«Осадочек» от галочек. Итоги и вопросы выборов 2021

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:11, 24 сентября / 1

Выборы всё. Политические журналисты, члены штабов, работники избирательных комиссий, наконец-то, могут выспаться в грядущие выходные. Итоги озвучены, протокол подписан.

Читинский одномандатный округ

Светлана СУДАКОВА, председатель Избирательной комиссии Забайкальского края:

«Итоги по кругу выглядят у нас следующим образом обработано бюллетеней 100% численность избирателей на округе 391591 человек, участие в выборах приняли 150924 человека или 38, 54%, наибольшее число голосов избирателей на данном округе набрал Скачков Александр Анатольевич 57995 голосов в процентном выражении это 38,48%голосов»

Даурский одномандатный округ

«Обработано протоколов участковых комиссий 100% численность избирателей на округе 394576 человек участие в выборах приняли 151035 в процентном выражении 38,28% наибольшее число голосов избирателей на данном округе набрал кандидат Григорьев Юрий Иннокентьевич общее количество голосов, поданных за 36617 в процент6ном выражении 24,26% голосов»

Глядя на сводную таблицу, явка особо не удивляет. Так же есть количество бланков, признанных недействительными, по Читинскому округу 6516, по Даурскому 7667.

Владимир ДМИТРИЕВ, секретарь Избирательной комиссии Забайкальского края:

«Их не было глобально много. Кто весь бюллетень перечеркнет, кто-то две фамилии отметит. Это тоже нормально и процесс, который на всех выборах был есть и будет.

- К нормальным процессам Вот эта большая явка какой-то можно алгоритм выработать с чем она связана? Агинский традиционно

- Агинский он всегда голосовал. В Горном там большая явка, тоже понятно там воинские части, я не говорю налево круто, на участок шагом марш, но это все равно мягко скажем так более организовано чем просто на участке.

- 57 Тунгиро Олекминский, Калганская 49, Шелопугинская 50

- Ну пошли люди, потом термин же есть у политтехнологов - мобилизация. Мобилизация разная бывает, она бывает политическая, бывает административная, еще какая-то, какая в данном случае больше сработала, я не готов комментировать»

Хоть и протоколы подписаны, но «осадочек» от галочек остался.

«В период с 17 по 21 сентября текущего года в Избирательные комиссии поступили 48 обращений их которых 36 жалоб. Избирательной комиссией Забайкальского края рассмотрено 12 обращений и 34 жалобы территориальными комиссиями 16 жалоб, участковыми комиссиями 9 жалоб, 8 жалоб перенаправлено в полицию. Жалобы касаются 2 информирования избирателей на избирательных участках, 5 о подвозах и подкупах, 5 вопросы проведения агитации 23 действия избирательной комиссий при проведении голосования, 2 жалобы видеонаблюдение. Нарушения подтвердились в 2 случаях, Дульдурге участковая избирательная комиссия пришла на дом без заявки и реестра для голосования на дом, по Агинскому неправильно вычеркнуты сведения из избирательных бюллетеней»

Более того, поднимаются вопросы о легитимности прошедших выборов.

Александр ЖДАНОВ, член Избирательной комиссии по Читинскому округу:

«Имеются основания для признания результатов голосования по 43-му округу недействительными В ходе избирательной компании были другие нарушения избирательного законодательства со стороны кандидата Скачкова. Так из его избирательного фонда был оплачен ролик, который распространялся в СМИ и в сети Интернет, ролик был основан на выступании губернатора Забайкальского каря Александра Михайловича Осипова в котором он агитировал за так называемую команду губернатора в том числе и за кандидата Скачкова, таким образом кандидат скачков использовал в предвыборной агитации выступление лица, замещающего выборную государственную должность что запрещено законом Отсюда мы видим, что волеизъявление избирателей могло быть поколеблено кандидат Скачков мог быть избран только из-за этого. Как я уже сказал это основание для судебной отмены результатов выборов, а не для принятия решения комиссии»

Владимир ДМИТРИЕВ, секретарь Избирательной комиссии Забайкальского края:

«Все протоколы подписаны после этого вес действия по оспариванию итогов выборов могут идти только через суд»

Далее всё только через суд, это касается практически всех вопросов, тут и скупки голосов, и петиция за признание выборов несостоявшимися, и жалобы.

«Вот эта петиция, да она соберет какие-то голоса, но с юридической точки зрения, она, в общем, потом на эту петицию, например, условно говоря кандидат может опираться, что я вот не просто так подаю, у меня есть 3-5 тысяч подписей.

- то же самое Носов

- И Носов тоже, Носов кандидат, он может обращаться в суды. Но пока насколько я знаю никаких заявлений от него в суды не было, я не слышал»

Отдельными остались вопросы агитации. Партийное граффИти на стеле на въезде в Шилку и агитки по мессенджерам.

«Да это агитация, да, дурная агитация, это в принципе из той же серии что на дверь наклеили листовки, клеем новые, только что установленные красивые двери запачкали. Это нехорошо, это даже плохо, но это не предмет разбирательства сточки зрения выборного законодательства Когда в вайбере в ватсапе идет спам-рассылка приходи голосуй, ну не регулируется не регулируется. Маразм? Маразм. С одной стороны, нарушение, а с другой кому что предъявишь? Делали в соц. сетях все, кто хотели, что хотели и когда хотели»

Сейчас идет большая дискуссия по поводу ограничений соцсетей и рассылок в период выборов. Последним вопросом без ответа стал завтрашний митинг без организаторов по поводу недоверия к электронному голосованию.

Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1317188
    слелать выборы открытыми что бы каждый мог в интернете посмотреть кто за кого проголосовал,от этой сикретности в плюсе только одни,нечего тут скрывать.Вот тогда выборы будут честные
    Ответить
    6
    1