Фильм про сирот: два читинца, 160 т.р. и никаких спонсоров!

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:36, 21 июля / 4
Есть такие обывательские представления, что детям в детском учреждении одиноко, грустно и не хватает общения. И вот стоит начать кому-то туда ходить, жизнь детей становится радостнее. На самом деле проблемы у детей гораздо более глубокие и порой даже пугающие, чем, у «домашних» - детей, воспитывающихся в семьях. Кто-то перестает чувствовать себя полноценным членом общества, а кто-то понимает, что единственно возможный выход всё изменить – выйти из этой системы и начать всё с чистого листа. О том, что приходится пройти сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, в документальном фильме показали Артур и Тимур – создатели творческого объединения «PAUL». Их творческий тандем настолько загорелся темой, что за 3 дня в условиях ограничений из-за пандемии снял пронзительный полнометражный фильм о воспитанниках "Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. Владимира Николаевича Подгорбунского".
Артур ЖЕРЕБЦОВ – член творческого объединения «PAUL», автор документального фильма «Детский дом – институт жизни»
«Был вопрос «Что снимать?», и я в интернете наткнулся на видео девочки из детского дома. Она рассказывала, как там не очень хорошо живётся. И мы решили узнать, как у нас в Чите.  Дети-сироты – актуальная тема. Она была, есть, к сожалению, будет. И основной мотив фильма – показать, как дети социализируются после того, как выходят оттуда».
Героями картины стали воспитанники и воспитатели центра, его выпускники, а также люди, которые выросли в детских домах, но смогли адаптироваться к жизни и стали достойными представителями общества. В создании фильма принимали участие профессиональные операторы и режиссёры-постановщики. Понятно, что энтузиазм – это двигатель процесса, но работа каждого из специалистов стоила средств. Все расходы ребята несли самостоятельно, но не без помощи и поддержки родных.
Тимур САФРОНОВ - член творческого объединения «PAUL», автор документального фильма «Детский дом – институт жизни»
«Мы потратили на фильм около 157 тысяч рублей, и спонсорская помощь при том, что мы искали её везде, к нам так и не пришла. Никто не видел перспективы в данном проекте, мы получали отказы во многих случаях.  У нас всегда были какие-т о личные деньги, но, конечно же, наши родители огромную поддержку оказали. Большая часть денег была с их стороны, это абсолютно их заслуга. Не нужно нам приписывать, что мы какие-то миллиардеры, мы парни из простых семей, обычных, заурядных».
Ребятам удалось передать весь спектр эмоций детей – от грусти и злости на окружающие обстоятельства, до гордости за себя и уверенности в счастливом будущем. Конечно, во всех регионах можно встретить детские дома, где дети не ухожены или чем-то обделены. Тогда фактуры для сцен будет больше, скажут мастера кино. Но ребята благополучные в материальном плане, и при этом растущие в таких учреждениях, всё равно сильно отличаются от «домашних» - по восприятию действительности, по реакции на ситуации, по способности принимать решения.
Артур ЖЕРЕБЦОВ – член творческого объединения «PAUL», автор документального фильма «Детский дом – институт жизни»
«Стеснения не было, но мы не говорили с детьми по поводу их родителей, потому что, когда мы только подготавливали съёмку, мы спрашивали про табуированные темы. Нас попросили не затрагивать тему родителей. На все остальные темы дети без стеснения разговаривали с нами».
У детей, попавших в детские дома, есть психологические и даже физические травмы из прошлого, непростой собственный опыт. Истории Вики и Кристины более всего потрясли ребят. Из семьи Кристины Говрушенко ушёл отец, когда ей было всего 2 месяца. Мама встретила другого мужчину, но он оказался тираном и алкоголиком. Кристина попала в детский дом в 13, когда мама с отчимом по пьяни вновь подрались и конфликт закончился трагедией – защищаясь, женщина убила сожителя.
Артур ЖЕРЕБЦОВ – член творческого объединения «PAUL», автор документального фильма «Детский дом – институт жизни»
«Она уже успела и в СИЗО побывать, и в детском доме. Судьба у неё очень сложная, она с 13 лет работала и в школу не ходила. Когда она попала в детский дом, она впервые пошла в школу. То есть судьба у человека очень тяжёлая, но она сейчас вышла замуж, подготавливается к созданию семьи. Социализация прошла успешно».
Тимура же тронула история жизни Кристины Варенковой. Боец за права человека и целеустремлённая девушка. А когда-то дважды брошенный ребёнок…
Тимур САФРОНОВ - член творческого объединения «PAUL», автор документального фильма «Детский дом – институт жизни»
«Сначала она была в детском доме, потом её взяли в семью и от неё там отказались, она вернулась. А это очень серьёзная психологическая травма, ещё большая, чем, когда ты попадаешь в детский дом.  Она занимается журналистской деятельностью, пишет стихи, участвует в различных постановках. Это суперлюбознательный, суперинтеллектуальный, очень интересный человек, развиты в максимально большом количестве сфер».
Что происходит с детьми после выпуска из центров и детдомов? С каким багажом они выходят оттуда? О чем мечтают и к чему стремятся? На эти и другие вопросы в личных беседах герои отвечали авторам фильма, да и себе.
«PAUL» / Кадры из документального фильма «Детский дом – институт жизни»

 «О чём ты мечтаешь? – Я хочу домой. И мороженое хочу. «Детям, которые живут без родителей, всегда будет не хватать материнской заботы и отцовской любви».

Своё творение создатели объединения «PAUL» опубликовали на одноимённом You-Tube-канале. Премьера фильма состоялась 18 июля. Ребята признаются, что это лишь начало их творческого пути, но, по отзывам оценивших зрителей, очень хорошее начало. Скоро начнутся съёмки на другую, не менее актуальную тему, а пока они ждут ваших лайков и комментариев.

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304479
    А ссылку то можно было дать в тексте? заодно бы помогли немного…
    Ответить
    2
    0
  • 1304362
    Вот такую сложную тему поднимают не взрослые, а , можно сказать, сами дети. До слез тронула их задумка, что сами поставили фильм, да еще на свои деньги. Стыдно взрослым за бездеятельность и молчание в жизни сирот.
    Ответить
    8
    0
  • 1304360
    Какие молодцы, ребята
    Ответить
    5
    0
  • 1304345
    Спасибо вам... На самом деле, очень нужное дело.. На самом деле, очень много там тёмных пятен, и есть что скрывать.. Всем удачи..
    Ответить
    7
    0