Единая инклюзивная площадка будет создана в Забайкалье

Анжелика Белоусова / Новости, 18:22, 16 сентября

Расширенная сессия стратегического планирования. Работа по формированию инклюзивной культуры в регионе – стартовала. Выступая перед собравшимися, министр труда и социальной защиты населения края, Евгений Казаченко, как и другие участники, описывает свой внешний вид, ведь, во-первых, это сближает, а во-вторых, среди присутствующих есть незрячие люди.

«Галстук сине-красный, белая рубашка в полоску повдоль, без очков, но очки ношу»

Среди присутствующих волонтер социально-педагогического отряда одного из учебных заведений города – Данил Бриг. На масштабное мероприятие юноша пришел с целью поделиться своим опытом в проведении инклюзивных мероприятий. Волонтер уверен – людям с ОВЗ нужно помогать, чтобы они не зацикливались на себе и своих проблемах. Раскрыть их потенциал – первоочередная задача.

Данил БРИГ, волонтер социально-педагогического отряда «Ойкос» Забайкальского Государственного Университета: «На разных мероприятиях ставим людей на разные площадки, на одном мероприятии ты пробуешь себя в роли фотографа, на другом судьи, где-то сам поучаствуешь, и через такие разноплановые мероприятия мы раскрываем их потенциал»

А еще способности быть полезными. Ведь инклюзивная культура – это когда в общее дело включены все без исключения. Главные принципы здесь просты – все люди нуждаются в обществе, в поддержке и друг друге, а еще учатся принимать людей такими, какие они есть со своими страхами, слабостями и недостатками.

Олег КОЛПАЩИКОВ, руководитель некоммерческой организации «Белая трость» г.Екатеринбург: « Если человек не включен в общество он или медленно или быстро умирает или он медленно умирает в своем каком-то закрытом сообществе, где-то это происходит годами, или он умирает быстро, как преодолевающий допустим зависимость или люди, которые не включены в общество, те, которые освободились из тюрем, тоже, если человек не включился, он попал опять в тюрьму»

Среди главных участников – общественники, люди с инвалидностью, преодолевающие какую-либо зависимость, национальные меньшинства. Инклюзия через экологию и туризм – главные темы, которые взяты за основу масштабного мероприятия.

Олег КОЛПАЩИКОВ, руководитель некоммерческой организации «Белая трость» г.Екатеринбург:«Нам важно, чтобы в процессы развития туризма, экологии включалось, как можно больше различных социальных групп и чтобы за счет туризма и за счет экологии у нас эти люди социализировались, включались в общество, а туризм это одна из эффективных сфер, через которые люди включаются в общество, общественные процессы»

А это более, чем важно. Такого мнения придерживается член регионального общественного фонда «Новая жизнь» из Екатеринбурга, Светлана Шайхуллина. Она помогает людям, которые страдают тяжелыми социально-значимыми заболеваниями – ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами. Помогать такому контингенту тяжело, ведь они сами вычеркивают себя из общества, не идут на контакт и боятся рассказать о своей болезни. Главный проект, над которым работает Светлана Шайхуллина - «Поиск потеряшек» - то есть людей, сошедших с лечения. С такой категорией говориться приходится, словно идя по минному полю - очень осторожно.

Светлана ШАЙХУЛЛИНА, член регионального общественного фонда «Новая жизнь», г. Екатеринбург: «У нас например проходят группы взаимопомощи для людей. живущих с ВИЧ и человек впервые узнавший о диагнозе он не воспринимает информацию от медицинского работника, у него много страхов внутри, непринятия, от незнания, он слышит информацию от медика, есть же так история что ну, медики наговорят, кажется человеку, что медработник он не понимает, о чем говорит»

Перфомансы, деловые игры, семинары – программа первого дня максимально насыщена, также, как и последующие. В течение трех дней участников ждут мастер-классы, презентации, круглые столы. Завершится масштабное мероприятие в Новой Чаре –экскурсией и обучением инклюзивных волонтеров. С компанией «Удоканская медь» у «Белой трости» взаимодействие наработано годами. Олег Колпащиков уверен, это благодаря тому, что совпадают жизненные ценности. В планах провести и совместный конгресс для людей с инвалидностью.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"