Семьи, отдавшие маткапитал на стройку домов остались ни с чем

Анжелика Белоусова / Новости, 14:09, 20 июля

Супруги Шарыповы стараются жить заново – разводят коз и вместе возводят небольшой дом. Стройка идет полным ходом - собран каркас, сделано основание крыши, заложен фундамент. Только вот строится жилье своими силами и на собственные деньги.

Татьяна ШАРЫПОВА: «Мы сейчас сами строим аналогичный почти каркасник, совершенно из других материалов, более дорогостоящих с учетом того, что прошло уже три года, цены на материалы подскочили и при этом все равно в 400 тысяч мы вписываемся в легкую, 150 стоил наш участок, 12 тысяч подключение к свету, 15 тысяч скважина на нем, получается полтора метра на нем у нас забуренные столбы, они нам обошлись порядка 30 тысяч рублей и вообще все строительство не доходит даже до двухсот тысяч. При этом у нас уже куплены отделочные материалы и куплена кровля. То есть получается в 400 тысяч вполне можно построить такой жилплощади 30+ квадратов жилье даже в сегодняшнее время, не говоря о том, что четыре года назад».

Татьяна Шарыпова до сих пор винит в себя в том, что произошло три года назад. Тогда женщина увидела в Интернете объявление о том, что фирма «Забайкалфасад» предлагает построить дом в селе Верх-Чита Читинского района. За 400 тысяч рублей можно было приобрести не только жилище, но и земельный участок. Предложение показалось заманчивым. Заключив договор на оказание услуг по строительству жилого дома, Татьяна Шарыпова оплатила его средствами материнского капитала. Тогда мать двоих детей и попрощалась со своими 408 тысячами рублей.

Татьяна ШАРЫПОВА: « Наша главная цель, это вернуть наши деньги, потому что это деньги наших детей, дети также признаны потерпевшими по уголовному делу, их точно также обманули, их лишили единственного жилья, а у нас среди потерпевших есть мамочки с детьми инвалидами, есть мамочки, которых выселяют из общежития, судебное решение вступило в силу, они ждут, когда их выгонят на улицу и есть даже мамочка, у которой умер второй ребенок, пока строительство она ждала, она не имеет возможности снова воспользоваться этим капиталом, а дома нет»

Нет обещанного дома и у матери двоих детей Марины Мишуриной. Женщина до последнего не обращалась в правоохранительные органы, так как верила, что застройщик обязательно сдержит слово. Находясь на пустыре в микрорайоне «Видный» пострадавшая показывает, что именно за все эти годы сделала фирма «Забайкалфасад».

Марина МИШУРИНА:  «Компания вот эту ямочку вырыла, все, больше она ничего не сделала для нас, ну точки она ставили, отмечали участок, межевальщика вызывали и все»

У своей жертвы директор компании «Забайкалфасад» Елена Сизикова просила доплатить за стройматериалы, в связи с тем, что все подорожало, поэтому, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужны еще деньги.

Марина МИШУРИНА: «Она просила еще доплату в размере 20 тысяч, но мы доплачивать не стали, я ей сказала, когда начнется строительство, вы заедете на участок, начнете что-то делать, да мы доплатим, но так как ничего не началось, мы ничего доплачивать не стали»

Сегодня семья Мишуриных, также как и Татьяна Шарыпова взяли кредит, закупили брус и начали сами строить дом. Единственное, что сделала директор «Забайкалфасада» это вернула семье стройматериалы.

Марина МИШУРИНА: «Мы их забрали, 2,5 тысячи заплатили за машину, чтобы их отвезти, она мне сказала, забери, мы забрали, они в Угдане у знакомых лежат, на суде судья меня спрашивает, где материалы? Я сказала у знакомых, приедете, заберете, на что судья мне сказал нам они точно не нужны, Сизикова разводит руками, ей тоже материалы не нужны, тем не менее, она утверждает, что она мне отдала материалы, в какой-то мере свой договор она выполнила»

Стройка должна была вестись на территории нескольких новых микрорайонов в селе Верх-Чита. Обладающая даром убеждать, своим подопечным госпожа Сизикова обещала пусть небольшие, зато качественные дома из клееного бруса с окнами, дверями, печью и лестницей на мансардный этаж. Сегодня директор компании «Забайкалфасад» Елена Сизикова обвиняется в обмане 15 человек и получении от них шести миллионов рублей, которые пострадавшим возвращать не намерена, также, как и приходить на судебные заседания.

Татьяна ШАРЫПОВА: «Суд вообще идет очень вяло из более чем двадцати, в июле раз два три четыре пять заседаний состоялось только одно, ой это в июне только одно, в апреле несколько заседаний и мы с марта ходим в суд регулярно являемся, но подсудимая может придти может не придти. На сегодняшний день ничего не происходит, подсудимая лечит хронические заболевания, предоставляет документы в суд, что у нее больничный по хроническому заболеванию, у нее субфебрильная температура 37,2 по вечерам, при этом в 10 утра она на суд явиться не может и суд идет у нее на поводу. Такое ощущение, что это все специально затягивается, ну, в конечном счете, наверняка, развалится»

Елена Сизикова обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Если ее вина будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.  

Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, «ЗабТВ»   

 

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.