На приеме у Амурского бассейнового природоохранного прокурора

Михаил Яроманс / Новости, 19:45, 21 сентября

Обеспечить экологический правопорядок – вот суть работы природоохранной прокуратуры, но судя по обращениям к амурскому бассейновому природоохранному прокурору Александру Саблину, который провел прием граждан в Чите понятие «экология» весьма объемно и затрагивает практически все сферы деятельности человека.

Максим МОРОЗОВ – житель Читы

Дело в том, что подрядчик или организация занимающаяся ремонтом теплотрассы по улице Красной Звезды напротив МЖК, систематически вывозит мусор, то есть грунт, асфальт, битые блоки на территорию под окна моего дома.

Речь идет о проделках нашего монополиста ТГК-14, на которого так сложно найти управу. Причем Максим Морозов в природоохранную прокуратуру обращается уже во второй раз. Одного раза для наших ресурсников мало не смотря на штрафы и понуждения правоохранительных органов.

Александр САБЛИН - Амурский бассейновый природоохранный прокурор

Если это юридическое лицо систематически осуществляет свою деятельность таким образом и это нарушает закон. То давайте обратимся с иском о понуждении осуществлять свою деятельность именно так. Потому что фактически ранее вынесенные представления он не исполняет. И уже надо с судебном порядке понуждать. А сейчас даже обратиться с иском в суд с принятием обеспечительных мер.

Следующая история от небольшой забайкальской фирмы ООО «Железный кряж», что попала под молотки государственных бумажек и организаций, бита и таскана современной правоохранительной системой, пережевана и была «выплюнута» на стол природоохранному прокурору. Эта фирма занимается геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, базируется в Краснокаменском районе. В 2019 году в Нерчинскозаводском районе взяла небольшой участок земли промышленного назначений. Все договоры со всеми заинтересованными лицами были подписаны. Но затем в процессе работы, буквально через пару месяцев, некий чиновник министерства природных ресурсов Забайкальского края, в ходе проверки, увидел в границах их участка несколько гектаров земель, отнесенных к лесному фонду.

Наталья ВОЙТЕНКО - юрист ОО «Железный кряж»

Мы не соглашаемся с результатами проверки, с предписанием и обжалуем его в суд. Арбитражный суд Забайкальского края. Первая инстанция наши требования удовлетворяет.

Действительно, чего здесь гадать, скажете вы, фирма получила эти земли вполне законно, на основании документов кадастровой палаты. Местные власти никаких претензий не предъявляли. Но Минприроды такое решение не удовлетворило. Со странным упорством они принялись доказывать факт самовольного захвата семи с половиной гектар кустарника, гордо именуемого землями лесного фонда. И, как пишут в бульварных романах, закрутился маховик бюрократическо-карательной государственной машины.

Анатолий КОНДРАТЮКИН – главный геолог ООО «Железный кряж»

После этого инспектор, суд их собирал, прокурора спрашивает: «Самовольный захват земли?» - «Нет!» Потому, что есть договор. Но трактуется как самовольный. Ущерб умножается на пять, Восемь на пять – сорок миллионов, получается, ущерба. Судья, рассматривает дело, мы предоставили на окончательное рассмотрение дело в суд. Акт подписанный всеми, и представителем лесного фонда, что мы земли эти сдали. Рекультивировали и сдали. Судья просто вынесла решение, что всю сумму ущерба мы должны погасить.

Анатолий Кондратюкин в разгоряченной беседе, рассказывая о бюрократической коллизии, которая грозит банкротством его предприятия, обронил хлесткий термин «государственный рэкет». Чем вызвал недовольство природоохранного прокурора, попросившего воздержаться от оскорблений. Впрочем, не смотря на то, что уже есть решение суда о взыскании с ООО «Железный кряж» суммы ущерба в 46 миллионов рублей, Александр Саблин пообещал рассмотреть дело со своей стороны. Хотя при этом неоднократно подчеркивал, что природоохранная прокуратура не имеет права вмешиваться в работу и решения других служб и ведомств.

Вот эта ситуация возникла по какой причине, потому, что лесной фонд не поставил на кадастровый учет эти участки. Никто не телепат. Мы когда обращались туда, эти земли были как промышленного производства. Сама администрация, она же согласовывала эти границы. - Мы обязательно этому оценку дадим. – Суд прямо указал, что существует спор о праве. На этот земельный участок в 7,2 гектара. Между администрацией и министерством природных ресурсов.

Александр САБЛИН - Амурский бассейновый природоохранный прокурор

Для того, чтобы нам оценить ситуацию, действительно там администрация права или не права, нам надо разобраться, провести проверку. Поэтому после приема, вы покажете документы, чтобы мы копии сняли и с судебных решений. И других документов, чтобы мы уже оценку давали при наличии документов.

Сегодня бумаги, впрочем, как и всегда, решают все. Поэтому во время приема особо подчеркивалось, что природоохранная прокуратура, является важнейшим звеном в сложном государственном механизме надзора за исполнением экологического законодательства.

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.