Без тёплых батарей и тёплых слов. Начало отопительного сезона.

Виктор Соловьев / Новости, 20:04, 21 сентября / 4

"Сегодня в ночь будет топить.

- Сотрудника нет?

- Кочегаров нет

- Просто людей нет?

- Поселок Дарасун нет кочегаров. Обнаглел народ, вообще работать не хотят

- В любом случае решать вопрос надо, нанимать, искать сотрудников надо. Какую-то помощь мы можем оказать?

- Александр Михайлович, решается сегодня в ночь все будет затоплено. Дарасун можно снять".

Отопительный сезон в Забайкальском крае начался, но традиционно не у всех. Спешно, в аврале проходят финальные работы по ремонту и подготовке, за которые заплатили весной.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"Плохо, что довели в мае, но тем не менее в мае довели, сегодня сентябрь 64% Акшинский, Дульдургинский 36,5%, Газимуро-Заводский 54%, Карымский 0%, да ноль из 4, 5 млн рублей, причем сумма то какая 4, 5 млн рублей и ноль освоения, Кыринский 1,6 млн освоения 0% освоения. Читинский район из 7,5 млн рублей 0% освоено, руководители муниципальные это что за отношение к делу? Что за полное безобразие? В чем там сложность в 4-5 месяцев несколько сотен тысяч рублей или миллионов рублей потратить на оснащение объектов ЖКХ? По второму траншу еще хуже ситуация. Их 420 млн рублей 10% только освоено.

- Сергей Николаевич на каком уровне что не получается? В чем дело?

- Много переторговывали районы, изменяли соглашения

- Тут сколько не переторговывай, сколько надо времени, чтобы 120 тыс рублей кому-нибудь или 1,38 млн освоить? Сколько времени на это надо? Давайте отдельно этих руководителей собирайте будем заслушивать в чем что происходит почему до сих пор не подготовились. У меня впечатление складывается, что эти деньги на самом деле не нужны. Что мы их выделяем у нас много фактов таких вскрывалось, когда мы выделяем средства, а потом они это котел и не ставили по три года. Дальше"

А дальше долги. То ли из воздуха, то ли от неумения, или наоборот, как раз от изрядного умения?

Сергей ГОРДЕЕВ, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Забайкальского края:

"По дебиторской задолженности на сегодняшний день дебиторская задолженность составляет 2, 721 млрд рублей. Бюджетные организации 421 млн рублей

Почему идет рост по краевому бюджету?

- Здесь бюджетные организации не своевременно рассчитываются с бюджетными потребителями, говорят нет денег. Задолженность — это учреждения здравоохранения

- Вот вы нам скажите какой-то основное абстрактное объяснение, и мы так и разойдемся, а что дальше измениться? Нам надо реагировать, надо кого-то наказывать, что-то предпринимать, какие-то решения принимать.

- Деньги нужны в бюджете предусматривать для того чтобы они

- Деньги в бюджете предусмотрены по полной программе. По любому практически виду, по любой социальной сфере. Нежелание элементарного финансового управления чистоплотного заливать просто так деньгами сверху постоянно. Так не пойдет. У нас в Бурятии, в Амурской области у нас одинаковые нормативы по большинству социальных сфер, но почему-то именно у нас все время отклонения возникают в социальных сферах особенно. Дальше".

Выросла задолженность и по углю.

"Предприятия стали брать уголь сейчас за который будут рассчитываться в период

- Тот же самый период к тому же самому периоду?

- Да

- Тогда не должно быть этого фактора они и в прошлом году точно так же брали тогда уголь сейчас. Это фраза действительна и к тому периоду тогда почему тем не менее произошло удвоение

- В прошлом году они не брали уголь, в прошлом году им уголь дали… углем

- Это только одно предприятие было

- Но самое большой объем у него именно

- Вот я не уверен, что это единственный фактор

- Ну и то что не дали выпадающих доходов в прошлом году.

- Константин Николаевич, какая у вас задолженность за уголь на сегодняшний день? Ну неправда ваша Сергей Николаевич у него только 100 млн а у вас прирост только составляет 330 млн рублей. Неправда ваша, опять необъективные данные. Вы поймите правильно – необъективные данные не позволяют понимать суть явления и

принимать какие т решения, то что вы мне сказали это неправда, мы разошлись бы с неверным представлением что происходит у нас там и ак муть одна сплошная в этом ЖКХ +03.03 Явление есть, явление крайне настораживающее, а объяснения никаких нет. При чем е объяснения даже нужны, нужны реальные причины. Исходя из этого какие варианты решений могут быть. У денег такое свойство, если их не контролировать, ими не управляют, а у нас ровно такая ситуация, то их потом и нет! И взять их неоткуда, а уже все поздно. Все в убытках, списано, украдено и так далее. Понимаете? За счет чего такой рост произошел? 700 млн рублей там, 300 млн там откуда миллиард?! Дальше".

А дальше сами ресурсники на сцене с чистосердечным в неготовности.

Константин ФОКИН, директор АО "ЗабТЭК":

"В связи с тем, что проводится капитальные ремонты сетей и произошли где-то порывы аварийные

- Когда сроки завершения?

- Сроки завершения по всем по-разному, по всем по-разному. Где-то 20.09 сегодня должны были сделать

- Последний срок, самый длительный срок по какому объекту и когда завершение?

- Здесь контрагенты Оникс Дальэнергострой по ним сроки нельзя сказать точно, но это конец сентября по всем

- Константин Николаевич, вы все-таки руководитель, да?

- Ну да

- Не свободный художник, поэтому срок должен быть".

По каждому докладу. Долги, аварийные сети, упущенные сроки, и разница по суммам порой на сотни миллионов у ресурсников и у чиновников, а итог как правило один.

"Кто наказан за этот ущерб нанесенный? За то, что 50 людей были без отопления противоаварийные работы должны были вестись, все это стоит денег, которые не из воздуха кто-то берет, кто за это наказан?

- Пока никто

- Плохо

- Будут проведены работы с ресурсоснабжающей организацией и выяснены причины, обстоятельства

- Марина Викторовна, я вас прошу без вот этих вот дежурных ничего не значащих фраз, будут проведены работы, если будут проведены, то скажите конкретно какие и в какой срок, и кто какие решения примет, потом

- Отопление должно у людей появиться сегодня вечером дома, привлечены дополнительные подрядные организации чтобы

- Есть плановый срок, когда вы отопление подадите, а я спрашиваю кто будет отвечать в какой форме за то, что так организована работа

- Руководитель ресурсноснабжающей организации

- Никакой ответственности, то есть не будет. Они у вас работают крайне безалаберно ресурсоснабжающие организации всех масштабов и рангов по городу, вызывает более чем неодобрительное настроение у людей, которые потом отливаются нам еще в соответствующих общественных оценках, а никто к ответственности не привлекается, серьезным образом, никто еще ни разу не положил, не забрал трудовую книжку с записью куда-нибудь и не отправился ни в отношении никого в суд не обратились. Других мер никаких ни дисциплинарного никакого характера не принимается ни к кому".

Максим ЕРШОВ, прокурор Забайкальского края:

"Должен признаться, вот точно Забайкальский край назвал Сергей Николаевич 10 котельных, ну вот Новая Кука у нас попала в контроль Генерального прокурора, Читинский район и Краснокаменские поселения, на вчерашний день еще договора с ЗабТЭКом не были подписаны, да на вчерашний день, подписаны договоры по этим территориям или нет? Ну вот видите, а Сергей Николаевич говорит о том, что подписаны. Почему они не подписаны?!"

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1316650
    Надо кому-то, когда-то, как-то, что-то делать уже. А вот кто вникнет в эту суть - не понятно!
    Ответить
    4
    0
  • 1316647
    Вся губернаторская шайка, это обычные прохвосты. Тоже самое, что на Бутина 39.
    Ответить
    6
    0
  • 1316642
    Чем лето то занимались, почему губер сейчас эти вопросы ставит, ведь всё было известно раньше и все к этому шло
    Ответить
    4
    0
  • 1316568
    Когда несколько Губернатор убивал ЗабТЭК было понятно, что этим все и закончится. Зиму бы пережить
    Ответить
    7
    0