Почему в Краевой клинической больнице массово увольняются врачи

Юрий Житлухин / Новости, 17:11, 20 июля / 13

Хочу домой. Отработать положенные восемь часов, потом успеть заскочить в магазин, забрать ребенка из детского сада, прогуляться всей семьей по улицам города, посидеть на лавочке в парке, навестить друзей, а вечером посмотреть вместе со второй половиной телевизор и вовремя лечь спать. И спать всю ночь, не вздрагивая от стука в ординаторскую или криков вновь поступившего больного. А еще неплохо, когда получишь зарплату, после уплаты ипотеки или кредитов, оставались деньги на более-менее нормальное житьё.

Дмитрий ЩУКИН врач-травматолог

Это комната отдыха, по большей части я здесь время провожу, нежели я семью встречаю. Работаю дополнительно еще на одной работе. Ноль пять ставки, потому что по деньгам у нас не выходит, ипотека и так далее. Детей нужно будет одевать содержать. Здесь мой шкафчик, здесь переодевать, халат и так далее, личные вещи. Ну а здесь покушать, то есть пообедать, перекусить в свободное время, если, например, нет ни поступлений, ни дежурств. Ну а там уборная у нас. Ну как бы по комфорту – нормально.

Как-то промеж глаз проскакивает у многих информация о дежурствах по тридцать шесть часов. Заслащавили у нас тему героизма врачей настолько, что реальные условия работы медиков уже воспринимаются с трудом. Еще помножьте все это на многочисленные жалобы забайкальцев на качество оказания медицинских услуг.

Борис АЗАРОВ врач-хирург

Нагрузки возросли, пять дежурств это очень много, людей не хватает. Нет никакого регулирования со стороны работы скорой помощи, поликлиник и так далее. В этих сферах тоже проблемы есть. Не работают поликлиники, не работают травмпункты, люди нигде не могут больше помощь получить, они все идут сюда. То есть это по триста обращений за сутки, тяжело. И психологически и морально.

Третья волна ковида на дворе, и по недоброй забайкальской традиции, правительство края, прекрасно зная о надвигающейся опасности, никак не подготовилось, ошибки второй волны не были учтены. Но их можно понять, вторую волну просидели на ура, подумаешь, медики пахали как проклятые, а люди умирали не только от коронавируса.

Борис АЗАРОВ врач-хирург

Люди тяжелее поступают. То есть не могут получить помощи, такую именно, базовую. Это все случаи, уже осложнившиеся к нам поступают, поэтому тоже смертность повышается. Не то, что конкретно здесь качество помощи упало, А вот действительно, люди не могут вовремя получить помощь. – Так, планового лечения практически нет. – Планового лечения нет. Вы правы.

Планового лечения нет, а практически вся тяжесть экстренной помощи легла на плечи врачей Краевой клинической больницы. Но они уже устали работать на истеричном энтузиазме исполняющего обязанности министра здравоохранения Оксаны Немакиной. Врачи «клинички» пытались поговорить с Оксаной Владимировной, но, увы, понимания они не нашли, в первую очередь в вопросе достойной оплаты за постоянные переработки.

 

Валентна ЮШКОВА врач-хирург.

В Забайкальском крае заработная плата по сравнению с другими регионами, у медицинских работников гораздо меньше. И на предыдущем собрании я задавала вопрос министру здравоохранения Немакиной о том, знает ли она, какие оклады бывают вообще у нас у врачей и у медсестер. На что она ответила, что не знает. Мне кажется, что это не то, что неприлично, Это должен знать министр здравоохранения.

Врачи бегут. Бегут туда, где к ним относятся должным образом, в том числе в вопросе оплаты труда. Как выяснилось забайкальские медики самые униженные и оскорбленные в прямом смысле этого слова.

Валентна ЮШКОВА врач-хирург.

Оклад в нашем Забайкальском крае у врачей восемь тысяч 395 рублей, у медсестер четыре тысячи 950 рублей. Ну, там разница в 50 или 100 рублей в зависимости от стажа и от категории. Когда наши врачи поработали в Новосибирске, уезжают в Краснодарский край оклады там, например 12 тысяч, 18 тысяч.

После того как Оксана Немакина подписала приказ, символизирующий беспомощность и неподготовленность забайкальской медицины к третьей волне коронавируса. По нему первую городскую больницу закрыли на моностационар, а экстренная помощь легла на плечи обескровленной Краевой клинической больницы. Доктора в срочном порядке собрались, чтобы обсудить тяжелое положение и пригласили на разговор своего министра. Но, увы, Оксана Владимировна, а вместе с ней и правительство Забайкальского края не пожелали услышать требования медицинского персонала больницы. Но они забыли, что разговаривают не с холопами крепостными, а специалистами с высшим образованием. В результате шесть врачей травматологов, получив зарплату, написали заявления об увольнении.

Лариса Гармаева – врач-травматолог

За последний месяц у меня зарплата вышла 35 тысяч 497 рублей. За 200 часов работы, за 169 часов та же самая зарплата практически. 34 тысяч 024. То есть зарплата от количества часов не зависит. Работаем на полторы, на две ставки. Слава богу, у меня есть второе место работы.

Татьяна КАРЕВА врач-хирург

Это же просто крик души врачей-травматологов. Зарплата е соответствует объему выполняемой работы. Работы выполняется больше, врачей намного меньше, а зарплата совершенно маленькая. Коллектив больницы высказал недоверие исполняющей обязанности министру здравоохранения

В любой, даже самой тяжелой ситуации ищи кому выгодно. Взбунтовавшихся врачей пригласил к себе Александр Осипов. Смысла в этой встречи не было никакой, ничего доктора не добились, но чтобы сгладить остроту момента губернатор Забайкальского края подарил одному из врачей книгу о творчестве Даши Намдакова. Как бы нам всем перенестись в волшебный беззаботный мир Александра Михайловича. Неужели он не понимает, что врачи уходят, и по большей части в частные клиники.

Евгений ПОРУШНИЧАК. И. о. главного врача Краевой клинической больницы

Почему к частникам уходят. Работа более спокойная, у частника плановая работа, под эгидой того, что все для вашего здоровья, задача любого частника это получить прибыли и естественно более сложные и тяжелые случаи, травмы, шоки, осложнения, они никогда не брали и брать не будут. Потому, что это невыгодно.

 

 Мы вновь вернулись к теме деградации медицины в Забайкальском крае. А это беда, беда для всех. Что нам делать, чтобы исправить ситуацию смотрите в следующем сюжете «Сатана там правит бал».

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

1

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304364
    Вообще то ЗП не 30 а 43 у них в расчетке видно, аванс это заработная плата так же.
    Я не понимаю зачем занижать цифры, они и так не большие только без лжи.
    Ответить
  • 1304152
    Для того чтобы понять что есть достаточно, нужно озвучить зарплату Ванчиковой, Немакиной и подобных управленцев и сравнить напряженность их труда и тех кто стоит у операционного стола по 8 и более часов в сутки, отвечая морально и уголовно за жизни людей, и по итогу решить справедливо платят врачам иди нет.
    Ответить
    24
    0
  • 1304113
    Пора оптимизировать оптимизаторов...
    Ответить
    21
    0
  • 1304111
    Невыносимо больно и жутко. Что вы сделали с нашей медициной, правители края?Кто же будет работать за 35 тысяч? Это вообще уже ниже низшего предела. А потом возмущаемся равнодушием врачей. Уверена, что при нынешнем руководстве в крае, улучшения в медицине не будет.А и.о министра нужно самой уйти (притом, чем быстрее, тем лучше). Иначе, отвечать за развал именно ей и придется (остальные смоются из края)
    Ответить
    25
    0
    • 1305607
      А может Немакина как Шангину после окончательного развала в Москву заберут?
      Ответить
    • 1305602
      Я не понимаю,как некомпетентные люди соглашаются на такие должности.Работать МИНИСТРОМ не каждый может,но лезут все попробовать.Министерство здравоохранения превратили в проходной двор.А рыба гниет с головы как известно.
      Ответить
    • 1304127
      Вообще то 35 тысяч рублей, а это примерно 150-170 советским. Так врачи и жили. Ну а в 90 годы вообще зарплату не платили. От слова совсем. По 6-8 месяцев. Любым деньгам рады были. То что добиваетесь справедливости наверное правильно. Но где ваши стимулирующие, при таком объёме операций и ВМП. Кто то лукавит. Или вы или администрация или ваш зав. Там ещё одна зарплата.
      Ответить
      7
      17
      • 1304140
        Когда нет плановой госпитализации, то нет и стимулирующих, врачи получают голый оклад Работают на экстренную помощь, какая вмп, учите матчасть
        Ответить
        8
        1
        • 1304179
          А ВМП, протезы и т. д. 10% деньги отделения. Это большие деньги. Вот где ваши стимулирующие. А артроскопии наверное делаете. Вас же с НИИ травматологии сравнивали.
          Ответить
          1
          1
      • 1304132
        Я вообше-то лет 10 на пенсии ( от слова "совсем"). 40 лет отработала в здравоохранении. Поэтому 90 годы помню отлично. Было плохо всем, но такого развала как сейчас в медицине тогда не было. Врачей и среднего медперсонала было достаточно, и, как ни странно, все работали. Заявления массово не писали. А если вы считаете, что 35 тыс. это хорошая зарплата- то пусть лично у вас именно столько и будет(постоянно и надолго).
        Ответить
        19
        1
  • 1304107
    А где мнение депутатов врачей из заксобрания!
    Ответить
    11
    0
    • 1304138
      Вы про Саклакова ? Я вас умоляю... Ну какой он сейчас врач? Когда он последний раз на земле работал? Человек уже 20 лет чинуша который переживает прежде всего за место у барской кормушки Без отмашки свыше он даже носа совать в это дело не будет
      Ответить
      19
      0
    • 1304135
      Заксобрание просто молчаливое болото!
      Ответить
      15
      0