Осипов об освоении средств: это бюрократические «виляния»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 21:35, 19 июля / 2
В этом году Забайкальский край участвует в одиннадцати национальных проектах на сумму более 13 миллиардов рублей. Освоение полученных средств, по словам первого зампреда Андрея Кефера, идёт медленно. Общее исполнение по нацпроектам 41%, план – 614 млн. рублей. По программе социального развития центров экономического роста исполнение 34%.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«По контрактации: почти что доскреблись, я бы так сказал. Осталось 378 млн по нацпроектамм – это экономия практически в полном объёме. И 329 млн по ЦЭРам законтрактоваться осталось по квартирам. Ситуация сложноватая, поэтому нужно, наверное, в ручном режиме тянуть каждую квартиру, потому что пока принципиальных изменений нет».

В вопросе формирования жилого фонда серьёзные проблемы. В графике идёт строительство лишь анклава из 5 девятиквартирных домов в Борзе, остальные объекты возводятся с отставанием – это 30кв. дом в Ясногорске, 9 кв. и 57кв. в Балее, 27 кв. в Петровске-Забайкальском, шесть 9кв. домов в Черновском и девять 9кв. домов в Железнодорожных районах Читы. На 2022 год контракты ещё не заключены, заявки в стадии рассмотрения. Из 16 муниципальных образований 12 не проработали вопрос о признании жилья аварийным.

«Данные муниципальные образования не заключили договоров на обследование ни на один дом».

Велась работа по признанию домов аварийными только в 4 МО – Карымском районе, Агинском, Красночикойском и в г.Чите. Строительство дорог регионального значения тоже сопровождается низкими показателями - по региональной дорожной сети исполнение 10% или 80 млн из 796 млн. Подготовка к отопительному сезону тоже практически стоит. 20 районов края до сих пор не предоставили информацию о ходе реализации мероприятий.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Нет у нас информации о том, что выполнены мероприятия, значит они не выполнены. И, как правило, это так и подтверждается в большинстве случаев. Вы почему не требуете с глав районов выполнения этих работ? Нам для чего вот эти виляния бюрократические? То ли не заполнили, то ли вообще ничего не сделали…»

Первоочередным приоритетом в подготовке к ОЗП власти рекомендовали поставить приобретение нормативного запаса топлива. За первый квартал ресурсникам уже выплачены выпадающие доходы в сумме 234 млн рублей.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Для чего мы сидим эти деньги скребём? Чтобы их потом по полгода никто никуда даже не собирался тратить?»

Положительная динамика исполнения программ и нацроектов идёт у министерства здравоохранения, соцзащиты и частично образования и спорта. Особо Инна Щегловав докладе отметила скачок вакцинации. Сегодня в регионе 20 тысяч доз вакцины с учётом доставленных 16 тысяч.

Инна ЩЕГЛОВА – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«На сегодняшний день из 472 тысяч, которые подлежат вакцинации, 232 тысячи уже получили первый компонент. Хочу сказать о том, что 78,5 тысяч из них — это организованные коллективы. По заявкам работодателей с учётом постановления Роспотребнадзора были выезды в организации непосредственно».

Постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работодатели и частных организаций, и государственных исполняют под угрозой увольнения сотрудников. В редакцию телеканала поступило уже несколько обращений о подобных действиях, в том числе и от переболевших забайкальцев или имеющих противопоказания. В настоящее время телеканал проверяет поступившую информацию.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1303890
    А Кефер обычно говорит так, что что он не при делах, хотя ведомства по финансам, по закупкам и еще что-то с этим связанное как раз под его кураторством. Как же он скажет, что сам и об....ся с такой работой. Цифры такие сложить и ежик сумеет.
    Ответить
    2
    0
  • 1303866
    Кефер говорил о месячном плане, который выполнен только на 41%.
    Ответить
    3
    0