Будет ли экономическое чудо для Забайкалья? Александр Галушка в Чите

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:31, 13 сентября / 8

Александр Галушка на данный момент заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации. То есть экс-министра развития Дальнего Востока и Арктики, сейчас можно назвать одним из самых главных общественников страны. Встреча конечно была посвящена проблемам края. Одна из них и самая пугающая – ОЗП (осенне-зимний период)

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Сегодня системных решений на федеральном уровне ни создания вот этой коммунальной структуры которой нет до 70% населения ни для модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры, которой пользуются 30% населения по существу нет. Есть отдельные разрозненные решения и мы за них очень благодарны Фонд реформирования ЖКХ немножко что-то дает. Что-то там какие-то субсидии о линии дотаций небольшие получаем, но вот эта многомиллиардная проблема, мы ее считали, первый этап только существенный там 18 млрд рублей, более-менее полная модернизация существующей только сети 54 млрд рублей. Предполагается что мы должны привлечь каким-то образом частные деньги, их инвестировать за счет тарифа вернуть. Эта модель в месте где в части районов отопительный сезон заканчивается 15 июня и начинается 15 августа в рамках тарифного регулирования еще и несбалансированным бюджетом просто не решаемая и конечно

- И текущего уровня доходов граждан в принципе не решаема

- При чем у граждан это составляет более 30% от их доходов уже коммунальные услуги. Еще сюда если инвестиционные вложить оставляющие, то это вообще неизвестно на сколько получиться. Но известно даже наверно, но не приемлемо. Поэтому этот вопрос ставим в принципе на всех уровнях поддерживают, но какого-то финального практического решения пока на уровне правительства мы не нашли

- Знаете мы на Восточном форуме, у нас была дискуссия по этому поводу. У меня возник вопрос, слушайте, но, если в рамках рыночных механизмов не решается задача, значит не нужны рыночные механизмы. И все. Надо это просто ясно, однозначно сформулировать, они не решают задачу. А задача какая первичная? У людей должны быть качественные услуги ЖКХ по минимальному тарифу. Но так давайте не рыночными механизмами ее решать, а возникает вопрос – а как там лет 40 ее решали? 30 лет? Решали же, а чего сейчас так не решать? Что мешает? Александр Михайлович – согласен. Один из примеров, кричащих – ну просто жизнь не помещается в этот рыночный механизм, ну никак, как ты туда не вталкивай, это как нога 45 размера, а предлагается носить обувь 35 и что делать с этим? Поэтому давайте, я полностью поддерживаю, готов на всех уровнях это ясно формулировать и продвигать эту мысль»

Словно почуяв кровь зампреды строят свои доклады с основной мыслью – не мы такие, а система. И рождаемость упала, и экономика не очень, а строительство вообще так себе. О достижении целевых результатов к установленным срокам нет речи. Бывший шеф губернатора с ними согласен, действительно, с одними отчетами без реальной работы толку мало.

Александр ГАЛУШКА, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации:

«На сегодняшний день пока национальные проекты не стали инструментом управления по цели. А являются скорее еще одним способом расходования бюджетных средств и это никак нельзя признать удовлетворительным, нельзя признать общественно значимым, потому что людей интересует не как деньги бюджетные потрачены, а как жизнь к лучшему изменилась. Кроме того, вообще слабо понятно какова причинно-следственная связь тем что заложено в мероприятия национальных проектов как их начинка и теми национальными целями, которые определены в указе президента. Причем этот вывод общественной палаты совпадает с выводами счетной палаты, наших коллег - аудиторов счетной палаты. Ключевая вещь что во всех национальных проектах должен быть показатель удовлетворенности людей, именно мнение людей, реальное из всех регионов страны, а не бумажные отчеты чиновников говорят о том успешен, либо не успешен национальный проект»

Александр Галушка уже направил ряд предложений Владимиру Путину по национальным проектам. 29 августа доклад побывал на столе у президента.

Александр ГАЛУШКА, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации:

«У нас есть цель и нам нужен результат, а как только мы опускаемся до уровня конкретных процедур, а они у нас закупочные. Они не про цели и не про результат. Приходят подрядчики, которые изначально не способны выполнить эти работы, но они на них заявляются по процедурам, формальным у них всё хорошо. При чем тут губернатор? Он здесь при чем? Поэтому дурака валять не надо, а процедуры нормальные создавать, которые обеспечивают реальное управление по целям и к большому сожалению сегодняшняя процедура закупок не ориентирована на реальное обеспечение управления по целям. И сквозной проблемой всех национальных проектов является то что они упираются сегодня в эффективности своей реализации в неориентированную на результат систему государственных закупок»

Видимо все-таки кто-то из Правительства края догадался почитать монографию Кристалл роста. К русскому экономическому чуду. И все доклады на одно лицо – цифры и сетования. Такое ощущение, что заместители губернатора сняли с себя часть ответственности за провалы и получили шанс того, что и порки в правительстве станут реже, и позабудутся парки, построенные на болоте, и сорванные сроки по строительству дорог как-нибудь отмотаются назад.

АРХИВ 8 сентября 2021 Видео пресс-службы администрации губернатора Забайкальского края

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Я что слышу вообще?  Друзья мои это вообще. Вы уже до театра не знаю какого абсурда дошли. У вас государственное предприятие которое выполнить должно любую задачу, которою поставите. Вы вообще, что из себя представляете? Какие власти в Забайкальском крае? Вы или бредите сейчас неизвестно как, либо вообще никто и ничто. По своим полномочиям и возможностям. Это даже не детский лепет, дети-то в простоте и прямо и честно. Что творится? Я вам серьезно говорю – то что я слышу это не организация работы по этим объектам. Вы с ума сошли. Получить эти допы, получить эти деньги так организовать. Что хотите делайте сейчас. Берите официально отменяйте эти конкурсы, расторгайтесь в одностороннем порядке, выводите нужных подрядчиков с ними лично договаривайтесь. Не способны – мне так и скажите. Я сам договорюсь, мне есть что сказать. Мы с вами отдельно поговорим со всеми вами отдельно, я вам просто скажу в индивидуальной беседе у себя в кабинете, что будет с каждым из вас, если этот год Забайкальскому краю, губернатору Забайкальского края Правительство РФ запишет жирный кол за выполнение БКД. И сколько лет я вас буду помнить и расскажу один случай сколько я помню одного человека и как ему это до сих пор отдается»

К грядущим изменениям для выполнения национальных проектов, действительно нужно чудо. Не русское экономическое как в названии монографии Галушки, а попроще – для начала кадровое.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1315060
    Разве эта парочка уже не показала свою недееспособность возглавляя Минвосток?
    Ответить
    3
    0
  • 1315012
    Нет стратегии развития страны!Нацпроекты-не развитие,а точечное вбухивание денег и ,очень часто-впустую!
    Ответить
    5
    0
  • 1314971
    Экономическое чудо. Невиданное.
    Где это видано, чтоб стоять по колено в золоте, но с протянутой рукой?
    Ответить
    13
    0
  • Отзыв автора "Себастьян Перейра" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1314939
    Ну все! Допрыгались! Готовьте три конверта...!
    Ответить
    6
    0
  • 1314936
    И Галушко и Осипова когда то турнули с Миндаля! Кому интересны их перлы?
    Ответить
    8
    1
  • 1314912
    Я знаю чудо будет! Я знаю саду цвесть! Когда такие Галушки в России есть!
    Ответить
    10
    0
    • 1314947
      любят нас "андерсены"
      Ответить
      1
      0