Дмитрий Демешин: «Люди не видят результата»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 13:41, 3 августа

Разбор главных проблем после обсуждения мер после паводков, замгенпрокурора страны наступил на больные мозоли края - грязный воздух и мусор.

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

«Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами – не надлежащим образом в регионе организована выполнение этой президентской программы, кроме этого это увязано и с экологическими проблемами в крае всего лишь 1 объект который предназначен для размещения ТКО это полигон в Краснокаменке, прокуроры, я вижу вашу отчетность более 300 актов реагирования, больше 30 свалок ликвидировано, понятно, что большей частью это компетенции муниципалов и это нарушение 131 ФЗ, что сельские поселения, главы районов не инициативно самостоятельно не занимаются этим вопросом, что вы делаете и каков ваш спрос с органов контроля как муниципального контроля, так и служб Роспотребнадзора? Которые должны заниматься этим?

Максим ЕРШОВ, прокурор Забайкальского края: 

Вынужден констатировать, что, к сожалению, на сегодняшний день региональный оператор «Олерон Плюс» работает недостаточно эффективно, вы видели и на своем приеме и мы тоже, когда выезжаем, сталкиваемся с этой ситуацией, когда люди не могут на нормальных условиях платя деньги оператору получить доступную услугу. По всем фактам, выявленным принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе и на уровне муниципалитетов непосредственные неоднократно применялись административного воздействия в отношении регионального оператора

- Максим Олегович, недостаточно этих мер, по той простой причине, которая наглядна – население не защищено. У вас продолжаются системные нарушения. Я видел, что вы приняли меры организационного характера, вы докладывали о проведенном совместно с байкальским и амурским природоохранным прокурорами межведомственном совещании, вы выработали меры, это действительно все произошло, но люди не видят результата и один из этих результатов это высочайший уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Жители города Читы дышат воздухом, в котором диоксид азота, формальдегид, фенол в три-десять раз превышает нормативные значения в отдельные дни. это ваша степень ответственности вместе с органами Росприроднадзора вместе с природоохранными прокурорами, да в том числе это обусловлено и печным отоплением жителей , но здесь это компилируется с поручением президента всеобщей газификации и с принятием организационных мер к тому чтобы мы ушли от печи которая загрязняет воздух столичного города для Забайкальского края»

«Не только печное отопление, мы столкнулись с таким фактом, когда отдельные владельцы маленьких котельных, они занижают для того чтобы показать меньший выброс в атмосферу воздуха берут заниженные липовые справки о том, что у них выбросы соответствуют нормативам. У нас возбуждено несколько уголовных дел по данным фактам, приняты меры административного воздействия, дисциплинарного, мы понимаем, что этого недостаточно.

- Максим Олегович - проекция на общество должна этих вопросов быть, правовая пропаганда должна быть, чтобы люди понимали, что, идя криминальным путем они ничего не добьются, только усугубят ситуацию как свою персональную, так и ситуацию города»

По итогу коллегии перед прокуратурой и чиновниками края стоит непростая задача. Выработать решения проблем с мусором и загрязнением воздуха, которые действительно изменят ситуацию к лучшему. Довести мусорную реформу до ума и победить смог в городе зимой не могут годами. Ни министры, ни многочисленные собрания всех причастных, да и губернатор как-то уже не поднимает эту тему. Теперь газифицировать край и организовать выполнение мусорной реформы предстоит прокуратуре. Дмитрий Демешин будет ждать доклад. Что же в нем будет? Может быть все-таки региональных операторов станет несколько? Общественники давно продвигают концепцию конкуренции в сфере обращения с ТКО, в принципе, как и план газификации Забайкальского края.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.