Искусство против вымирания российских сёл. Даши Намдаков открыл ленд-арт парк «Тужи»

Михаил Яроманс / Новости, 16:01, 9 августа / 4

Большие деревянные скульптуры – первое, что бросается в глаза при въезде в парк. Это не просто арт-объекты, сделанные рукой великого мастера, это - духи местности, безымянные, странные, но не оставляющие никого равнодушными. С ними Даши познакомился еще в детстве, через сказки и местные легенды. Именно детство сделало Даши Намдакова тем, кем мы его знаем сейчас - всемирно известным скульптором, художником, ювелиром и дизайнером. Теперь, говорит мастер, пришло время внести свой вклад в эту землю.

Даши Намдаков, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации

- Мы хотим, чтобы эта земля была привлекательна для моих коллег художников со всего мира, людей, которые интересуются искусством. Это будет костяк, сюда будут приезжать люди, которым интересна культура, быт бурят.

Свои деньги в строительство вкладывал сам Даши. В итоге меньше чем за год удалось построить несколько гостевых домиков, ресторан, баню, культурный центр, продолжается работа над созданием зимней мастерской. Последние 2 месяца на стройке едва ли не круглосуточно трудились 100 человек, из них 60 – местные.

Даши Намдаков, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации

- Вся деревня приехала, чтобы участвовать в процессе, стройки. Было несколько компаний, которые я нанимал, они мне строили. 60 человек мы ежедневно кормили, 2 месяца ежедневно в нашем дворе 60 человек кормили с утра до вечера.

Евгений Титов

- Мы художники из Читы, я Титов Евгений. Мы сюда приехали по приглашению Даши Намдакова, помочь перед открытием, помогали, чем могли, оформлением территории занимались. Сегодня выдался свободный день, и просто поработали для души, отдохнули.

Чтобы парк «Тужи» стал не просто местом отдыха для туристов, но и центром притяжения для творческих людей со всего мира, команда Даши уже запланировала множество интересных мероприятий: мастер-классы, концерты под открытым небом, сессии по и?оге и актерскому мастерству, спортивные соревнования, а еще летний лагерь для детей с обязательным изучением бурятского языка. Так Даши Намдаков и его команда хотят спасти родное село – Укурик. Как и многие другие деревни в России оно постепенно пустеет – сейчас здесь осталось 60 дворов. Сможет ли парк «Тужи» удержать в родном селе молодежь, заставить кого-то вернуться из крупных городов в деревню? Большой вопрос. Однако, ему вполне по силам дать работу местным жителям, привлечь туристов в край. Теперь остаётся надеяться, что энтузиазма авторов проекта хватит не только на открытие парка, но и на поддержание его стабильной работы.

Оксана Никитина, жительница г. Улан-Удэ

- Я местная, с города Улан-Удэ приехала, специально на открытие. – Проделали такой путь ради открытия? – Конечно, я еще давно здесь не была 10 лет. Мне очень нравится, до сих пор не могу поверить, что это с моей родиной такое происходит. Такое грандиозное событие, раньше тут не было так многолюдно.

Баир Дашидоржиев, житель п. Агинское

- Парк шикарный, все на высшем уровне, все супер, обязательно приеду сюда еще.

Светлана Тулунова, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1307856
    посмотрел... уныло... некрасиво... пусто... какого-либо смысла нет... эстетическая ценность отсуствует как таковая...
    не понимаю, от чего все прям млеют от фамилии намдаков....
    черный квадрат малевича и то больше смысла несет...
    Ответить
    4
    9
  • 1307824
    Обязательно приедем. Спасибо, Даши, ты вдохновил не только своё село, но заставил задумать многих людей.
    Ответить
    7
    3
  • 1307810
    а 18 лимонов куда дел?
    Ответить
    4
    8
    • 1307834
      Вы бы лучше спросили сколько он потратил денег на строительство этих объектов. Обязательно в ЗК надо задеть людей дурными вопросами.
      Ответить
      5
      4