Юрий Трутнев: перед выборами, после потопа

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:14, 17 сентября / 3

Забайкальский край посетил Юрий Трутнев. Главная цель поездки – восстановление пострадавших от паводков районов. Группа чиновников во главе с полпредом посетила город Шилка.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Эксплуатировать в таком виде временном, как мы сделали, то есть вот этот конус, вот конус нормально обработан, и он устоял, а тот конус весь размыло, вот они говорят этого достаточно уже, но в следующем оду мы будем снова, все это размоет

- Кто восстановлением занимается?

- Восстановлением занимаемся мы, н сметы и суммы, постановления нам согласовывает Росавтодор и вот нормативные акты с формулировкой восстановление до уровня безопасного проезда не позволяет нам нормально провести восстановительные работы, то они финансируют в 4-5 раз меньше чем надо восстановить для нормальной эксплуатации любого транспортного объекта, дороги и моста

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

- Во всех постановления Правительства – до нормативного состояния

- Кроме вот этого

- Соответственно они не исполняют. Разберемся»

Промашки в восстановлении уже видны в Забайкальском крае, мост пешеходный мост, устанавливаемый через реку Ареда в Сретенском районе уже подмыло. Далее вопрос с жильем для пострадавших жителей.

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Вот смотрите сегодня на Правительстве, сейчас Москва проснётся, будет как раз рассматриваться вопрос о выделении вам средств для строительства нового жилья и ремонта. Все решения уже предварительно приняты, я думаю, что Правительство эти решения поддержит. Деньги получите надо очень быстро их довести до людей, помочь сделать так чтобы люди на зиму без жилья не остались

- По тем, у кого капитальный ремонт по ним возникает то, что может не успеют отремонтироваться мы для этого готовим социальные учреждения и гостиницы, чтобы оказать возможность семейно проживать

- Подождите, еще раз – срок? Все-таки когда все люди будут жить в нормальных условиях, тем кто будет покупать – как только приобретут

- Это понятно

- Тем, кто будет строить мы о 1 августа, до 1 сентября следующего года планируем построить

- Августа. Августа.

- Августа. Будем стараться до августа

- Хорошо

- Земельные участки где будет строительство уже есть

- Тоже в зоне подтопления?

- Нет. Никак нет. Все нормально

- Когда будут денежные средства спущены? Потому что уже начинаются морозы, Забайкальский край суровый, сами понимаете, как вот нам жить? Как зимовать?

- Деньги. Сегодня на заседании Правительства российской Федерации будет выделено 4 миллиардов рулей для восстановления и ремонта жилья в Забайкальском крае. А дальше вам будет предоставлен выбор или получить деньги, приобрести квартиру или построить дом»

Так же важный вопрос, который из года в год встает после удара стихии. Кому дадут денег? Тем, кто проживал фактически или прописан?

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Мы всегда в таких случаях поступали. Делать надо через суд, только надо с судом встретиться, там же тоже люди работают те, которые понимают, как жизнь устроена и попросить их это все сделать в ускоренном порядке, принять решение, вы подадите заявление, надо еще раз говорю, надо поработать, суду подсказать и просто суд примет решение в вашу пользу. Мы так делали неоднократно, потому что, действительно помогать надо тем людям, которые жили, а не тем людям, которые формально оформлены»

Далее на очереди школа номер 2.

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Преподаватели добрые?

- Да

- А то что школу затопило не мешает?

- Нет»

«Дети говорили, что им не мешает то что школу затопило, но это дети у них такое настроение, а мы с вами повзрослее, мы должны понимать, что ничего хорошего в том, что школа затопило нет, поэтом надо помочь привести ее в порядок. Вот директор вы координатами обменяйтесь, составить перечень спортивного оборудования и надо спортивное оборудование в школе укомплектовать. Хорошо»

После осмотра объектов в Шилке назад вертолетом в Читу.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«15,000 человек. 3900 из них утратили имущество. 2700 жилых помещений, из которых почти 1000 признана непригодными, 550 км автомобильных дорог, 71 мост, 2700 приусадебных хозяйств, 127 школ, детских садов, больниц, поликлиник. Из 15.000 человек выплаты мы осуществили по 10 и 50 тысяч. Для этого и весь резервный фонд Правительства Забайкальского края опустошили и соответственно сняли с декабря. Часть заработной платы и расходов на ЖКХ, другие статьи, чтобы обеспечить выплаты»

После докладов – простой вывод. Мер недостаточно.

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Много вопросов с Минсельхозом мы обсуждали тему, связанную с объёмом компенсаций сегодня согласно нормативных документов компенсация производится в объеме затрат, произведенных на данный участок. Этого же недостаточно, потому что люди насадили картошку, зерновые культуры для того чтобы потом жить на это год. И если урожай по результату паводков пропал, то только компенсации затрат не поможет. Им не на что жить будет. Поэтому мы тоже поручили Минсельхозу выработать другие нормативы, основанные на том что компенсировать то что они надеялись собрать с участка. Поэтому разбирались подробно практически все вопросы, связанные оказанием помощи гражданам»

Сегодня – первый день выборов. Юрий Трутнев посетил избирательный участок. Естественно, журналисты не могли не спросить про причинно-следственную связь посещения объектов после паводков и дня выборов.

Видео пресс-службы Администрации губернатора Забайкальского края:

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«Вы знаете для меня подготовка к выборам это и есть процесс развития Дальнего Востока мы помогаем строить новые школы, больницы, детские сады, дороги, реализуется сотни собственно, тысячи новых проектов это и есть подготовка к выборам. На мой взгляд. Мне кажется я должен голосовать на Дальнем Востоке, потому что это моя ответственность, это моя работа. Я здесь бываю много во всех регионах, для меня это важно очень»

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "марля" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1315711
    Есть такая профессия - ездить и всем чего - обещать.
    Ответить
    3
    0
  • 1315663
    Ужас !!! Напишешь правду - объявят экстремистом !!! Пока дети чиновников не будут учиться в таких школах, ничего не изменится.
    Ответить
    8
    0