Причины деградации медицины в Забайкалье

Юрий Житлухин / Новости, 16:46, 21 июля / 25

Сатана здесь правит бал. Люди гибнут. Просто умирают физически, это про пациентов, и профессионально, это про медицинский персонал. До тех пор пока личная преданность руководителю региона будет цениться выше, чем профессиональные навыки – здравоохранение края будет находиться в состоянии постоянного стресса. Пациенты и врачи страдают от отсутствия должной организации, а нас пытаются убедить, что все под контролем.

Марина МОЧАЛОВА - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА

С 2013 года в Забайкалье сменился шестой министр здравоохранения, наверное это о чем-то говорит.

Говорит. Медицинское сообщество до сих пор вспоминает Валерия Кожевникова, последнего министра здравоохранения Забайкальского края, который не боялся для пользы дела спорить с руководством региона и не стремился сесть в тюрьму.

Марина МОЧАЛОВА - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА

Сильный руководитель набирает сильную команду. К сожалению, когда профессионалы такого уровня не угодны руководству региона, мы имеем то, что мы имеем сегодня. Фактически два раза после того, как Кожевников покидает пост, приходят непосредственно на должность министра Здравоохранения люди некомпетентные в этих вопросах.

Золотое правило чиновников Правительства края: не можешь или не хочешь решить проблему – дави на сознательность. После многочисленных требований медиков решить вопрос с достойной оплатой труда, Александр Осипов заявил, что на первом месте должен быть врачебный долг, а не личное обогащение. Так и хочется спросить о долге губернатора, председателя правительства, иных министерств и ведомств.

Марина МОЧАЛОВА - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА

Когда нет абсолютно никакого контроля, когда руководитель отрасли не имеет авторитета среди коллег, о чем мы говорим! На прошлой встрече, фактически, врачи краевой клинической больницы сказали, что не доверяют своему министру. Скажите, до какой степени нужно было довести коллектив одной из сильнейших больниц, что бы они открыто об этом сказали.

Проблема, впрочем, не в отдельно взятом министре, а в дурной организации работы в целом. Здравоохранение это здоровье населения, это рождаемость, смертность, естественный прирост. Соответственно в данной ситуации, это показатели качества работы любого руководителя, в любом регионе.

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ сатирик.

Специалист, который лечит в отъезде. Но есть другой, не хуже. Лучше договориться лично, но можно по направлению. У нас только по пропускам, но можно и так. Лечение стоит дорого, но можно и не платить, Нянечкам, сестрам  обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую, подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого не делать, если вас не интересует результат.

Нас, пациентов, очень интересует результат, а платная медицина это далеко не панацея, даже если у вас есть деньги. Тем более наблюдая, как в пору всеми ожидаемой третьей волны, правительство региона предпринимает откровенно неадекватные шаги. Наш утопающий явно хватается не за те соломинки.

Марина МОЧАЛОВА - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА

Один из показателей, что мы посягнули на святое, это перепрофилирование перинатального центра Краевой клинической больницы в моногоспиталь. Во все времена, даже в войну охрана материнства и детства была на первом месте. Что мы имеем сейчас? Фактически разрушение акушерского стационара, одного из главных стационаров Забайкальского края по оказанию помощи женщинам, с тяжелой патологией.

Медицина Забайкалья стремительно деградирует и это понимают все. Не дай Бог какой-либо острой ситуации, и будет просто некому оказывать медицинскую помощь.

Марина МОЧАЛОВА - врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА

Пока в регионе будут править некомпетентные специалисты, я сейчас беру не только министерство здравоохранения, к сожалению ситуация будет хуже. Там где есть условия, это соответственно жилье, там где есть достойная заработная плата, которая ну хотя бы дотягивает до президентских указов, какая она должна быть. Потому, что жить на мизерную зарплату врачу, в принципе невозможно, у них у всех семьи, у них дети, соответственно. И когда первое лицо региона говорит о врачебном долге…

Что мы имеем в сухом остатке? Общественный бунт медиков Клинической больницы, протест врачей-травматологов, многочисленные жалобы пациентов говорят о системном кризисе в здравоохранении края. Даже по сравнению с другими регионами.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304491
    Вообще полное разочарование от Осипова. Мы в какой-то полной ж...
    Ответить
    7
    0
  • 1304452
    Мочалова и при Лазуткине говорила правду-матку. С одной стороны, молодец, конечно. С другой стороны переживать начинаем за доктора. Как бы её после этого не достали Аягмы и Немакины. Хотя она такая. Что себя в обиду не даст.
    Ответить
    13
    2
  • 1304448
    Развал системы здравоохранения начался с лазуткина. Мочалова была его пособником.
    Ответить
    10
    4
    • 1304649
      При Лазуткине были самые лучшие показатели по МЗ Забайкалья. Самая низкая смертность, самая низкая кредиторская задолженность, главные врачи летали на учету за границу, были отличные Проекты, которые подхватил Давыдов и попытался выдать за свои наработки. Хоть бы кто посмотрел и изучил реальные показатели, а не проплаченные журналистские вбросы про Лазуткина на читару.
      Ответить
      1
      1
    • 1304453
      Одним из пособников Лазутчика была сама Немакина, которая и была поставлена оптимизатором на место главного врача госпиталя ветеранов.
      Ответить
      11
      0
      • 1304494
        Кстати, сейчас в Минздраве сидят, что министр, что 2 зама, которые работали непосредственно под руководством Лазуткина в железке))).
        Ответить
        5
        0
    • 1304451
      Так сошлось просто,что самые непопулярные меры с Москвы пошли при Лазуткине. Конечно есть и его косяки ,но в целом система сверху целенаправленно разрушалась.Последний гвоздь - буржуй Давыдов.
      Ответить
      10
      0
  • Отзыв автора "Смотрю со стороны" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1304408
    Рыба гниёт с головы. Надо власть менять. И начинать с Москвы.
    Ответить
    12
    1
  • 1304393
    Люди очнитесь! Вы при капитализме живете! А главная цель капитализма это прибыль! Не забота о людях, а прибыль. Всё остальное вторично. Я удевлен тому что у нас медецина пока ещё условно бесплатная. О чем вы здесь говорите, сама система такая, по другому не будет. От замены чиновников система не изменится. Всё будет по прежнему кто бы не пришёл, и с какими бы благими намерениями он не был.
    Ответить
    7
    5
  • 1304392
    Есть две категории врачей. Одни сидят в ординаторской и ждут, что им опять зарплату повысят на 4%, другие не ждут, осваивают новые технологии, внедряют их в лечебный процесс и хорошо зарабатывают. Финансирование вновь урезают, кажется на 14%, лучше не будет. Ищите себя и зарабатывайте сами, получив лицензию или вчастных клиниках. Вам же уже ясно сказали, медицина загнулась, а они знают что говорят. Кого бы не поставили, ничего без денег сделать нельзя. Только дыры латать.
    Ответить
    13
    8
  • 1304387
    С курнатовского футболят на Богомягкого123, а оттуда с неважными анализами, со слабостью, снова долечиваться бежать на Курнатовского.Если больной плохо себя чувствует, хронические болезни вылезли, что его гонять туда и сюда.Выпросить направление на обследования, невозможно.С апреля жду, когда с Курнатовского позвонят,сосуды ног проверить.Мотаемся за деньги. Ну а отношение к онкобольным, это особое безобразие, в той же клиничке, начиная с приемника.А в онкодиспансере,пофигизм
    Ответить
    12
    1
  • 1304373
    К сожалению , в ЗК вряд ли что поменяется , кого не назначай, если что то и менять то необходимы «непопулярные» меры и конечно же финансы, такие что бы работали как инструмент, увеличить производительность труда можно но под фин гарантии, а заставить врачей работать чисто карательными мерами нереально -уйдут или будут «саботировать»-работать по ТК в рамках 1ставки
    Ответить
    17
    0
  • 1304368
    Только Иван Натанович и Охлобыстин со своими интернами может исправить катастрофическую ситуацию в медицине в Заб(ытом) крае. Местные чиновники от медицины - дно от которого даже невозможно оттолкнуться.
    Ответить
    17
    2
  • Отзыв автора "Вахаха" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1304358
    Причина одна -капитализм. Бесплатная медицина - социалистическое завоевание трудящихся.С уничтожением СССР социалистические элементы отмирают и возвращаются капиталистические надстройки.
    Ответить
    23
    3
  • 1304355
    Да уж назначьте Мочалову министром что-ли. Этот говоринский рупор, приложивший руку к оптимизации здравоохранения края. Постоянно пиарится на любой медицинской теме. С этими проблемами надо обращаться к самому депутату Говорину , а то он не в курсе что творится в стране со здравоохранением.
    Ответить
    11
    15
    • 1304386
      Мне Мочалова всегда импонирует. Хорошо, что такие врачи в нашем крае ещё есть. Значит, не всё потеряно. Говорина тоже уважаю, чтобы ни говорили какие-то «медбратья» из администрации Губера.
      Ответить
      10
      7
  • 1304354
    Любой врач, если конечно захочет освоит хорошие методы лечения и может хорошо зарабатывать. В операционных работать некому! Но есть такая категория медиков, которые любят подисскутировать, мало что умея, при этом зарплату требовать высокую. Но за что? За болтологию?
    Ответить
    10
    17
    • 1304493
      Подтянулись тролли с Чайковского, которые живут за наши деньги, написывая здесь.
      Ответить
      3
      0
  • 1304352
    Осипова и всю его команду - в отставку ! Министерство Здравоохранения - в отставку !!
    Ответить
    49
    4
  • 1304346
    Нужно разогнать к чертовой матери региональный Минздрав, оставив отдел здравоохранения при администрации. Кучка бездарных дармоедов угробила медицину в регионе, настолько дооптимизировались, что скоро врачей не останется! Пора, видимо, возвращать в УК РФ статьи за вредительство и саботаж. Очень много кандидатов в нашем регионе среди чиновников на эти статьи...
    Ответить
    54
    4
    • 1304405
      Да не только Минздрав ЗК оптимизировать, а все министерства подсократить: чем занимаются? сбором статистики и отчетов? Сидят чиновники годами, себе зарплату сделали, награждают себя. За какие труды - задницы отсидели что-ли? Какие-то пофигисты: на все наплевать. Какие министерства, правительство в крае, где и промышленности, и сельское хозяйство в упадке??! Отделами их сделать. Губернатора - в главу администрации! Жирную зарплату сократить, перенаправить в больницы, школы ...
      Ответить
      20
      0
    • 1304361
      Это всё с Москвы идёт, года с 1985-го. До бесконечности можно менять местных назначенцев, - антисистема стабильно гробит страну.
      Ответить
      13
      2
      • 1304391
        Ещё раньше! Как перестройку замыслили - так и начался этот бардак. Захотели, понимаешь ли, свободного рынка и демократии...
        Ответить
        11
        0