Рядом с Ивано-Арахлейским заказником обнаружена гигантская свалка и озеро нечистот

Виктор Соловьев / Новости, 18:56, 28 июля / 3

Природа Забайкалья. Такая поразительная своими видами, и наличием различной флоры и фауны. Вся эта красота, буквально под носом различных министров и самих забайкальцев, постепенно погибает под тоннами мусора. Наша "грязная" находка была обнаружена в пятидесяти километрах от краевой столицы.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Не доезжая всего пару километров до природного Ивано-Арахлейского парка, и свернув с федеральной трассы на просёлочную дорогу, мы попадаем в настоящую "Мусорную долину". Масштабы просто поражают. Здесь есть строительный мусор, просроченные продукты и различные отходы жизнедеятельности человека. Вот так работает и развивается мусорная реформа в Забайкальском крае".

Эта "Мусорная долина" тянется в северном направлении от федеральной трассы. Протяжённость её составляет почти километр. Слева и справа от дороги растут полевые цветы, кустарники, деревья. И всё это смешано с тоннами зловонных отходов. Созерцать картину, как природа пытается выжить в таких неблагоприятных условиях - всё равно, что смотреть на смерть всего живого вокруг. Чтобы прочувствовать весь кошмар, представленный в "Мусорной долине", нужно самому прогуляться по этой местности. И чем дальше идёшь по дороге, тем сильнее ужасный смрад спирает дыхание и режет глаза.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"А завершает эту ужасную картину зловонное озеро из фекалий и многолетний и уже заросший травой мусорный курган. Складирование отходов в таких количествах явно тянет на экологическую катастрофу".

Местные жители подозревали, что у них "под боком" появилась несанкционированная свалка. Но о её гигантских размерах никто не догадывался. Посетить эту локацию заставил тот факт, что сюда стали ежедневно заезжать ассенизаторские машины, а ветер начал доносить до жилых домов запах нечистот. Обнаруженное зелёное озерцо, ни что иное, как фекальная лужа, которая с каждым днём становится всё больше.

Регина ГРАЯУСКАЙТЕ - председатель ДНТ "Междуозёрное":

"Приезжает машина "фекалка" практически каждый день, и сливает сюда, есть ещё одно место, отходы жизнедеятельности городских туристов. Есть фотографии и номер машины, которая сюда приезжает. Я пыталась связаться с заместителем директора "Олерон". Скидывала им фотографии этой машины. У них такой машины, и договоров на вывоз жидких отходов у них на Арахлее тоже нет".

Стоит отметить, что ещё до начала мусорной реформы и до прихода единого мусорного оператора в регион, местные власти планировали построить полигон для отходов рядом с Арахлейским заказником. Забайкальцев это возмутило. Множественные протесты помогли тогда спасти клочок природы от загрязнения. Строительство отменили. Если сейчас взглянуть на кадастровую карту - эта территория до сих пор значится как место под строительство полигона твёрдых бытовых отходов. Постановка на учёт была произведена ещё в 2013 году. И даже в то время никто и не подумал о том, что даже официальное строительство полигона ну никак не убережёт природу от загрязнения.

Регина ГРАЯУСКАЙТЕ - председатель ДНТ "Междуозёрное":

"Буквально в пятнадцати километрах от этого места находится великий водораздел, где берут начало реки Лена, Амур, Енисей. Находится озеро Сиротинка - это менее двух километров. Озеро Тасей. Оно перетекает в Иван-озеро, а Иван-озеро соединяется с Арахлеем, потом идёт Шакша, и Большой Ундугун. И все граждане, которые отдыхают у нас на озёрах, они возможно уже употребляют эти отходы".

Помимо поверхностного соединения водоёмов здесь расположена обширная сеть грунтовых вод. И вполне возможно, что нечистоты уже попали в эту сеть и разносятся не только по Забайкальскому краю, но и вытекают за пределы региона. На этой грустной ноте съёмочная группа ЗАБТВ решила уже закончить свой репортаж, но на выезде из "Мусорной долины" нам попалась та самая ассенизаторская машина, которую неоднократно замечали местные грибники. Диалог с водителем получился короткий, но вполне обстоятельный.

- "Слив на машине нечистотами пахнет. - Там всё равно остатки есть. - А если я с вами прокачусь, посмотрю, как вы воду сливаете? - Нет. - Ну вы же воду везёте".

Водитель КАМАЗа отказался сливать, как он утверждает, обычную воду в присутствии свидетелей. К слову, регистрационный номер автотранспорта, что остановили мы, совпадает с номером и маркой автомобиля на фотографиях местных жителей. Как утверждает водитель - работает он сам на себя. После короткого диалога машина развернулась и поехала в строну города. Но не факт, что где-нибудь на очередном отвороте не произошёл сброс нечистот. И здесь на ум приходят статьи 42, и 58 Конституции Российской Федерации.

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Статья 42 Конституции Российской Федерации

" Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам".

Статья 58 Конституции Российской Федерации.

Мы не ставим точку в этом материале. Мы ждём реакции от профильных министерств и правоохранительных органов. Телеканал ЗАБТВ будет следить за судьбой "Мусорной долины", и всеми силами пытаться спасти природу от загрязнения.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1305749
    Причём здесь "мусорная реформа"!? автор статьи в себе!? местные жители и дачники валят!!! демонстрируя свой поросячий нрав!! Так же и отдыхающие вносят свою посильную ношу.... Единицы только свой мусор увозят в город до контейнера!
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "Это было, было.." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1305735
    Вот тебе Шлямов, и Великий Исток...
    Ответить
    4
    1