Замгенпрокурора России про дом в Борзе: где ваша работа?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:18, 30 июля / 3
Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин приехал в Читу провести приём по проблемным вопросам – ЧС в связи с паводками, отказы в соц выплатах и т.д. Но в свою повестку он включил и вопросы, которые попали в поле зрения Правительства России.

Дмитрий ДЕМЕШИН – заместитель генерального прокурора Российской Федерации

«И ещё один частный момент, но который на самом деле исходит из общей и очень системной проблемы. Вчера по этому поводу председатель правительства РФ проводил совещание – это аварийное жильё, это аварийные коммунальные сети. 8:44-9:18 Город Борзя. Почему органы местного самоуправления не слышат посылов от людей. Остро стоит вопрос о бездействии местной администрации по переселению жителей аварийных домов, по которым экспертиза говорит, что разрушается дом, снижается несущая способность. СК вынужден возбуждать уголовные дела. Где ваша первичная работа? Почему исковые заявления, которые пошли, были заявлены только в мае 2021 года?»

Максим ЕРШОВ – прокурор Забайкальского края

«Дмитрий Виктрович, ну я скажу это не в оправдание… Дело в том, что по этому дому Савватеевская, 82, там были проведены 4 экспертизы, которые показывали разные результаты. Одни о том, что дом соответствует жилищным нормативам, что люди в нём могут проживать».

«Скажу не в оправдание» - с этих слов и начал оправдание прокурор региона. По словам местных жителей, с момента выхода проблемы на уровень страны сотрудники прокуратуры только делают обходы, всё время что-то проверяя. Заместитель генерального прокурора высказался о работе структуры однозначно – «неэффективны на первичной стадии».

Дмитрий ДЕМЕШИН – заместитель генерального прокурора Российской Федерации

«И в конечном итоге вы оказались неэффективны, и ваш выезд оказался туда неэффективным, раз люди до сих пор находятся в состоянии риска. Их до сих пор ведь не расселили, правильно я понимаю?»

Не расселили. Напомним, что на программе «Мужское/женское» бывший глава Борзя Николай Яковлев сказал, что даже если дом сложится, больших жертв не будет, поскольку дом панельный, а не кирпичный». Нынешний глава ситуацию решает – предлагает манёвренный фонд.

Максим ЕРШОВ – прокурор Забайкальского края

«Дмитрий Викторович, не в защиту, а для прояснения ситуации… Тот глава, он только приступил к исполнению обязанностей, ему досталось такое наследство. Там сменилось несколько глав… Сам он заинтересован, как руководитель, и как хозяйственник. По крайней мере, он искренне пытается помочь жителям…

Дмитрий ДЕМЕШИН – заместитель генерального прокурора Российской Федерации

- Максим Олегович, я не о персоне. Я о том, что мы с вами должны исходить, коллеги, и эта проекция должна быть на ваши правоотношения с обществом – не от персоны главы, не от чиновников, мы должны исходить из нарушенных интересов людей. И у вас красным индикатором текущее нарушение прав людей должно быть. И пока оно не устранено, вы не должны успокаиваться. А не оценивать – хороший, плохой. Да может все мы замечательные – результата нет людям видного. Мы обсудим это на второй части».

Вторая часть совещания для СМИ была закрыта. Как сейчас развивается ситуация в Борзе мы узнали от жильцов. По их словам, Минстрой, вновь занимается анализом документов – в сотый раз пересматривает независимые экспертизы. Дом аварийным признан по суду, и ни в одну программу не попадает.

Марина АЛТАЕВА – житель аварийного дома в г.Борзе

«Прислали ответ, потому что дом был признан аварийным после 1 января 2017 года и т.д. и т.п. Хочется задать вопрос и Минстрою, Госнадзору – «А вы когда нас в этот дом заселяли, вы куда смотрели то? От администрации Осипова так и не было больше ничего. Только пришёл ответ, что дополнительно сообщат.

До сих пор неизвестны ни дата, ни время, ни место встречи с губернатором. Борзинцы уже думают то ли растянуть плакат «SOS» на крыше, то ли записать частушки, чтобы добиться внимания главы региона.

«В инстаграмме ему тогда или ВК, где он там ещё сидит то… А больше с ним никак не связаться. Он же больше нигде не бывает».

В настоящее время в судебном порядке оспаривается срок расселения. Администрация города установила его до июня 2025 года. Но не факт, что это время дом вообще простоит. До принятия решения о реконструкции или сносе здания жильцам предлагают манёвренный фонд – дом в микрорайоне Борзя-2, или как его называют Барнаул, или комнаты в общежитие. Про состояние домов в микрорайоне Борзя-2 ЗабТВ рассказывал ещё в 2016-ом. И лучше за прошедшее время не стало.

Марина АЛТАЕВА – житель аварийного дома в г.Борзе

«Там сейчас живут то 3 или 4 дома. Причём 2 признаны аварийными, а нам вот в 38-ой дом предлагают переехать. Он частично разрушен, там часть квартир нежилые, и они предлагают нам этот дом. Я говорю: «То, что он не признан аварийным – это вновь бездействие администрации. Он частично разрушен этот дом. Они предлагают нам переехать из аварийного в аварийное. Это просто издевательство над людьми».

Повлияет ли Демешин на прокурора или главу края – посмотрим. Складывается впечатление, что кроме понуждения – никакие методы работы с чиновниками Забайкальского края просто не работают.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306220
    Где была опубликована информация о его приезде и приеме граждан?
    Почему замалчивается ?
    Не хотите, чтобы и в Москве узнали, что у нас тут творится?
    Ответить
    7
    0
  • 1306160
    Так расшевели бездельников края, чтобы бегали без остановки под угрозой уголовных дел. 9054
    Ответить
    5
    0
  • 1306098
    Юрий Венедиктович, не в защиту, а для прояснения ситуации.. Да, Виктор Харитонович... Все о людях, о народе думаете.. Золотые слова.. Золотые у вас руки...
    Ответить
    15
    1