются работы на последнем пролётном строении по устройству защитного слоя. На следующей неделе мы уже приступаем к устройству покрытия, как на подходах моста, так и на самом мосту. Планируем, что к концу ноября мы уже дадим движение по мосту".

Мост строят – это, безусловно, хорошо. Но, как принято у нас в Забайкалье - ни одно строительство мостов или дорог не проходит без каких-то проблем, которые, как ни странно, затягивают работы ещё на этапе проектирования и прохождения государственной экспертизы. С момента обрушения Каштакского моста, чиновники обещали скорейшее его восстановление. Подготовка проектно-сметной документации тогда заняла больше года. Далее проект ждал повторной экспертизы. Бывший министр строительства Виктор Паздников тогда отметил, что в срывах работ виновата река и погодные условия, но никак не чиновники. Планы по вводу моста в эксплуатацию были намечены на конец 2020 года.

Начала строительства моста ждали очень долго. Проектно-сметная документация несколько раз дорабатывалась и менялась. В апреле 2020 года чиновники пригласили журналистов на показательную съёмку. Возведение капитального сооружения началось. Ратовал за слаженную работу уже тогда не Виктор Паздников, а новый министр Алексей Гончаров. Озвученные сроки окончания строительства и капитального моста и временного, естественно, оправдания своего не нашли. Спросить теперь с Алексей Гончарова, почему же так произошло, не представляется возможным - уволился. Сложности при строительстве таких масштабных объектах так или иначе присутствовать будут всегда. Сейчас же в Минстрое уверяют, что опасаться нечего. И мост будет открыт к заявленной ранее дате, несмотря на преграды, которые устраивает капризная забайкальская природа.

Сергей КРИВОЩЁКОВ - заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

"У нас и в прошлом году было поднятие уровни реки Чита. В этом году река тоже поднималась. Были определённые проблемы именно по возведению опор. У нас было подмытие первой береговой опоры. Сейчас эти все работы завершены. Было небольшое отставание от календарного графика, но сейчас подрядная организация идёт с опережающим графиком выполнения работ. Сейчас есть небольшое отставание, но как у нас по контракту есть завершение работ, мы к этому сроку мост введём в эксплуатацию".

Надеемся, что в этот раз слова уже Сергея Кривощёкова найдут подтверждения, и горожане получат мост к заявленному сроку. Ведь следит за строительством не только общественность, но и Росавтодор. Чиновникам стоит отнестись к возведению максимально ответственно. Ведь деньги на реализацию выделены федеральные, и идут по программе "БКД". В очередной раз может и не получиться оправдаться, и выйти сухими из воды.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1320492
    Было подмытие первой опоры, это о чём говорит? Да о том, что проект плохой, расчеты не верны, отсыпка опоры это временная мера и мост рано или поздно снова рухнет. Вместо замены проекта и постройки крепкого моста делают залипуху, ну да деньги то из своего кармана платят.
    Ответить
    3
    1
  • 1320450
    А поедет по мосту Осипов на Камазе с шариками посля ?
    Ответить
    2
    1
    • 1320482
      Есть такая традиция в мостостроении:
      При сдаче моста, когда по нему поедут машины, ПОД мостом должны стоять авторы проекта.
      Ну а так как к этому проекту приложил руку сам губернатор Осипов и тогдашний руководиитель минтера Паздников - то там им и место.
      Но никак не НА мосту.
      Ответить
      8
      1
  • 1320445
    В России две беды : реки и погода. Сказал сиделец пазников.
    Ответить
    3
    0