Как власти Читы решают вопрос с бесконтрольной ездой на самокатах

Виктор Соловьев / Новости, 14:19, 20 июля / 1

Езда без правил или как читинцы подвергают свою жизнь опасности при использовании электросамокатов. Тема бесконтрольного передвижения любителей прокатиться с ветерком волнует многих. Принимает ли городская власть какие-то меры против лихой езды на самокатах? В теме разбирались мои коллеги.

Мы уже показывали нарезку жёстких ДТП с участием водителей электросамокатов на дорогах и тротуарах. По всей стране в день происходят сотни столкновений с автомобилями и пешеходами. К сожалению, не все любители вот такого мобильного средства передвижения знают и соблюдают правила дорожного движения. Хотя, если разобраться и копнуть глубже, то и соблюдать пока лихим электросамокатчикам нечего. Эти весёлые двухколёсные игрушки не относятся ни к одной из категорий транспортных средств. И как нам заявили в управлении ГИБДД - человек на самокате приравнивается к пешеходу.

Наталья ДАШИЦЫРЕНОВА - старший инспектор по особым управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю:

"Передвигаясь на самокатах, моноколёсах, электросамокатах, скейтбордах, гироскутерах - человек считается пешеходом, и обязан кататься там, где нет движения транспорта. Чтобы перейти дорогу, он должен спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу".

Получается, что если под колёса вашего автомобиля залетел самокатчик, то, скорее всего, данное ДТП будет расцениваться, как наезд на пешехода. И неважно - будет это несовершеннолетний ребёнок или человек под действием алкоголя. Важно отметить, что при взятии электросамоката в аренду, никто не следит, сколько вам лет, и в каком вы состоянии. Делается это всё дистанционно при помощи мобильного приложения.

"Скажите, пожалуйста, а как вы взяли эти самокаты в прокат? - Вот они стоят на парковочных местах. Скачиваешь приложение. "Зелёный город" называется. Сканируешь QR-код, разблокируешь и едешь. Минута стоит 6 рублей. - А вы в курсе, что эти самокаты стоят здесь незаконно? - Нет. Пока стоят - кататься. Пришли же хорошо время провести. Это удобно очень. По магазинам поездить можно, вместо того, чтобы пешком ходить. Намного быстрее.

На фоне "самокатного бума" по всей стране, в столице Забайкальского края чиновники тоже решили обратить внимание на стремительное развитие кикшеринга. Если в других регионах стараются создавать инфраструктуру для новых транспортных средств, а где то и вовсе запрещать езду на самокатах, то в Чите власть действует совсем иначе. На вопрос: а как электросамокаты появились на центральной площади Читы, городские руководители ответили следующее.

 «Прокат размещён самовольно неустановленными людьми. За разрешением на осуществление коммерческой деятельности никто не обращался. Установить владельца пункта не удалось, коммерческая деятельность осуществлялась через специальное мобильное приложение. Правоохранительные органы должны установить собственника самовольно действующего на площади Ленина бизнеса. Решается вопрос о его привлечении к административной ответственности».

Администрация городского округа "Город Чита"

Читинцы тоже по-разному относятся к развитию кикшеринга. Для кого-то это удобно, весело и хорошо. А для некоторых самокаты - это ни что иное, как угроза здоровью и жизни, как ездоков, так и пешеходов.

"Я думаю, что это со временем оформится рано или поздно. Государство примет меры. В принципе нам как-то не до этого. Мы довольствуемся тем, что есть. Катаемся на них, и на том хорошо".

"Люди гуляют, а они мешают движению. - У нас отдельных велодорожек нет под них. Как быть? - Ну это правительство пусть решает. - А сами пробовали пользоваться? - Да. но не понравилось".

"Вот я прохожу здесь, и сзади постоянно движутся вот эти самокаты. Очень неудобно. Здесь люди с детьми ходят, с колясками. Они так внезапно проезжают, что идёшь и вздрагиваешь".

После заявления о том, что в администрации ни сном, ни духом про кикшеринг на площади Ленина, чиновники призвали горожан не пользоваться сомнительными услугами по прокату электросамокатов. И как нам рассказали в пресс-службе мэрии Читы - парковку этих двухколёсных "друзей" с центральной площади Читы перенесли, но не запретили. Люди продолжают пользоваться услугами. И чтобы хоть как-то "приручить" все эти электросамокаты, в Госдуме уже сегодня предлагают разработать определённые правила для данного средства передвижения.

 «Мы требуем от МВД представить в правительство на утверждение новую версию ПДД, в которой должны быть отражены ключевые характеристики электросамокатов и электровелосипедов (масса, мощность, предельная скорость) и правила их вождения: для каких моделей необходимы права, номер, шлем и средства индивидуальной защиты, какие модели могут ездить по тротуарам, а какие — только по проезжей части, с какого возраста можно управлять таким транспортом и так далее».

Сергей Миронов - депутат Государственной думы

В целом, задумка по предоставлению населению такого способа передвижения хорошая, но только при условии созданной инфраструктуры, и при наличии хотя бы базовых знаний правил дорожного движения у наездников. А бесконтрольная лихая езда на электросамокатах рано или поздно может и в столице Забайкальского края получить громкую огласку в случае смертельно опасного происшествия.

Виктор Соловьёв, Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304151
    Больше нечем занятся властям, самокатчиков регулировать. Где велодорожки в городе, где архитектор города? Не там копаеете, вы условия организуйте. Ума только камеры хватает развесить да штрафы для ростелекома собирать, вот и вся организация движения. Нормальная позиция, ничего не делать, но при этом пытаться регулировать. Власти вообще строить и созидать разучились, вот регулировать они хотят все подряд.
    Ответить
    1
    0