Кабинет социальной адаптации появился в Новой Чаре

Анжелика Белоусова / Новости, 17:07, 21 сентября

Ребятишки активно и с неподдельным интересом  рассматривают новое оборудование  - все трогают руками. Еще бы, ведь все это для них в новинку, к примеру, тренажер для сенсорной интеграции - бочка совы. Использоваться он может как в подвешенном виде, так и просто стоять на полу. В ней ребенок может не просто побыть один, но и выполнять ряд необходимых ему  упражнений.

Татьяна КРЮКОВА, педагог-психолог: «Бочка совы имеет несколько функций, терапевтическая функция, где ребенок может уединиться в бочке совы, так и развитие сенсорно-моторных навыков. Для бочки совы есть ряд упражнений, которые позволяют ребенку, развивать свои сенсорно-моторные навыки»

О таком оборудовании сотрудники образовательного учреждения даже не мечтали, ведь подобрано оно по принципу многофункциональности – обучает и развивает одновременно. К примеру, вот такое интеллектуальное зеркало учит детей с дефектом речи воспроизводить звуки, а встроенный микрофон фиксирует каждый неправильный вздох и выдох ребенка. Внимание ребятишек покорила и интерактивные стена, пол и песочница. В последней можно не просто взаимодействовать с песком, но и исследовать окружающее пространство. Она формирует навыки моторного планирования, а также стимулирует работу как зрительной, так и тактильной системы. С помощью оборудования дети могут рассказать специалисту о своих страхах и переживаниях, а также проработать тревожные моменты в процессе игровой терапии.

Татьяна КРЮКОВА, педагог-психолог: «Песочница много функций у нее психотерапевтическая, когда ребенок пересыпает песок из руки в  руку, само по себе приятное ощущение, которое восстанавливает его состояние, убирает тревожности разные, плюс мягкие цвета, которые меняются, причем не резко, а мягко, все это приводит ребенка в состояние покоя, стабильности»

Обучаться и воспитываться в кабинете социальной адаптации будут 11 детей с инвалидностью и 36 с ограниченными по здоровью возможностями. Директор школы Елена Воложанина не устает благодарить своих спонсоров, благодаря которым дети теперь начнут развиваться и адаптироваться к жизни в социуме.

Елена ВОЛОЖАНИНА, директор школы №2 поселка Новая Чара:  «Удоканская медь спонсировала, она помогла нам закупить дорогостоящее оборудование о котором мы никогда даже и не слышали, лично я  многие вещи увидела в этом кабинете впервые теперь у наших детей есть возможность взаимодействовать интерактивно с различными песком, полом и все это благодаря Удоканской Меди, которая совместно с администрацией нашего округа смогли воплотить эту идею»

Создать подобные кабинеты социальной адаптации для детей с ОВЗ, компания «Удоканская медь» планирует и в других населенных пунктах Каларского округа.

Анжелика Панибрашина, «ЗабТВ»

 

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.