#НЕКОММЕНТАРИЙ. Виктория Бессонова: «Кто я без голоса бизнеса?»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:12, 28 июля / 4

Редко какой вопрос, касающийся бизнеса в Забайкальском крае, сегодня обходится без Виктории Бессоновой. Будь то арестованный предприниматель из Оленгуя, на защиту которого встало население нескольких сёл или меры поддержки малого и среднего предпринимательства при опустошительных ограничениях во время пандемии. Но так было не всегда.

«Действительно, уже в октябре семь лет будет (как занимаю должность). И время пролетело, на самом деле, очень незаметно. И, мне кажется, еще вчера я пришла в кабинет, где был стол, стул и компьютер и буквально с этого надо было начинать. Было важно получить обратную связь, и она была разной. На самом деле потому что не было понимания ни у кого, что это за институт, то есть сначала было понимание, что скорее всего какая-то общественная деятельность. На самом деле это - государственная должность со всеми ограничениями, и ответственностью, и определенными полномочиями в законе закрепленными. Потом было такое настороженное отношение – «а сможет ли»? Действительно, есть ли какие-то механизмы или это так, только поговорить? Поэтому разные были моменты безусловно, но из тех камней, которые летели, я строила фундамент»

Хрупкая блондинка – да чем она может помочь предпринимателю, отважившемуся строить бизнес в суровом Забайкалье? Так думали многие, но прошло семь лет.

«Помните тот момент, когда стали считаться с уполномоченным, когда вы почувствовали, что вот могу, вот уже слушают, вот уже считаются и бизнес меня слышит?

 – Нет. Я, наверное, для себя не делала такие ступеньки, не строила, или грани, где вот получилось – поставила плюсик. Когда и в какой момент получилось точно не помню, ни ситуации, ни момент, ни время, ни так далее, но когда мы стали сильнее, «мы» - я имею в виду все-таки бизнес сообщество и себя, потому что кто я без голоса бизнеса? Вот эта сплоченность, она проявляется в сложных моментах и был очень сложный период, связанный с кратным повышением тарифов на услуги теплоснабжения. Мне кажется вот тогда несмотря на то, что разные были оценки деятельности бизнес защитника, но мы увидели консолидацию и результат этого объединения. Ярко проявилось это объединение, вот это плечо друг другу, в период пандемии, но это было гораздо позже. Первый такой результат, когда мы с бизнесом убедили, может быть, даже и заставили органы власти пересмотреть свое решение, которое было абсолютно несправедливым по отношению к этой категории потребителей. Вот, наверное, тогда мы и почувствовали вот это единение. Дальше мы уже практически не расставались»

8 декабря 2016 года Виктория Бессонова обсудила напряженную ситуацию с тарифами на тепло в Забайкалье с руководителем ФАС Игорем Артемьевым.В результате ФАС отменил решение о роста тарифа на 35% и согласился с мнением Уполномоченного о необходимости пересмотра методики расчета платы за тепло и нормативов потребления для края, а также с проведением аудита ТГК-14.

«Власть к вам прислушивается? Сегодня?

- Ну, давайте судить, наверное, по тем решениям, которые происходят в регионе. Я думаю, что не всегда на самом деле удается донести, но, когда удается, есть такие случаи, вот мы сегодня с вами на аттракционы можем сходить. В парки, которые открыли, я надеюсь скоро мы и меры поддержки увидим, о которых я попросила регион. Потому что просто это так должно быть - это понятная ситуация есть ряд и других решений - это те законы, которые принимаются, закон, допустим, о снижении налоговых ставок. Мы в 2019 принимали первыми среди регионов снижение ставок налоговых для аптек и обуви, потому что для них тогда переходного периода не было и, надо было сразу переходить с комфортного режима ЕНВД на УСН. Тогда же была и маркировка лекарственных средств, в общем все это одно на другое на ложилось, и мы быстро, оперативно, вместе с министерством экономического развития, министерством финансов, налоговой вот эти две сферы посмотрели. Пришли к решению о том, что да, возможно установить минимальные ставки. Сделали это. Получили отклик не только от наших предпринимателей, но и от предпринимателей других регионов, которые пришли сюда присматриваться – можно ли вести бизнес, например, аптеки, потому что 1% по упрощенной системе налогообложения гораздо комфортнее чем 6%»

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения, действовавшая в России в 1998—2020 гг., заменяла уплату ряда налогов и сборов по определенным видам деятельности, сокращала контакты с фискальными службами. Вводилась в действие актами муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения, применялся наряду с общей системой налогообложения.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

«Почему бизнес все-таки из Забайкальского края, из Читы уезжает? В соседний Иркутск, в другие соседние города, регионы

- Потому что ищет там, где лучше, там, где ему будет выгоднее там, где ему будет комфортнее, там, где будет выше покупательская способность, там, где быстрее оборачиваемость, там, где будет комфортнее не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения проживания»

Статистика Росстата свидетельствует о том, в Забайкалье в 2020-м году хозяйствующих субъектов стало меньше на 3346, из них индивидуальных предпринимателей – на 3001.

«Какие-то условия в Забайкальском крае возможно сделать чтобы вот мы были интересны бизнесмену, чтобы у нас регистрация шла, речь сейчас не про 1% аптекам, другие сегменты?

- Конечно, безусловно. Это такое поле деятельности, которое можно и нужно улучшать, и улучшать. Нужно понимать, что для бизнеса первостепенно и важно, конечно это те финансовые затраты, которые он несет для открытия бизнеса и дальше для его ведения. И те составляющие, которые у нас высокие, например, в иркутской области гораздо ниже. Ни для кого не секрет, это электроэнергия, это логистика, она у нас очень сложная и очень дорогая. В связи с этим для выхода на какие-то либо рынки. Это взаимоотношения с контрольно-надзорными органами и, есть у нас хорошие примеры по изменению этого отношения со стороны ряда органов, например, Роспотребнадзор, когда сейчас в период пандемии очень быстро и точечно реагируют на те запросы, которые бизнес транслирует через институт уполномоченного. Не всегда соглашается конечно, но если не соглашается, то аргументирует – почему. Но есть немало примеров, когда бизнес был услышан и быстро было изменено решение, были даны послабления»

Норма о необходимости делать перерыв каждые 4 часа для уборки и дезинфекции длительностью 1 или 2 часа, в зависимости от площади помещения, изменена по инициативе Виктории Бессоновой. Теперь продолжительность перерыва определяет сам работодатель. 16 июля 2021 года губернатором было подписано Постановление № 54.

«В себе чувствуете изменения какие-то? За эти семь лет? Какие-то качества, может, в характере что-то поменялось?

- Наверно больше коммуникативных навыков, большая настойчивость появилась, потому что в этой деятельности очень важны отзывчивость на мой взгляд. Желание помочь и все-таки твердость своих убеждений»

«Семья как отреагировала на то что жена, мама сегодня все Уполномоченный на секундочку по защите прав предпринимателей и работа эта явно в шесть вечера не заканчивается, как семья реагирует?

- Для своей семьи вне зависимости от того где я работаю я просто жена и мама. Поддержка мужа всегда у меня есть, я ее всегда чувствую и знаю, что, если понадобиться, а таких ситуаций было уже не одна и не две, когда заботу и какие-то домашние вопросы брал на себя муж, в то время, когда я занималась такими государственными больше делами. Что касается детей, то здесь в силу их пола и возраста реагируют они по-разному. Сыну 15 лет, он кстати увлекся экономикой, наверное, в том числе, я так думаю, из-за того, что я много рассказываю дома про бизнес, про то как это непросто, но про то насколько это практически геройская профессия, про так важно и нужно осознавать себя частью этого большого бизнес сообщества, поэтому у нас с ним разговоры такие более предметные. Что касается дочки, то ей 10 лет она меня оценивает с точки зрения медиапространства- вот где маму покажут, где в соцсетях, где по телевизору. Вот такой она у меня критик в плане того, что – «мама, а что у тебя эти сережки не очень подходят» или, «почему ты не в платье, ты же девочка», в общем, пока такие дизайнерские оценки со стороны дочери. Ну и безусловно родители, которые всегда были моей опорой

- Инициативы сейчас какие? Планы, какие цели в работе?

- Вы знаете, из ближайшего, конечно очень хочу, чтобы бизнесу предоставили те меры поддержки, которые он просит, на которые он имеет право на которые в праве не только рассчитывать, но и важно их получить, потому что предыдущие волны нам показали не совсем справедливое распределении такой помощи. Привязка, например, к основному ОКВЭДу, которой в принципе не должно быть или отсрочки, рассрочки, которые условно можно назвать помощью потому что срок их оплаты наступил, в то время, когда бизнес еще не восстановился. Я надеюсь, что, как и было озвучено на последнем заседании штаба, что до 25 августа такие предприниматели смогут получить меры поддержки, в любом случае ситуацию будем отслеживать и оперативно на нее реагировать»

Интервью с Викторией Бессоновой подготовили Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый, Николай Шунков и Павел Шухляев. #НЕКОММЕНТАРИЙ на ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1305819
    Спекулянтство без коррупционных связей- это очень сложно!
    Ответить
  • 1305781
    Какая красивая!
    Ответить
  • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Достали" был удален за нарушение правил комментирования