Станция Ясная - погибающий посёлок или потерянный кошелёк

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:40, 28 сентября / 1
Станция Ясная Оловяннинского района. Военный городок - когда-то второй по уровню благоустройства в СССР, а сегодня умирающий. Это 23-ий дом по ул. Ленина – самый молодой в посёлке, 1978 года постройки. Но уже в ужасающем состоянии и полностью нежилой. Его, по словам местных жителей, расселили несколько лет назад, как говорят, добровольно-принудительно. Таких домов и отдельных квартир на Ясной пугающе много. Почти все верхние этажи пустуют, потому что течёт крыша. Люди переезжают из квартиры в квартиру в периметре одного дома, потому что стены протекают и образуется плесень.

Борис ШИШМАРЕВ – житель станции «Ясная»

«Вот подъезд посмотрите – сверху сыпется штукатурка. Это же от сырости. – Так вы, получается, поменяли квартиру в этом же доме? – В этом же доме, только на солнечную. Их же много пустых. Вон их разбивают все. А мы как получили, второй год у нас на кухне стёкла сломанные. А где мы их возьмём? Не пойду же я воровать. Пятнадцатый весь разбили».

Более десяти лет здесь не производят качественного ремонта систем отопления, водоотведения, канализации. Обслуживающая компания на станции есть – формально МУП ЖКХ «Яснинская», по факту – ООО «Багульник». Платежи от населения идут именно этой компании, но то, как и с какой периодичностью производятся необходимые мероприятия, можно судить по состоянию объектов ЖКХ. Молодёжь стремительно покидает посёлок и вести борьбу за существование, а иначе не скажешь, приходится нескольким пенсионерам. Двое их них половину жизни отработали в жилищно-коммунальном хозяйстве, и как раз поэтому их бездействующим властям всё никак не удаётся утихомирить.

Анатолий ВЕРТИПРАХОВ

«Мы как-то пришли к Тюрочкину и говорим: «Вот вы зампрокурора. Разбирается военный городок. На каком основании?». А он: «А чего это вы? Какие претензии? Этот военный городок знаете, что? Вот человек шёл, потерял кошелёк. А за ним другой человек шёл и подобрал этот кошелёк. Так кто виноват? Какие претензии к тому, кто нашёл кошелёк?»

То ли имущество города сравнили с кошельком, то ли население, из которого всеми способами выбивают долги по коммуналке. С пенсии Анатолия Вертипрахова приставы списали половину в пользу обслуживающей компании. Отстоять правоту и вернуть деньги затем удалось, но это была последняя капля в чаше терпения пенсионера. Оставшиеся после списания деньги он отправил Президенту страны, сопроводив перевод письмом, в котором рассказал, что его права и права остальных жителей станции нагло нарушаются, а ответственные органы не реагируют на жалобы.

Анатолий ВЕРТИПРАХОВ

«Я написал в Роспотребнадзор большущее заявление. А они что сделали? Они не стали разбираться, а передали в Госжилинспекцию. А те не приехали даже. И вот так уже 9 лет».

Как рушится городок можно отследить по фотографиям. Один за другим дом за домом становятся нежилыми и разбитыми. Аварийными и не подлежащими обслуживанию их признаёт комиссия администрации.

Валерий ГОРШУНОВ

«Они её списали: директор ЗабТЭК – Пешков, глава администрации, замглавы и приближённые, которые работают в ЗабТЭК. Они комиссионно списали этот дом, посчитав аварийным. Хотя он не аварийный – люди жили спокойненько».

В реестре обслуживающая компания ООО «Багульник» с 10 августа 2017 года. Вид деятельности: Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Каким должно быть вознаграждение за протекающие крыши, подвалы с нечистотами, лягушками и плесенью? За покрытые налётом задвижки, за подпорки в виде досок под трубами?

Валерий ГОРШУНОВ

«На меня 2 раза подавали – 2 раза проиграли. Потому что они не имеют права. Я в суде сказал: «Вы свою машину дали на ремонт. Вам ничего не сделали. Вы будете платить? Нет! А почему я обязан платить за техобслуживание, которое не производится?»

Отклика и помощи местные жители не находят ни у местной администрации, ни у администрации района, ни у прокуратуры. И некому предъявить – актов приёма-передачи домов от муниципалитета к компании нет в природе. Заместители председателя правительства Забайкальского края всё обещают лично приехать в посёлок и привезти с собой группу специалистов для оценки ситуации и вообще состояния системы ЖКХ. Но так до сих пор никого в посёлке и не было. Из старого рваного и затёртого кошелька так и продолжат вытряхивать последние монеты.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1318298
    Бедные люди.
    Ответить