Жители Лесного городка про обещания властей: «Выборы прошли - и забыли»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:45, 14 сентября / 1
Стоит отъехать на 50 км от Читы в любую сторону – и цивилизация заканчивается. Заявляя это, мы не преувеличиваем, особенно если какое-то село находится в многострадальном Читинском районе. «Лесной городок» - центр сельского поселения «Леснинское». Расположено на трассе М55 «Байкал». Есть школа 1932 года постройки, два детских сада и ФАП. О том, как на голом энтузиазме местные жители тянут детские образовательные учреждения, мы расскажем отдельно. Пока предлагаем взглянуть на это – 21 век, пригород столицы огромного края, посёлок, окружённый двумя военными частями, а провода линии электропередачи на деревьях. Местами можно без труда дотянуться до них рукой. Администрация Читинского района на эту и другие проблемы села давно не обращает внимания.

Алексей АЛТУНИН – местный житель

«Единственное, что люди просят – свет, дороги и технологический транспорт убрать. 140 В, 150 В, 170 В, 380 В! Она уже десятая глава администрации и не может навести в этом порядок, потому в районе никого нет! Там садят одного за другим глав района. Приедет сюда, поболтает языком, сел в кресло – посадили за воровство».

Ольга БРУДСКАЯ – местная жительница

«У меня у соседей на той неделе холодильник сгорел. В люстре вместе с лампочкой лопнул плафон. Смеяться негде! 380B набирается! Ну разве можно так жить?»

Напряжение и перехлёст проводов становится причиной пожаров. В «Лесном городке» постоянно горит лес.

Алексей АЛТУНИН – местный житель

«Я сколько здесь живу, столько этим светом занимаюсь. И в Москву писали, и губернатору. Вот сюда приезжали, сход был человек 300. Кукарекали они тут, что свет сделают. Ничего не сделали! Выборы прошли и забыли».

Владеет сетями департамент госимущества Забайкальского края, а обслуживает филиал компании МРСК Сибири. Однако, компания работает по договору и выезжает лишь в случае аварии. В начале этого года Центральный районный суд г. Читы обязал Департамент госимущества реконструировать линии электропередачи до 31 января 2022 года. Как показывает практика, даже решения суда для властей зачастую не стимул к решению проблем населения, но время покажет. Перебои с электроэнергией - не единственная проблема «Лесного городка». Жители полностью ограничены в получении медицинской помощи.

Ольга БРУДСКАЯ – местная жительница

«У нас нет ни аптечного киоска, никакой вообще аптеки. Первая аптека – 10 км за обыкновенным валидолом бежать. Мы детей везём всех туда. Для чего построили этот ФАП? Он не работает совершенно – нет ни специалистов, ни аптеки. Мы вообще здесь как не знаю кто».

Фельдшерско-акушерский пункт построили год назад, но двери его были открыты недолго. Программа социального развития центров экономического роста фактически реализуется, но проблема с кадрами никуда не уходит, отчего возведение пункта медпомощи оказывается бесполезным. Отклонения в состоянии здоровья у местных жителей разные – от заболеваний лёгких из-за выхлопов и пыли от технологического транспорта, до высокой концентрации железа в организме из-за некачественной воды.

Елена СТАРЧЕНКО

«И так металла железа много в воде, так ещё цену на подвоз подняли. Было у нас 40 рублей, а теперь 70 рублей бочка. Это где же… никакого хозяйства держать, ничего».

Остро стоит проблема подвоза пригодной для употребления воды. Два раза в неделю – это в лучшем случае, а в последнее время как придётся – уволился водовоз. А вот технологический транспорт - КАМАЗы и фуры, напротив, ежедневно бороздят по селу, разбивая и так практически несуществующие дороги.

Валентина Фёдоровна ОРЛОВА – местная жительница

«Мне пришлось нанимать мужиков, чтобы привезли камни вот такие и около забора у меня положили. Иначе мне снесут забор машины. Это куда дело годно?»

Перебои с электроэнергией и водой, разбитые дороги, курсирующий по селу технологический транспорт. А ещё мусор и разрушающиеся дома. «Олерон+» установил на весь протяжённый посёлок 3 контейнера. Бак на одном краю села – пенсионеры на другом. И как раз к ним для вывоза мусора помешочно машины не ездят. Администрация района не решает ни одну из обозначенных проблем. Даже переданные на её баланс здания, стоящие под замком, разрушаются без какого-либо содержания.

Ольга БРУДСКАЯ – местная жительница

«За то, что мы сейчас высказали нам бы хотелось, чтобы полномочия из района передали на нашу администрацию. Если они будут здесь, то и работа будет, и с водой будем, с аптекой будем, и фельдшер свой будет».

Сельская администрация с администрацией района, можно сказать, на ножах. Заявления о потребности в решении проблем кипами уходят в Читу, в ответ приходят тонны отписок. Возмущение местных жителей нарастает стремительно – львиную часть дохода съедает ЖКХ, а услуги не предоставляются. Дороги разбиваются теми, кто на их содержание не тратит ни копейки. А вот налоги сельчане платят исправно и регулярно. После такого безразличия к забайкальцам, власти недоумевают, почему доверие к ним падает, а негативное отношение усиливается.

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Зема" был удален за нарушение правил комментирования