Забытые судьбы тридцати жителей станции Онон Шилкинского района

Виктор Соловьев / Новости, 12:56, 24 сентября / 1

Забайкальский край. Шилкинский район. Станция Онон. (ПЕРЕКРЫТЬ КАДРАМИ С КАРТОЙ). Численность чуть более 30 человек. И как же сложно этим людям донести до районных и краевых властей свои потребности и проблемы. А их здесь очень много. И, если жители станции уже привыкли к таким ужасным условиям проживания, то вот дети их не готовы взрослеть в такой реальности. И самая главная проблема - это отсутствие мобильной связи и интернета. Ведь это обучение и воспитание подрастающего поколения.

"Наши дети тоже имеют право на образование. Когда их переводят на дистанционное обучение, как нам быть? У нас нет интернета. Помогите нам, пожалуйста".

Единственная радость для детей после школьных занятий - это игра на импровизированной детской площадке, которую они построили своими руками. Отсутствие инфраструктуры волнует, похоже, только тех, кто живёт на станции Онон.

"У наших детей вообще ничего нет. Вот они строят шалаши, дома на деревьях. В каком веке мы живём"?

Для остальных эта проблема настолько крошечная, что никто из краевых чиновников не хочет обращать на это внимание. Но ровно до тех пор, пока не грянут очередные выборы. Да и там, заинтересованные пройдутся только по обещаниям, впрочем, как всегда.

"Здесь у нас есть вот такой пустырь. Как нам пообещали - здесь поставят детскую площадку. Это только обещания. Никакой детской площадки здесь нет. Мы отказались голосовать, и нам во всём отказали".

Чтобы связаться с редакцией и отправить нам кадры со станции, жителям пришлось залезть на ближайшую сопку для того, чтобы поймать интернет. Вопрос об установке сотовой вышки не двигается с "мёртвой" точки уже несколько лет. Ответ жители деревушки получают всегда один и тот же - невыгодно и неретабельно.

"Мы предлагали перенести её хотя бы на середину - на гору, чтобы нас она тоже задевала. Чтобы у нас тоже была нормальная связь и интернет. Мы стараемся для наших детей. С этими обращениями нам идут отказы, что это невыгодно для нас, деревня маленькая, народу мало и это нерентабельно".

Евгения ГЛАЗЫРИНА - жительница станции Онон, Шилкинского района:

"Мы уже обращались неоднократно с заявлением. Даже писали на президента. Нам ответ пришёл, что разберутся с этой проблемой, но пришли только отписки. У нас население маленькое. нам сказали, что нерентабельно будет устанавливать сотовую связь. Ладно сейчас тепло ещё. А зимой, когда дети перейдут на дистанционное обучение? Было такое, когда они переходили на дистанционное обучение - это был кошмар, зима. Нужно были идти два километра, стоять грузить эти задания, получать новые. Вот мы и выживаем. Детям дают дополнительную информацию. Была бы библиотека, они бы могли сходить. У нас библиотеки нет. Могли бы взять в интернете, а интернета тоже нет".

Местные слуги народа тоже не в силах помочь жителям станции. Их просьбы, равно, как и просьбы людей, не слышат даже в районной администрации.

Сергей БУРДИНСКИЙ - глава сельского поселение "Казановское", Шилкинского района:

"Деревушка эта без связи. Стараюсь, чтобы людям провели связь. район пообещал, что связь всё-таки будет. Деревушка стоит между сопок, связь до них не доходит. У нас в Казаново стоит две вышки: "МТС" и "Мегафон". Я задал вопрос: зачем поставили вторую вышку? Её можно было поставить на сопке между нами и Ононом. Я обратился в район. Район должен об этом думать. Я не хочу прыгать выше головы".

Верят ли 30 жителей станции Онон, что о них услышат и обратят на них просьбы внимание? Нет. Каждый из них понимает, что на фоне краевых проблем - они, как соринка в глазу власти, которую лишь бы смахнуть или не замечать вовсе.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1317094
    Таких небольших поселений в крае много. Будущего у них нет. Проще переселить в более людное место, чем просто обещать
    Ответить
    5
    0