Экс-мэр Могочи Краснов задержан: официально ситуацию не комментируют

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:05, 29 июля / 13
По информации нескольких источников, 26 июля в Чите был задержан бывший мэр Могочи Евгений Краснов. В этот же день сотрудники ОМОНа в Могоче задержали и его брата Алексея, но позже отпустили. На сегодняшний день скандально известный чиновник находится в СИЗО. О причинах задержания и ареста официальной информации пока не представлено, однако, можно полагать, что речь идёт о нецелевом расходовании бюджетных средств и коррупции. Евгений Краснов занимал пост мэра Могочи в течение двух сроков – впервые в 2011 году, а затем и в 2015-ом. Весь период правления Краснова ознаменован финансовыми махинациями.

Цитата: Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю

«По версии следствия, в течение 2012-2013 годов Евгений Краснов, занимая должность главы города Могочи, незаконно издавал распоряжения о собственном премировАнии. В 2012 году, таким образом, Краснов незаконно получил 180 тысяч, а в 2013 году - более 215 тысяч. Общая сумма ущерба городскому бюджету составила около 400 тысяч рублей».

Материалы проверки по четырем статьям — злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки. Однако в 2015-ом Следственный комитет не нашёл в действиях мэра состава преступления, в возбуждении дела отказали. Вот фрагмент интервью Краснова, которое провела с ним его помощница.

Евгений КРАСНОВ – экс-мэр г.Могочи

«Евгений Александрович, улыбаетесь, не в наручниках, не арестованы, однако, могочинцы недоумевают. То, что прошло сегодня на Zabmidia и в других источниках в интернете… Пожалуйста прокомментируйте ситуацию».

Остальное время ролика – неуместный сарказм, ирония и самоирония. Мэр доволен, он только что избрался на второй срок. А через год на него вновь заводят уголовное дело по ст. «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Краснов избил 54-летнего соседа за то, что тот назвал его жену мэршэй. Мировой суд вынес обвинительный приговор. Было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 2 месяца, но в связи с истечением срока уголовного преследования Краснов был освобождён от отбывания наказания. Ещё через год мэр вновь оказывается под следствием. Его обвиняют в халатности.

«Установлено, что по программе переселения граждан из ветхого жилья на 2013—2017 годы по итогам проведённых аукционов Красновым в феврале и ноябре 2014 года были заключены муниципальные контракты с компанией «СибСтройКом» на приобретение жилых помещений и участии в долевом строительстве на сумму 145,4 миллиона рублей и 12,6 миллиона рублей соответственно. Не убедившись в надлежащем выполнении взятых на себя застройщиком обязательств, он оплатил данные работы на сумму 26,2 миллиона рублей, причинив бюджету особо крупный ущерб» - Следственное управление СКР по Забайкальскому краю.

Руководитель компании не отрицал, что давал откаты мэру, в том числе наличными и подарками. Но однажды деньги закончились и не хватило даже на то, чтобы достроить дом.

Александр ПИЛЕЦКИЙ - руководитель компании «Сибстройком»

«Финансовых преференций ему предоставлено в сумме 2 миллиона 300 тысяч рублей. Это те деньги, которые получены им наличными».

Как мы упомянули вначале – задержали и брата Евгения Краснова Алексея. Почему? По всей видимости, потому что в 2015 году брат мэра учредил фирму «РСО «Водоканал», которая стала заниматься вопросами теплогенерации и благоустройства города. Администрация разорвала уже заключённые договоры с «Коммунальником» и заключила с фирмой брата Краснова. А потом Красновы и вовсе создали ООО «УК Коммунальник», разорив первоначально существующую фирму-оригинал. Потом Красновы создали ООО «Сириус». Фирма получала от мэрии деньги по заказам, которые на деле выполнял «Тепловодоканал». Пока суть, да дело – наступил 2019-ый. Евгений Краснов пытался баллотироваться в главы района, но до выборов его не допустил суд — среди подписей за его выдвижение были найдены недействительные. Общественность бурно обсуждала всё происходящее.

Евгений КРАСНОВ – экс-мэр г.Могочи

«Это же хорошо. Хоть не скучно стало в городе опять. – Так у нас и так сплошная «Санта-Барбара». Все звонят, смеются, недоумевают. – а мне понравились некоторые комментарии «хороших людей». Ради Бога».

Недавно КСП закончила проверку финансовых операций администрации Могочи в период с 2016 по 2019 годы. Ответственным за ведение финансово-хозяйственной деятельности был глава Краснов Е.А. с правом первой подписи. По заключению ведомства Краснов назначал выплаты людям, не работавшим в администрации, - в разных суммах от 10 и до 60 тысяч рублей. Увеличивал расходы бюджета на своё содержание выше установленного размера на 300 и более тысяч. Возмещал из бюджета затраты сотрудников на проживание в несуществующих гостиницах во время командировок. Отдавал в аренду землю, на которую не имел права, и не направлял деньги в бюджет. Повышал свою квалификацию, проходив обучение в университете другого города по специальности «Менеджмент». В общей сложности за 3 года расходовал незаконно 7,5 млн рублей. И это только то, что удалось обнаружить, некоторые документы Краснов не представил к проверке.

Евгений КРАСНОВ – экс-мэр г.Могочи

«- В блоге изначально было написано, что около миллиона. Теперь СК нашёл 400 тысяч. Интересно, какая сумма дойдёт до суда. За 4 рубля будут судить мэра Краснова? – Там сумма и тысяча есть, по ней будут судить».

За какие суммы и по каким статьям будут судить скандально известного чиновника, и будут ли вообще, скоро узнаем. У Евгения Краснова необъяснимая способность избегать наказания. Однако, уже и у журналистов, и у общественников, и, тем более, у правоохранительных органов накопилось столько фактуры, что делу явно быть не в одном томе.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306235
    Икру поели,теперь можно и баланду пожрать
    Ответить
    2
    0
  • 1305948
    Подскажите, а в передачах на централе красные рубашки в передачах пропускают?
    Ответить
    2
    1
  • 1305947
    А кто мнэ вэрнёт дэньги за асвалт?
    Ответить
    2
    0
    • 1306195
      Дядя Миша, а где в Могоче есть асфальт?
      Ответить
      1
      0
      • 1306234
        А што уже нэту? Нэдавно был
        Ответить
  • 1305930
    женя мы рады за тебя,что у тебя всё отлично!
    Ответить
    4
    2
  • 1305927
    мне кажется 79 миллионов долгов за жкх как то мало для такого города,может это каждый дом должен?
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "ваган" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1305924
    Женя сочувствую,нам не хватает твоего бесплатного отопления на мойке
    Ответить
    5
    0
  • Отзыв автора "время пришло" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1305908
    Всё всплывет, а кто то не выплывет!
    Ответить
    9
    0
  • Отзыв автора "Замок" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1305861
    По делом вору
    Ответить
    23
    1