Конфликт администрации с подрядчиком прервал строительство детсада в Домне

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 14:31, 22 июля / 3
Читинский район, село Домна. Население - более 7 тысяч жителей и свыше сотни детей в очереди на зачисление в детский сад. В селе дошкольных учреждения два - сад, принадлежащий военному ведомству, и муниципальный детский сад с проектной мощностью 75 мест. Муниципальный заполнен детьми под завязку, очередь не продвигается, так как освободившиеся места занимают льготники. Мамочки уже через 2 дня после родов оформляют документы на очередь, однако, их детки так и не попадают в сад, а прямиком идут в подготовительный класс перед школой. Всё это время многие женщины либо выживают на детские пособия, либо работают, пристраивая детей у родственников.

Ника КАДИРОВА

«Я, когда родила, получила свидетельство о рождении и писала, подавала заявление, мне сразу сказали: «Даже не рассчитывайте. Только многодетные семьи.  - Работаете? – Да, вынуждена работать. Муж бросил, осталась одна с двумя детьми, на что-то растить надо, поэтому я работаю в ночь, а день дома с детьми».

Анна КРИВОНОСОВА

«Моему ребёнку исполнилось в мае 3 года, и мы тоже практически с рождения стоим на очереди. На данный момент 32-ые. Говорят, что первые льготники, которые военные у нас. Все приоритеты многодетным и мамам одиночкам, нам тем более подавно потом уже. – Вы работаете? – Я сейчас в данный момент в декрете за свой счёт, потому что нес кем дома оставлять ребёнка».

Светлана ХАЛИТОВА

«Буквально нам исполнилось 3 дня, мы поехали в МФЦ, встали в очередь в детский сад. Мне нужно выходить из декретного отпуска. Вот день рождения ребёнка, и на следующий день мне нужно выходить. Что я должна делать? Я в сад не попадаю. Мне придётся идти в частный детский сад. А что делать… Работать надо. Я знаю много родителей, у которых детям по 5-6 лет, они до сих пор в сад не попали. Им уже вот буквально идти в школу, а они ещё в саду то и не были».

В 90-е годы на территории муниципального детского сада начинали строительство дополнительной пристройки, но оно не было завершено и здание полностью разобрали. В 2014-м администрация Читинского района передала саду здание стационара детской участковой больницы для открытия дополнительной группы. На ремонт из бюджета выделили более 2,5 млн рублей. Ремонт оказался реконструкцией - заменили крышу, систему отопления и водоснабжения, двери, ограждение, при этом часть межкомнатных перегородок убрали, а в несущих стенах пробили дополнительные входы. Проект разрабатывала не профессиональная организация, а сотрудники администрации, они же просчитали и утвердили смету. В итоге после осмотра здания Роспотребнадзором и пожарным надзором было вынесено отрицательное заключение на введение здания в эксплуатацию. Летом не работала вентиляция, зимой температура не поднималась выше 11 градусов. До 2018 года здание просто стояло, и даже после устранения нарушений, дошколят размещать там было нельзя, здание отошло детской школе искусств. За 4 года на подготовку здания для открытия дошкольной группы впустую потратили более 5 млн. из бюджета. А очередь на зачисление в сад всё росла.

Юлия КУШЕНКОВА

«Записались в очередь в 2015 году, но так и не попали. В этом году мы уже написали заявление в нулевой класс, так как подготовка перед школой всё-таки нужна.  - Маша, расскажи, чем ты днём занимаешься? – Играю. – Ну, телевизор, телефон – это всё, что у нас есть. Если не мне некогда, то она в телефоне. – А с ребятами играешь с другими? – Да. – Которые тоже не ходят в садик? – Ага. – А ты в садике внутри была? – Нет… – Нет, не была. Очень хотела зайти».

В 2018 году с. Домна включили в программу по строительству пристроек к д/с для детей от 1,5 до 3-х лет. Из-за разногласий между родителями и главой района работа по выбору места и подготовке проекта продвигалась медленно. Администрация настаивала на пристройке дополнительной группы к школе! Мотивация проста – убить двух зайцев, чтобы и на ремонт школы перепало. Общественность свою позицию отстояла, так как в школе не было части технических помещений, которые необходимы для работы детского сада. Но пройти экспертизу проект не успел, и строительство перенесли.

Галина ПАСТУШЕНКО - заведующая детским садом №4 с. Домны

«Деньги не успели освоить, деньги отозвали обратно в краевой бюджет, а на следующий год на м эти деньги уже не выделили. То есть год мы пропустили, а за это время, как вы понимаете, дети растут, потребность не уменьшается, и ничего мы с этим поделать не смогли».

И вот на дворе 2021-ый, а на территории сада стоит лишь фундамент запланированной пристройки.

Анастасия КАЛИННИКОВА

«У нас в Домне очень остро стоит проблема с детским садиком? потому что деревенский он один, а населения много. Очень много маленьких деток, и попасть в садик – что-то на грани фантастики. Так как у нас садик небольшой, мест ограничено. Должны были попасть в этот новый строящийся сад. Строительство заморозили, и мы опять никуда не попадаем. Будем сидеть дома пока».

В декабре 2020 года отдел закупок администрации МР «Читинский район» провел аукцион на строительство пристройки. Результаты аукциона отменены решением УФАС из-за нарушений 44-ФЗ. В марте этого года аукцион прошел повторно, а в апреле к строительству приступило ООО «Актив».

Светлана ЛИХАНОВА – председатель совета депутатов с. Домны

«То есть нам наши чиновники в районе сказали, что всё будет, провели аукцион, началось строительство. В итоге, когда заморозили стройку, знаете, мне хотелось плакать. Казалось, что мы всё прошли, и, хотя бы в ноябре уже будет стоять корпус. Но тем не менее, что-то не срослось у подрядчика с администрацией района».

10 июня подрядчик подал заявление на расторжение контракта в одностороннем порядке. Мало того, что администрация провела аукцион по одной смете, а строить заставила по другой, так ещё и на письма о несоответствии проекта реалиям не отвечала. В ответ на необъективные обвинения в задержке строительства, подрядчик с объекта ушёл. Скоро закончится июль – а строительство на начальном этапе. Срок сдачи пристройки 15 ноября. На объекте была зампред Цымпилова и врио главы района Машуков. По словам чиновников, стройка будет закончена в срок. Большие опасения вызывают сжатые сроки. Сегодня действующее здание детского сада отключено от отопления и водоснабжения. Вернуть тепло и воду нужно до начала отопительного сезона, а перед этим провести несколько этапов других работ.

Галина ПАСТУШЕНКО - заведующая детским садом №4 с. Домны

«Я надеюсь очень сильно, что сделают качественно. Но опять же, как можно сделать качественно за 4 месяца то, что было нужно делать почти год? Не знаю, насколько это вообще технически возможно. Надеюсь, что у нас всё будет хорошо, чтобы люди, которые за это отвечают, помнили, для кого они в итоге это делают. Что они это желают не для того, чтобы в федеральной программе галочку поставить, что они это делают для детей, которые будут сюда ходить».

Каков алгоритм действий властей нам ещё предстоит выяснить, но сделать это будет не так просто – призвать чиновников к ответу также сложно, как заставить грамотно организовать работу.

Светлана ЛИХАНОВА – председатель совета депутатов с. Домны

«Ходим опять по всем инстанциям. Мы написали от депутатов запрос, 10 дней прошло – ответа нет. Когда я стала туда звонить, оказалось, что они его вообще потеряли. То есть депутатского запроса никто в глаза не видел».

С момента поступления первых федеральных средств в район, и вступления в программы прошло 7 лет. Потрачены десятки миллионов, но, ни одного дополнительного места в д/с до сих пор не открыто. Планируемая пристройка рассчитана на 36 детей. Но уверенности в том, что строительство будет окончено в срок нет, как нет её и в том, что работы будут проведены качественно, а аукцион честно. В Читинском районе уже стало непонятной тенденцией - тянуть строительство или ремонт до последнего, объявлять ЧС и заключать контракты с одним поставщиком. В любом случае телеканал будет следить за развитием событий.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304619
    У на в детском саду " Мотылёк " ремонт третий год. 23 миллиона в трубу, здание съедает плесень, а район ищет виноватых! Бардак полный, чувство безнаказанности очень огромное.
    Ответить
    2
    0
  • 1304605
    Везде эта районная администрация сует свой нос. У нас лети в лагерь Огонек приехали... Ну я вам скажу, что это такое!!!! ЗАЧЕМ там благоустроенный туалет????? По разговорам на него потратили 6 миллионов. Лучше бы крыши перекрыли у корпусов. Понятно зачем построили этот туалет да еще и спешили, прямо зимой строили. Душ там есть, но пол покрыт плиткой, а тепла там нет, дверь открываешь и сразу стоят дети и моются, никакой перегородки. Большой вопрос ОН НУЖЕН был этот туалет??? Как в кино с Евдокимовым)))))))
    Ответить
    5
    0
  • 1304588
    В администрации Читинского района, бардак полный, сутками одни совещания)
    Ответить
    10
    0