Пыль в глаза или как обслуживают сельские дороги перед грядущими выборами

Виктор Соловьев / Новости, 15:17, 15 сентября

Сотни обращений в редакцию. Десятки телефонных звонков и выездов съёмочной группы на проблемные адреса многострадального посёлка Смоленка. И всё это из-за состояния дорог, которые больше похожи на танковые тропы. Месить грязь после дождей приходится не гусеничной военной технике, а обычным гражданским автомобилям и общественному транспорту. Месяц назад съёмочная группа ЗАБТВ снова освещала проблему местных жителей, которые уже кричали о помощи, и молили районную администрацию обратить на них внимание.

"Выбитые все дороги. Яма на яме. Песочный ремонт делают. Так разве можно? Где-то в июне месяце в Смоленке работали дорожники, а потом исчезли".

"Сами видите. Конечно, надо сделать её. Совсем, можно сказать, отвратительно".

"Очень плохо ездить, особенно на таких машинах. - Там есть паспорт объекта, который говорит, что сейчас идёт строительство дороги. - Ни разу не видел, чтобы кто-то тут работал".

На очень частые обращения от жителей и общественников никто из государевых слуг не обращал внимание. Людям приходилось, да и сейчас приходится преодолевать огромные лужи вплавь. И если взрослый человек справляется с таким препятствием, то вот школьники зачастую приходят домой в грязи.

"Здесь разровняют? Что-то сделают? Или наши дети будут в белых колготках идти по грязи? Вот тут вообще всё размыло. Как мы должны ехать по такой дороге? Хочется, чтобы её сделали. Это основная дорога. По другой дороге у нас дети в школу не пройдут".

Наталья ЧИМИТОВА - общественный деятель:

"Каждый год пишем обращения. Сейчас же ещё есть портал "Голос забайкальца", который должен нас спасать по этим обращениям. Вот в мае мы получили ответ, что в третьем квартале нас прогрейдируют, и это при том, что грейдер в Смоленке есть свой собственный. Мы его дождаться ежегодно не можем. Только через прокуратуру добиваемся, чтобы нас сделали дороги. Каждый год мы в лужах, в ямах. Мы не можем выйти из калиток. Ехать по таким дорогам просто невозможно. Вот в таком состоянии у нас дороги в микрорайоне. Можно сказать в элитном, как это позиционировали застройщики"

На поднявшийся шум, администрация посёлка тогда отреагировала. Чиновники пообещали "выбить" у Читинского района грейдер в свое распоряжение, и к осени привести дороги в нормальное состояние.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Обещание, выровнять дороги в Смоленке, местная администрация сдержала. Сегодня грейдер первый день работал на участках дорог по школьному маршруту. Но вслед за хорошей новостью следуют разочарования. Причиной тому информация о том, что грейдер будет работать в сельском поселении всего три дня, а вот улиц, которые требуют к себе особого внимания - более 50 штук. Успеет ли спецтехника выполнить весь объём работы за такой короткий срок? На этот вопрос не смог найти ответ даже глава сельского поселения".

Виктор ЛЮТЦ - глава сельского поселения "Смоленское":

"Я точно ответить на этот вопрос не могу. Более ясно владеет ситуацией дорожный отдел района. Насколько известно мне - сдерживает дорожные работы малый дорожный фонд, большая часть уже которого использована. Погодные условия тоже накладываются. Последние три года, они более дождливые. Дорожное полотно разбивается, а транспортный поток возрастает многократно".

В список первоочередных адресов попали дороги особого назначения. Если школьный маршрут, по которому проходит автобус, ещё вписывается в эту категорию, то вот дорога рядом с сельским клубом как-то не очень. Но здесь есть один любопытный момент: по мнению некоторых местных жителей, которые пожелали остаться инкогнито, дорога рядом с клубом была обработана грейдером ровно перед приездом одного из кандидатов в депутаты Государственной думы, имя которого мы тоже не будем называть. И каждый житель села прекрасно понимает, что за три дня грейдер не успеет пройти и по десяти улицам. И здесь возникает вопрос: а, где, то самое соблюдение регламента по ремонту дорог в сёлах и деревнях?

Виктор ЛЮТЦ - глава сельского поселения "Смоленское":

"Регламент, конечно, существует. Я скажу так, что мало где он соблюдается. Это не оправдание. Надо стремиться, чтобы выполнять этот регламент, но фактическая обстановка у нас совсем другая".

В целом картина складывается печальная. Ответственность за состояние дорог несёт администрация Читинского района. Она и распоряжается, в какой из населённых пунктов поедет грейдер чинить "убитые дороги". Для этого даже существует некий график работ, который спрятан в кабинетах самой администрации. А сёла и деревни в этот момент продолжают томиться в живой очереди на получение долгожданного грейдера.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.