Жители села Куйтун уже несколько лет не видят нормальной дороги

Виктор Соловьев / Новости, 20:38, 15 сентября / 2

Поселение Куйтун с численностью около 300-сот человек расположено в юго-восточной части региона. Коренные жители пытаются там выживать без дорог уже на протяжении нескольких лет. От села к "большой земле" ведут только одни направления. Дорогами их назвать язык не поворачивается.

"В этой параше густой его поперёк поставил. Всё, дальше он не едет. Сел".

Эти любительские кадры наглядно показывают реакцию и в целом отношение местной власти к бедам и проблемам людей. От деревни до Краснокаменска расстояние 60 километров. И весь этот путь выглядит, как на этих кадрах, что прислали нам жители села.

"Если сдёрнет в канаву - всё, приехал. Куропатки над нами смеются вон бегают".

Отсутствие содержания проезжей части районной администрацией и неблагоприятные погодные условия с каждым днём усугубляют состояние дороги. Одним грейдером здесь уже точно не обойтись.

Иван ДУТОВ - житель села Куйтун:

"Её чистил грейдер один раз в год. Ходил он от администрации. Три или четыре года назад администрация отказалась помогать нашему селу. Грейдер перестал ходить. Идёт уже пятый год и дорога вообще не чистится никак".

Живут в деревне преимущественно пенсионеры. Молодёжь, едва закончив школу, спешит поступить учиться дальше и перебраться в город. А вот к их бабушкам и дедушкам по такой дороге не может проехать даже скорая помощь.

Иван ДУТОВ - житель села Куйтун:

"Задавали им вопрос по этой дороге. Нам сказали, что какая-то организация отказалась, и уже пятый год не ходит грейдер. Никто ничего не помогает, не делает. Отказались помогать, и деньги на эту дорогу не выделяют. Просто там пенсионеры, они ничего не могут сделать. А им никто не помогает. Не может помочь им никто".

В администрации поселения от проблемы не отмахиваются, а наоборот - признают, что не в силах сами провести капитальный ремонт дороги. Работа грейдером - процедура для бюджета местной администрации не дешёвая, да и результатов никаких не даёт.

Ксения ЯКОВЛЕВА - ведущий специалист администрации сельского поселения Куйтун:

"Дорога в плохом состоянии. Её нужно отсыпать. Грейдер её уже не берёт. Он проходит, и она снова такая же. Там уже грязь очень сильная местами. Километра два - это точно. Он днём прошёл, а вечером дорога снова такая же. Невозможно проехать. Машины буксуют. Сразу в этот же день застряла машина".

Как нам сообщили в администрации - местная власть пытается достучаться до Краснокаменского района, и готова уже выйти с криком о помощи на уровень краевой и федеральной власти. Обратят ли чиновники "повыше" на такую мелкую для них, и на такую масштабную для селян проблему своё внимание. Или пенсионеры села Куйтун будут и дальше жить без своевременной медицинской помощи и с дефицитом продуктов на прилавках из-за ужасного состояния дорог?

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "обыватель харанор борзинский." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1315372
    Вы как будто не из России. У нас две беды - чиновники и дороги!
    Ответить
    1
    0