Участь мусорного моста или как администрация Смоленки отреагировала на прокурорские проверки

Виктор Соловьев / Новости, 17:36, 17 сентября / 2

"Очередная свалка мусора происходит опять. Вот это они называют строительным материалом. Это до очередного ливня. Там бедный ручей, он уже весь загаженный. И так каждый год. Вот это вот строительный материал? Это всё мусор"!

Эти кадры были сняты местным жителем села Смоленка, чей дом расположен вблизи ручья, который на протяжении многих лет подвергается загрязнению. Обеспокоенные жители устали наблюдать за тем, как под видом строительства моста, местная администрация сваливает в провалившуюся почву куски кирпичей, бетона, доски, покрышки и другой строительный мусор. А он в свою очередь попадает в водоём.

"Нет взять и сделать нормальный мост, они весь ручей загадили, и дальше продолжают. Заборы понаставили кругом - отгородили "свой" ручей. Как свой собственный сделали, и мусором загаживают. Доски, колёса, чурки. Всякую дрянь сюда стаскали".

После выхода первого сюжета этой длинной истории, на прецедент отреагировали и в Министерстве природных ресурсов и в природоохранной прокуратуре. Представители ведомств даже выезжали на место с проверкой. Только администрация посёлка никак на это не отреагировала, и даже наоборот - после каждого дождя продолжали "восстанавливать" участок дороги с водопропускными трубами с помощью строительного мусора. Внимание тогда привлекли и глухие заборы, поставленные вдоль ручья.

Антон КОНОНЫХИН - заместитель начальника отдела по экологическому надзору министерства природных ресурсов Забайкальского края:

"Данное деяние уже усматривает состав административного правонарушения - это обращение с отходами. Также нужно будет выяснить собственника участка, кто поставил этот забор. Это водоохранная зона. Доступ неограниченного числа лиц к этому ручью отсутствует".

С момента последнего посещения ручья прошло уже два месяца. Картина никак не изменилась. Более того, сейчас этот участок дороги ещё чаще используется транспортом из-за ремонта основной трассы. И всё так же по- прежнему засыпан сначала строительным мусором, а после уже песком.

Виктор ЛЮТЦ - глава сельского поселения "Смоленское":

"Может быть я ошибаюсь в терминологии, но я бы разделял строительные отходы и мусор. Изначально этот мостик, когда его строило зверохозяйство, засыпался он строительными отходами. Битый кирпич, обломки бетона - всё то, что меньше размывается дождевыми водами".

Как говорится: "Соблюдая давние традиции". Глава поселения Виктор Лютц видимо решил не нарушать принцип содержания моста с помощью строительного мусора. И не видит в этом ничего противоправного. Даже утверждает, что никакие проверки относительно загрязнения водоёма не проводились. Единственное, что заинтересовало представителей министерства природных ресурсов - это самозахват территории посредством возведения заборов вдоль ручья. Но и здесь дальше заинтересованности дело не пошло.

Виктор ЛЮТЦ - глава сельского поселения "Смоленское":

"Насчёт этих заборов, которые перегораживают ручей, мы привлекались к участию Министерством природных ресурсов. И после этого точно так же - тишина.

Парадокс. На фоне реализации мощнейших программ по защите экологии, на которые выделяются миллионы рублей, на судьбу одного маленького ручья ни местная власть, ни министерства, ни контрольно-надзорные органы не могут повлиять.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Витёк" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1315654
    все чиновники, для улучшения жизни населения, для решения возникших вопросов... если не решается вопрос, снимать с должности.
    Ответить
    3
    0