Беседа общественников о проблемах спорта в Забайкалье

Юрий Житлухин / Новости, 16:41, 14 сентября / 1

Кто может сказать, что спорт – норма нашей жизни? И здесь вопрос даже не желания, а доступности, возможности заниматься физкультурой, хотя бы на любительском уровне. Общественники, депутаты Законодательного собрания и чиновники администрации губернатора собрались, чтобы обсудить наболевшие вопросы и, если хотите, высказать претензии друг другу. Это не дебаты, это круглый стол, где, позабыв обиды, можно с пользой поговорить.

Александр СТАРИЦИН председатель Федерации плавания Забайкальского края

Спортивные секции возьмем, у нас в городе всего две. Спрос превышает возможности. Значительно превышает. Давний вопрос, обещания врио губернатора о строительстве объектов, он на сегодняшний день. Мне ничего не известно об этом.

Характерный пример. Федерация плавания подает в министерство спорта на основании Единого календарного плавания запрос на пять миллионов семьсот тысяч, только для того, чтобы обеспечить участие забайкальских пловцов в соревнованиях. А получает меньше двухсот тысяч. Здесь проблема не одной федерации, а забайкальского спорта в принципе. Дикая нехватка финансирования, крайне скудное количество спортивных объектов, тренеров, а также юношей и девушек, что смогли реализовать себя. Но у замминистра физической культуры и спорта Забайкальского края есть своя точка зрения.

Андрей СЕРЕДКИН замминистра физической культуры и спорта Забайкалья

Начали строительство двух ФОКов, по линии конкурсного развития сельских территорий. Это ФОК в Чернышевске, это ФОК в Карымской. В прошлом году начали строительство трех объектов. В этом году мы заканчиваем, завершаем.

Выяснилось, что в бюджете Забайкальского края на спорт предусмотрено менее одного процента. И это учитывая, что у нас объявили пятилетку спорта. Депутаты и общественные деятели говорили, что состояние инфраструктуры для занятия спортом оставляет желать лучшего, в основном мы эксплуатируем наследие советских времен. Эффективность участия Забайкальского края в реализации Национальных проектов России, федеральных и государственных программ направленных на развитие спорта невысока.

Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края.

Это, ни в какие ворота не лезет. Поэтому вы внутри своего министерства, у вас и проблемы куда дать. Здесь пять тысяч, тут десять. Каждая копейка на счету. И я вас прекрасно понимаю, но, к сожалению, я ни разу не помню, Константин Юрьевич, целый комитет Законодательного собрания молодежной политики и спорта подымал этот вопрос, ну как, то в жесткой форме. Почему они не поднимают этот вопрос? Они же народные избранники.

Бить в колокол, требовать решительной и плодотворной работы от всех заинтересованных лиц. К сожалению, спорт в Забайкалье находится на крайне низком уровне. Сейчас мы говорим не только о профессиональной, но и о любительской физкультуре. Протокол заседания ляжет на стол, в том числе и председателю Законодательного собрания.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1315101
    Слишком много развелось чиновников разного уровня с зарплатой в десятки и сотни раз больше чем зарплата учителя, врача, медсестры, тренера. Чиновники везде - в правительстве края, в министерстве образования, в министерстве здравоохранения. У каждого - кабинет, не дешево обставленный аппаратурой, секретарша (которая тоже хочет кушать сытно), замы, помзамов, транспорт, оплачиваемые командировки, премиальные выплаты. И всё это из народного бюджета! Посмотрите в интернете какие зарплаты они себе понаставили и вам все станет ясно почему нет денег на детей.
    Ответить
    9
    0