Итоги конкурса «Бизнес глазами детей»

Анжелика Белоусова / Новости, 16:36, 17 сентября

Эти ребята маленькие только с виду. На самом деле они лучше многих взрослых знают – в будущем заниматься будут исключительно бизнесом и даже имеют точное представление, каким именно.

Влада МЕЩЕНКОВА, участница конкурса: «Я хочу стать ветеринаром, открыть клинику и стричь животных. Это важно потому что животных надо лечить, помогать»

А шестилетняя Соня свой бизнес видит исключительно сладким. Единственное, чего пока у нее нет, так это бизнес-плана. А вот идей, хоть отбавляй. Одна из них – продажа мороженого. Соня пока не знает, какого именно, но однозначно вкусного. А вот какой будет посыпка, сладкоежка со стажем уже придумала.

Соня АКСЕНОВА, участница конкурса: «Посыпка будет в форме сердечек палочек и в виде квадратиков»

Маргарита Копалова несмотря на свой юный возраст догадывается - бизнес, это не работа – это дело души, а для девушки это видео и фотосъемка, что участница и отразила в своей работе.

Маргарита КОПАЛОВА: «Здесь разворачивается сюжет в Забайкальском крае девочка фотографирует школьницу, возможно ее возраста на фоне красивого леса, цветущего багульника и озера Халанда»

Маргарита уверена, воплотить задуманное в жизнь вполне реально, достаточно захотеть, что и советует всем, кто сомневается в себе и своих силах.

Маргарита КОПАЛОВА: «Ребята, главное быть уверенным в своих возможностях и быть целенаправленным на свою цель»

В конкурсе рисунков участвовали дети в возрасте от четырех лет. Рисовать можно было на любом материале и в любой технике. В конкурсе же видеороликов свои силы пробовали ребята постарше – от 10 лет. Максимальный хронометраж – две минуты. Для создания видео дети использовали смартфоны, планшеты и видеокамеры. Организаторы отмечают - дети рисуют, снимают и пишут эссе не просто так, они понимают, что делают и какую прибыль может принести их бизнес, но главное они отдают себе отчет в том, что тем самым могут создавать новые рабочие места для людей.

Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я очень рада, что все больше детей вовлекаются в этот процесс и мы видим по рисункам даже меняется представление детей о бизнесе, например в этом году впервые мы увидели рисунок, где ребенок рассуждает о том, что один предприниматель это одно рабочее место, а малые предприятия, это уже десять и больше рабочих мест и крупный бизнес рисуют, где десятки рабочих мест, то есть восприятие идет не только через собственную прибыль и заработок, но и через трудоустройство, заботу о других людях».

Оценивало работы детей профессиональное жюри. Делать это было сложно.

Иван КАТАНАЕВ, уполномоченный по защите прав ребенка в Забайкальском крае: «Представляете, три номинации, несколько возрастных групп, почти 600 работ поступило, около 500, это картины, эссе, видеоролики и один рисунок лучше другого. И такие эссе прямо загляденье, это третий такой конкурс, первый немного было работ, второй больше, а здесь прямо валом пошло»

Главное не то, что участники получили сертификаты и подарки, а то, что уже сейчас, в столь юном возрасте, у них уже есть цель, которой они знают как добиться – упорством и трудолюбием.

Анжелика Панибрашина, Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.