Забытое Саввино: «Мы власти не нужны»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:15, 22 июля / 3

Село Саввино, Шилкинский район. В 2019 году 20 июня Ираида Павловна обращалась по прямой линии к Владимиру Путину. Просила обратить внимание на свое село. На низкий уровень жизни, на то, что нет школы, детского сада, кружков для детей, нет лесничего, нет пожарной машины. После эфира приезжал глава сельского поселения.

Ираида БОНДАРЕВА, житель села Саввино:

«Побыл у меня Миронов. Посидел час, что=-то пописал, до свидания, сел и уехал. Всё. Больше я его не видела и ничего не сделано»

Большинство жителей села – люди пожилые и отсутствие социальных работников приводит к печальным последствиям.

Ираида БОНДАРЕВА, житель села Саввино:

«Я всегда говорю – ну вы побыли у меня, зайдите к Ивану и вы знаете, ни разу, никто, не зашел. Я сама не ходячая, вот муж пока он у меня шастал он ему воду носил, прямо из дома носил ему воду, заносил дрова, носил ему еды, с магазина покупал, пока ноги ходили, а потом и этот отказал. Вот сосед у нас Адеянов Сергей н помогал и вот январь месяц идет я не стала видеть Ивана на улице. Как было дело, что его в субботу увезли отсюда, а в понедельник он умер вот это было 19 января, когда он то»

Сейчас Ираида Павловна не может добиться социального работника для себя, они с мужем одиноки - ее дочери 60 лет, живет в Улан-Удэ, в свои 85 нашей героине сложно следить за небольшим хозяйством, все заросло травой, забор завалился. Даже за хлебом в магазин некому сходить, узнав, что мы едем к ней, попросила купить хлеба в пекарне Урульги, вспоминая последние дни своего соседа, пенсионер перебирает бесчисленные листы бесполезной переписки с властями.

Ираида БОНДАРЕВА, житель села Саввино: «Иван не дожил, вот ему 6 сентября было бы 80 лет, он 41 года сентябрьский. Так что вот никто, его не лечили, вот про лечение скажу: все те годы, одна я хлопотала, одна. Я договаривалась с Бянкиным, это главврач Шилки, Мария Дмитриевна Фомина — это зам главврача, его ложили в больницу, его обследовали, ему группу дали, это все была моя работа — вот власть никакой инициативы. Никакой. Мы им, вообще народ власти не нужен, это лично мое мнение, мое убеждение за столько лет находясь вот здесь в Саввино»

До сих пор в селе нет интернета и сотовой связи, только несколько стационарных телефонов.

Зоя СЕДУНОВА, житель села Саввино:

«Внучка нынче в первый класс пойдет, внук в 4 класс. Дистанционно обучаться скажу я вам это очень здесь тяжело связи нет, не говоря об интернете, мобильной связи нет кто-то где-то на окнах, в стайках кто где найдет. Ну, а когда задание присылают, бегают по деревне ищут чтобы выучить ребенка, потом чтобы отправить это задание назад. Очень проблемная эта тема со связью нам обещали, но воз и ныне там. Ничего с места не двигается»

Административный центр находится в соседнем селе – Галкино. Добраться туда тоже проблема.

Зоя СЕДУНОВА, житель села Саввино:

«У нас больше половины, наверное, села это люди уже пожилого возраста и добраться им до Галкино – в автобус не берут в школьный, а это на пригородном это утром уехал, а вечером приехал. Пожилой человек это естественно, он не может такую проблему самостоятельно решить и приходиться нанимать машину чтобы отвезти привезти, пенсионеры сами понимаете денег практически нет. Администрация приезжает сюда, но очень редко как бы конечно населению хотелось бы чтобы не ездить туда к ним за справками за всякими кому то сегодня справку надо, кому то завтра, кому то через неделю если бы они дин раз хотя бы в месяц к нам приезжали это наверное всем было хорошо им что люди на них не жаловались и людям которым надо они бы взяли эти справочки здесь спокойно»

Вместе с приездом чиновников жители просят, хотя бы раз в месяц, приездов хирурга и невролога, ведь добравшись до Шилки можно и не попасть к врачу – очереди огромны. Другая проблема — это электричка, которая, то есть, то нет. Пять вагонов на путях оказались вовсе не пригородным поездом.

Зоя СЕДУНОВА, житель села Саввино:

«Это электричка пять вагонов, рабочий поезд, который возит одного-двух человек, всё. А пригородный поезд, на котором ездит люди, передвигаются кто-то на работу, кто-то куда –то по своим делам, по больницам – ездит всего дин вагон Шилка-Карымская, люди как селедки там. Набиты. Вот такая нехорошая тоже проблема там два человека, тут 200 человек. Разница есть? А никак нельзя вот их поменять? Какая разница, что тот ходит, что этот»

Не все жители поддерживают Ираиду Павловну в ее борьбе за село, слово «баламутка» чуть слышно, но было брошено, эти жители на камеру говорить отказались. «Баламутит» Ираида Павловна с 1989 года и сделала для родного села много хороших дел и искренне переживает за свою родину. Но хоть и года берут свое, над этой несгибаемой женщиной, она уверена – толку от чиновников как не было, так и нет, надо самим заниматься своим селом.

Ираида БОНДАРЕВА, житель села Саввино:

«Как мы плохо живем у нас того нет, другого нет, третьего нет, нам некуда пойти, нам некуда сказать, что мне вот это надо. Поэтому надо Савино выделить в самостоятельную административную единицу, которая была раньше»

Горькое ощущение остается после поездки в такие места, как Саввино. Глядя на то, как годами не решаются насущные вопросы таких маленьких сёл, в голову приходит страшное – а зачем решать эти проблемы? Село маленькое, живут в основном люди пожилые, когда-то эти жалобы да прекратятся. Посмотрев на отписки в старческих руках, редакция ЗабТВ согласна с Ираидой Павловной – так нельзя и отправляет свои запросы в Министерства, где же все-таки связь, электричка, соцработники и пожарная машина?

Анжелика Панибрашина, Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304658
    Савино, исправьте название
    Ответить
    3
    0
  • 1304635
    Савино одна буква такая же участь сел Зубарево и Красноярово.
    Ответить
    5
    0
  • 1304626
    Село умирает.тут уже ничего не поделаешь.меняется формат и стиль жизни.поизодится просто смиряться
    Ответить
    1
    4