На войне все средства хороши или как ТГК-14 пытается "наказать" журналистов за правду

Виктор Соловьев / Новости, 16:46, 27 июля / 7

"Защита чести, достоинства и деловой репутации" - эта фраза звучит очень благородно, но только в том случае, когда защита имеет место быть, а вот наша затянутая история больше напоминает личную обиду руководителя компании ТГК-14 Алексея Лизунова. Но, прежде чем разобраться подробнее, краткое введение.

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА

Январь 2020 года. Забайкальский край. Город Чита. Депутаты Законодательного собрания решают посетить ТЭЦ-1 - главную цитадель компании-монополиста для того, чтобы воочию увидеть работу станции, и обсудить вопросы насущные на ближайшее будущее. Как всем известно, подобные встречи всегда проходят в присутствии журналистов. Так и было, но здесь стоит сделать небольшую ремарку: журналисты на встрече присутствовали, но только избранные. Телекомпанию ЗАБТВ решили не допускать на станцию, сравнивая корреспондентов с террористами.

"В соответствии с федеральным законом №256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» установлен ограниченный доступ на ТЭЦ, относящихся к объектам высокой категории. В связи с этим видеосъёмки не представляются возможными".

Стоит отметить, что указанный в ответе закон направлен, в том числе, на предотвращение актов незаконного вмешательства, таких, как терроризм. Внятной причины отказа журналисты ЗАБТВ так и не получили. После выхода сюжета о том, что редакция не смогла попасть на ТЭЦ-1, компания ТГК-14 решает подать иск на телеканал, приписывая авторам сюжета "грязную работу пером". Как гласит документ – публикация под названием "Алексей Лизунов – моя компания, мои правила. ТГК-14 не пустила ЗабТВ на ТЭЦ-1", якобы, содержит сведения, которые порочат деловую репутацию публичного акционерного общества и кроме этого, содержит жуткие оскорбления. Тут же стоит отметить и то, что прокуратура очень долго скрывала от телеканала принятые к ТГК-14 меры и даже не привлекла его в качестве потерпевшего в деле о привлечении сотрудника ТГК-14 к административной ответственности за отказ в предоставлении информации и необоснованный отказ в допуске СМИ.

"Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушение деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица".

Исковое заявление в арбитражный суд Забайкальского края

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Доказать свою правоту у ресурсника-монополиста не получилось. Правда встала на сторону журналистов, которые и не думали порочить честь и достоинство компании, и её топ-менеджеров, а честно освещают работу организации, и её последствия – а это постоянно растущие тарифы, частые раскопки на местах аварий, иногда замерзающие потребители, и вклад в состояние экологии. И здесь руководство ТГК-14 вместо того, чтобы усмирить свой пыл, и делать свою работу, решают добиться справедливости во что бы то ни стало. Смеем предположить, что генерального директора компании Алексея Лизунова задели фразы из сюжета - цитата: "Видимо, интересы общества и личности господин Лизунов, ставит ниже интересов своих" и "Теперь немного о законах и почему руководство ТГК-14 должны понести уголовную ответственность". В ход идут удивительные лингвистические экспертизы от сомнительных экспертов. Руководство ТГК-14 решает бороться с журналистами и дальше. К своему иску представитель компании ТГК-14 некий господин Андрей Еланцев, нанятый аж в городе Екатеринбурге, приложил заключения лингвиста и психолога, авторитетных ученых, которые работают в центре ООО «еЛингвист». А вот, собственно и видеоролик, в котором представитель ТГК-14 прямо рекламирует компанию экспертов.

Андрей ЕЛАНЦЕВ - руководитель правового центра:

"Наша компания специализируется на узком круге правовых вопросов (решение правовых вопросов), а именно на защите деловой репутации. Защите чести и достоинства. Мы сотрудничаем с центром "еЛингвист" с 2018 года. Однозначно могу сказать, что это плодотворное сотрудничество. Тот продукт, который нам необходим - мы его и получаем".

Любой учёный, который проводит исследование, обязан быть объективным и независимым. Но как показывает практика - все заключения от компании "еЛингвист" почти дословно совпадают с исковыми требованиями ТГК-14. Самое поразительное, что все, как один, психологи, лингвисты и прочие специалисты в "еЛингвист" дружно пишут для ТГК-14 свои обстоятельные заключения, создавая видимость обоснованной позиции. И когда желание клиента отомстить обидчику велико, юрист может на этом неплохо заработать. И не обязательно, что из этого выйдет какой-то толк.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ - НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Сколько стоят подобные лингвистические экспертизы от таких экспертов, можно только догадываться. Однако, подобное рвение специалистов доказать правоту компании и "наказать" злых журналистов, оценивается в сумму не с одним нулём на конце. Да и над объективностью "нанятых" экспертов сомневаются другие, более независимые учёные. Так, например на сайте "Диссернет" уже "всплыл" один из экспертов "еЛингвиста" Василий Белов. Еще в 2014 году он определял ауру человека, а нынче начал исследовать видеосюжеты забайкальских телеканалов за вознаграждение от компании ТГК-14. Учеными центра судебной экспертизы при Минюсте Российской Федерации в его заключении было обнаружено нарушение логических процедур. Также было установлено несоответствие компетенции, противоречие выводов и не учет контекста. Несмотря на удивительно фантастическую экспертизу, и на этот раз нанятым специалистам "Необходимый продукт" получить не удалось.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЫВОД

Не только журналисты, но и многие забайкальцы видят, как вместо того, чтобы улучшать качество своей работы, компания ТГК-14 в очередной раз тратит большие суммы на гонорары юристов, «ученых», лингвистов, пытаясь "наказать" тех, кто говорит и показывает правду. И сегодня у сторон - участников различных судебных разбирательств, очень мало надежды на объективность любого эксперта. А с мнением эксперта обязательно считается суд. И на этом руководство ТГК-14 останавливаться не собирается. От компании поступило новое требование об опровержении выпущенных материалов на телеканале ЗАБТВ. Видимо, по их мнению - "махать кулаками после драки" - дело благородное.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1305712
    Видеосьемки на ТЭЦ запрещены, а на сайте ТГК виртуальный тур по этой ТЭЦ! У них там деньги разум заменили?
    Ответить
  • 1305664
    Сейчас комменты почитает и опять заявит)))
    Ответить
    1
    0
  • 1305595
    Руководство ТГК-14 зажралось.Когда же вы подавитесь?
    Ответить
    11
    0
  • 1305569
    Если бы Лизунов платил этим юристам, лингвистам и прочим "ученым" (не понятно, откуда откопанным) платил из своего личного кармана, а не с наших поборов, он бы не стал обращаться в суды. Народ и так понимает, кто правду говорит.
    Ответить
    11
    0
  • 1305548
    У лизунова есть честь,достоинство и репутация ??? Не было,нет и не будет....
    Ответить
    21
    0
    • 1305565
      Пусть лучше вспомнит про свою мадам. Тут о чести и достоинстве разновора нет. Раньше по вечерам, в начале 90-х шапчонки с людей на ГРЭСЕ сдергивали, а теперь - последнее снимают со своими конскими тарифами...
      Ответить
      8
      0
  • 1305537
    Куда не глянь одни жулики и проходимцы, 90-е беззаконные отдыхают просто. Сегодня законы пишут негодяи для себя, против народа.
    Ответить
    24
    0