На 100 придорожных кафе и магазинов в Забайкалье может стать меньше

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:00, 28 сентября / 4

Новые правила расположения объектов придорожного сервиса на федеральных трассах в прошлом году разработал Минтранс РФ. Поправки внесены в 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» от 2007 года. Как считают в ведомстве, движение на отрезках трасс осложняется тем, что в большинстве случаев нет так называемых «полос отвода», которые позволяют снизить скорость для съезда к кафе или магазину и не мешать при этом проезду остального транспорта. Сегодня владелец дороги выдвигает технические требования и условия, в соответствии с которыми предприниматель должен разработать проектную документацию, согласовать её с дорожниками, оборудовать съезд, и лишь после этого осуществлять деятельность. Для представителей малого бизнеса по предварительным расчётам суммы оказались неподъёмными.

Наталья ЛАПЫРЁВА – предприниматель из п. Лесной городок

«Гладышева – начальница компании УпДор мне дала номер телефона частного лица, который занимается съездами. Он мне озвучил сумму, которая для нас не приемлема и не подъёмна – Миллион триста тысяч, плюс-минус».

Если Наталья не оборудует съезд, подъездные пути к её магазину будут заблокированы забором. С учётом того, что магазин зарабатывает на торговле с проезжающими мимо покупателями, единственным итогом станет закрытие объекта торговли.

Наталья ЛАПЫРЁВА – предприниматель из п. Лесной городок

«Я им сказала: «Вы мне дайте предписание, и я с ним уже дальше пойду обращаться». Они сказали: «Пока ничего нет. Вот когда начнётся работа мы вам дадим предписание». Но так я ничего и не дождалась и начала сама обращаться».

Обращаться предприниматели стали к бизнес-омбудсмену Забайкальского края Виктории Бессоновой и параллельно в правоохранительные органы. Согласно правоприменительной практике, преимущество получили лишь те кафе, рестораны и магазины, которые расположены на территориях населённых пунктов. Понижение дорог будет сделано за счёт Управления дорог Забайкалья.

Надежда МАССОЛЬД – предприниматель из г.Борзи

«Мы находимся в черте города и между примыканиями нам не нужно 600 м и поэтому они нам обещали сделать понижение. Я покупала землю, строила магазин. Где я брала землю? У нашей администрации. Все разрешительные документы получала».

Здесь же, однако, возникает другая проблема – предприниматели не видят проекта реконструкции дороги. По туманной информации, не подкреплённой документами, им обещают съезд то ли в ста пятидесяти метрах от объекта, то ли в пятистах. В любом случае – останавливаться в этих местах проезжающие уже не будут. Не удобно.

Надежда МАССОЛЬД – предприниматель из г.Борзи

«Я до сих пор не понимаю, где он будет сделан, потому что проектной документации я не видела. Мы запрашивали в письменном виде, но они нам отказали.  Федеральная трасса – мы хотим расти и облагораживать, а нас, наоборот, всех предпринимателей…  Приходится предпринимателю закрываться. Это всё, крест!»

К тому же съезды, построенные на деньги владельцев сервисного объекта, после ввода в эксплуатацию перейдут на баланс дорожников, если они находятся в границах полосы отвода, но деньги на содержание снова потребуют с предпринимателей.

Виктория БЕССОНОВА - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

«Правильным будет вменение обязанности по съезду собственникам дорог в отношение тех объектов, которые уже существуют, которые работают, которые были построены на законных основаниях. При получении разрешительных документов каких-либо условий о том, что можно будет вести деятельность только при обустройстве съездов или что это обязанность возникнет после им известно не было».

Если крупные компании, которые возводят рядом с дорогой целый придорожный комплекс, включающий в себя АЗС, магазин, кафе, гостиницу, стоянку, скорее всего смогут позволить себе оплатить строительство, ремонт и содержание съезда с трассы, то малому и среднему бизнесу такие расходы просто не потянуть. Стоимость работ варьируется от полутора до пятнадцати миллионов рублей.

Виктория БЕССОНОВА - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

«С одной стороны, государство разрешило деятельность, документировано разрешило, но через некоторое время это же государство, по сути, деятельность запрещает, потому что те условия, которые должен предприниматель выполнить для её продолжения – неподъёмные». 

На данный момент привести в соответствие с требованиями Федерального закона необходимо коло 100 объектов придорожного сервиса. И большинству предпринимателей для организации съездов ставят максимально короткие сроки – 4 месяца. В то время, как выход пока видится лишь один – изменение данного федерального закона. С этой проблемой бизнес-омбудсмен обратилась в Министерство Дальнего Востока.

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1319242
    Придорожный сервис обязывают сделать полосу торможения и полосу разгона, чтобы не мешать основному потоку движения. Давайте на примере возьмём п. Атамановка, сейчас там ведутся дорожные работы и я не вижу полос объезда транспортных средств которые сворачивают с главной дороги. И это видимо нормально.
    Ответить
  • 1318175
    "Развиваем внутренний туризм".
    Ответить
  • 1318028
    добить малое предпринимательство ! освобождаем Сибирь для Китая
    Ответить
    3
    0
  • 1317942
    Усё, господа торгаши - отщипали травку...
    Ответить
    6
    3