Дмитрий Демешин в Чите: «Извиняюсь от имени государства»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:35, 30 июля / 5

Одно дело смотреть визиты заместителя генерального прокурора России в сюжетах коллег со всей страны, и совершенно другое увидеть на месте, как он работает с людьми. Сразу с самолёта Дмитрий Демешин врывается в краевую прокуратуру.

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

«Так, кто у нас первые заявители? Ерохина, Козулина, Вострецова»

Ирина ЕРОХИНА:

«Я пришла к вам с жалобой о разрушенном мосте, который находится в селе Ишага проложенному через реку Ишага Нерчинско-Заводского района, разрушен данный мост 17 июня. Проезд через него не возможен. Местное население, жители перебираются через него с большим трудом, откинув небольшой настил. Ремонт моста не производится, то есть я хотела попросить и мои соседки тоже о том, чтобы взыскать деньги, помочь взыскать деньги, принять меры к Службе единого заказчика и уведомить нас о принятом решении»

Тут же на месте новые министр строительства и руководитель Единого заказчика докладывают – за полтора месяца появилась смета, деньги. Буквально вот-вот будет заключен контракт и мост будут восстанавливать. Ответ прокурора прост и подойдет ко всем решениям бед от паводков.

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

«Я сегодня выскажу этот момент Осипову, главе региона. Главный неправильный тезис чиновников Забайкальского края выражен в том, что мы начинаем говорить о деньгах, а не о проблемах людей. Начинать надо не с количества денег, да и деньги не большие, но мы понимаем с вами, что, если масштабировать бюджет края, 1,5 миллиона, которые вы потратите на восстановление это ничто. Права людей! Люди должны понимать, когда и что. Тогда они приходить не будут, тогда они не будут раздражены властью, а будут понимать, что вместе с ними и эти бревна складываете вместе с ними или ждете неделю, потому что вам нужно привести щебенку или еще что-то и РЖД даёт. Если люди это не понимают, тогда они считают, что они вынуждают вас к этому и именно поэтому и Ирина Викторовна, и другие люди которые пользуются этим мостом они же проехать не могут. Поэтому меняйте вектора отношения к правам людей, для которых существует власть. А деньги, деньги – это как раз проблема, извините, Правительства края. Именно для этого резервный фонд и существует. Для того, чтобы тратить. Да, согласен в этом году Забайкальский край перетерпел этот катаклизм, и мы все понимаем и люди, и мы с федерального центра понимаем, что на это уйдут дополнительные финансирование. Но вот насколько эффективно мы закрываем проблемы людей, нарушенные права и законные интересы — это как раз и является критерием оценки эффективности деятельности всех уровней власти. Поэтому Максим Олегович, проверку проведете именно своевременности проведения. Дмитрий Викторович, а вас мы попросим прямо максимально быстро и с вашим личным участием вместе с ГКУ организовать проведение этих мероприятий. Ирина Викторовна – ваша правда, вы совершенно правильно все это говорите и постараемся максимально ускорить этот процесс с губернатором я тоже на эту тему переговорю»

Возмутил Дмитрий Демешина и подход в крае к ежемесячным выплатам на детей от трех до семи лет.

Оксана КОРЯКИНА:

«5 июля только я получаю отказ по совершенно нелепой причине. За не подтверждение регистрации. Они же видят, что это ошибка, но это отказ. Это просто отказ чтобы люди отвязались, таких отказов просто очень большое количество, уже терпения просто нет с этим бороться, до них не дозвониться

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

- Ваша правда. Вы совершенно правы, у нас существует ряд административных и уголовной ответственности за ненадлежащее оказание услуг населению, мы об этом поговорим, но сначала послушаем директора ГКУ Краевой центр социальной защиты Лариса Геннадьевна, что делается и почему такое отношение к населению, которое вверено вам в том числе? Так кто виноват ваши работники или работники УФМС?

Лариса ФИЛИППОВА, директор ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края:

- Нам пришел отрицательный ответ от работников МВД

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

- Максим Олегович, прямо сегодня выехать в УМВД и наказание конкретно должностных лиц А- которые готовил это, Б – которые ответственны за ведение базы + 01.03 Если не могут получить с апреля месяца у нас социальные выплаты на которые имеют право, это ежемесячные выплаты, про которые президент говорит на своих прямых линиях, депутатам, на послании, что мы это делаем для людей с апреля месяца, так выйдите с иском и взыщите компенсацию с учетом ставки рефинансирования с чиновников нерадивых которые не способны организовать свою работу, а с учетом того, что Оксана Васильевна это говорит, что это происходит на системной основе Максим Владимирович вам поручение организовать проверку и ГКУ Краевой центр социальной защиты населения, сколько отказов и по каким основаниям и выйти самостоятельно инициативно к людям – почему эти отказы происходят? Чем они обусловлены? И если это действительно норма это одно, а если чиновник ищет формальны, номинальный повод для того чтобы отказать, значит нечего делать этим чиновникам на местах. Мне доложите эту ситуацию»

Министру труда и социальной защиты населения Забайкальского края так же не удалось отсидеться без внимания.

Дмитрий ДЕМЕШИН, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

«Евгений Олегович, здесь вот надо по-другому к этому относиться, это важнейший индикатор эффективности деятельности власти, это и айтишный индекс по которому ваш губернатор Осипов отчитывается перед федеральным центром, это отношение людей к обеспеченности государства, вы пересмотрите отношение вашего подведомственных, к этим вопросам, а мы вам поможем - внесением представление, хорошо?

- Оксана Васильевна, принимается, видите вот документ, действительно стоит ноль, стыдно за систему государственного учета, особенно с учетом того, что большие бюджетные деньги, миллиарды уходят на цифровизацию, а цифровизация как раз делается для того чтобы облегчить работу и чиновников, которые запрашивают и вас

- Так не только – сказали бы какие документы принести, мы бы сами принесли, а до них дозвониться практически нереально, висишь по два часа на вот этой лини

- Максим Владимирович, вот вы услышали? Качество оказания услуг – это административка, вот теперь уже на центр занятости, проверьте эту ситуацию, если действительно не работает, то привлеките к ответственности руководителя ГКУ

- Оксана Васильевна, ваша правда, я извиняюсь от имени государства за все эти перипетии, которые происходят, мы постараемся устранить как в вашем случае конкретно и вам об этом отчитаемся, так и в системе»

Тут бы закончить избитым – что-то вроде прилетел, отругал, и улетел, остаётся надеется и так далее. Но нет – все документы, которые побывали на столе во время приёма, Дмитрий Демешин забрал с собой. И к каждому листочку скоро из Читы в Москву придет подробный отчет о решении проблемы и восстановлении прав наших земляков.

Вячеслав Бортницкий. Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306134
    Может хоть он расшевелит чиновничье гнездо.А то сиднем сидят отсиживают часы а до них реально не дозвониться.
    Ответить
    9
    0
  • 1306066
    Такие вопросы по плечу районному прокурору?!!!
    Ответить
    15
    0
  • 1306062
    Забайкальскую прокуратуру давно пора разогнать. Обращались не один раз. Никакого действия! Одни отписки тех, на кого жаловались. Ни разу не проведена проверка, чинуши творят с правами граждан чудовищные делишки. Отсюда коррупция и беспредел власть имеющих.
    Ответить
    28
    0
  • 1306058
    Какой красивый и деловой дяденька!
    Ответить
    11
    1
  • 1306056
    Все на публику! Проблем, конечно, много, но реально прокурор в исполнительной власти не работал, а только контролировал.
    Ответить
    14
    2