Заболевших новой короновирусной инфекцией - больше

Анжелика Белоусова / Новости, 17:41, 8 октября / 1

Если еще вчера зараженных короновирусом насчитывалось чуть больше 180 человек, то спустя сутки инфекцией заразились уже 201 забайкалец, из которых 38 –дети. Если предыдущие две волны Забайкалье держалось сначала на низких показателях, а после цифры начинали расти, то в этот раз рост заболевших идет стремительно вверх. По мнению медиков, забайкальцы продолжают находиться внутри третьей волны короновируса, который постоянно мутирует. До новой вспышки, так называемый, «коллективный иммунитет» заработать не успели. Интерес к вакцинации у жителей края заметно упал. В среднем в сутки в регионе прививается всего тысяча человек. Меньше стали прививаться и люди, старше 65 лет – самая уязвимая категория населения. Размышляя о том, почему это происходит, Оксана Немакина склоняется в сторону того, что информация медиков о необходимости вакцинации, скорее всего, была донесена не совсем корректно до населения.

Оксана НЕМАКИНА, и.о. министра Здравоохранения Забайкальского края: «Какая-то может быть не правильная информация была дана, не достаточная информация, я не знаю, если мы еще летом видели жутчайший ажиотаж, когда нам не хватало вакцины, мы постоянно просили федеральный центр, дайте, дайте, дайте вакцину, то сейчас перекос пошел, вакцины много, желающих почти нет»

На сегодняшний день в регионе – 160 тысяч доз вакцины и 77 пунктов вакцинации. Однако и те, кто поставили вакцину от коронавируса, в полной мере не защищены от повторной инфекции.

Оксана НЕМАКИНА, и.о. министра Здравоохранения Забайкальского края: «Вот мне буквально задавали вопрос был комитет по социальной политике и депутаты задавали вопрос, зачем нам, если мы сдали, у нас в крови антитела, если раньше мы говорили о том, если есть в крови антитела, вы должны подождать какой-то период времени, чтобы пройти вакцинацию, либо ревакцинацию, сейчас мы об этом уже не говорим, иммунитет надо поддержать, вы знаете, что есть небольшой процент, но он есть людей, которые после прививки могут заразиться новой короновирусной инфекцией, но у нас нет ни одного пациента после получения вакцины или повторного получения вакцины в реанимации»

В Забайкалье на сегодняшний день развернуты почти полторы тысячи коек, из них заняты - 90%. Инфекция у пациентов стационарных отделений протекает в основном в средней и тяжелой степенях тяжести. Свыше 60 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Большая часть заболевших, которые находятся под круглосуточным наблюдением врачей –люди старше 65 лет. Всего с начала пандемии число пострадавших от новой короновирусной инфекции - свыше 70 тысяч забайкальцев, из них почти восемь тысяч – дети. Нагрузка на медиков колоссальная и бесследно это не проходит – у многих врачей наблюдается как физическое, так и эмоциональное выгорание.

Оксана НЕМАКИНА, и.о. министра Здравоохранения Забайкальского края: «Мы находимся в военном положении, мобилизованы все медики, все, никто с нас не снимал ответственность за все виды помощи в том числе инфекционным больным. Мы стараемся помогать чем можем, пытаемся реализовать все ресурсы и поддержать наших медицинских работников, но им действительно сложно»

Сложно. В неделю те же врачи скорой медицинской помощи осуществляют около 500 выездов. К тому же на фоне коронавируса велик риск протекания сезонных ОРВИ и гриппа у забайкальцев, которого в прошлом году не было. Это чревато тяжелым течением и развитием вирусной пневмонии за очень короткое время. Однако привиты от гриппа также мало - всего 29,3%. И тем не менее, на фоне всех этих страшных цифр, постоянного роста заболевших, руководство Забайкальского края словно закрывает глаза на эпидемию в регионе и заставляют людей веселиться, с тем самым размахом, как умеет русский народ, организовывая массовые мероприятия, где люди в прямом смысле слова дышат друг другу в затылок. Возьмем тот же гастрономический фестиваль «баранина на камнях», который не так давно прошел в поселке Агинское. Как выразились слуги народа, это был отличный повод погостить в Аге. Не удивительно, что после таких гуляний забайкальцы активно занимают больничные койки. К тому же, как рассказала Оксана Немакина, в регионе не будет введен общий логдаун. По ее мнению у людей крайне низкая степень ответственности – дома сидеть они все равно не будут, ну а приближенные к власти им в этом помогут.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1319876
    Госпожа Немакина , чего же вы не били тревогу, когда летом сплошь нарушалисть антиковидные меры. Массовые мероприятия (не 50 человек)- даже накануне выборов. маски не носят... Ну. противно читать ваши опусы. Вы сидите все на совещании у Губернатора и молчите
    Ответить
    2
    0