Городские заброшенные парки превращаются в места для выгула собак

Виктор Соловьев / Новости, 18:21, 19 июля / 6

Комфортная городская среда - такая громкая, и как оказалось, трудновыполнимая программа, которая на слуху у каждого забайкальца. Финансирование проектов, голосования за территории - всё это конечно хорошо. Но когда о городских парках забывают и бросают их на произвол судьбы, говорить о развитии программы, становится как-то неуместно. Люди не хотят, чтобы под их окнами парки превращались в заброшенные пустыри.

Почему некоторым общественным территориям дают вторую жизнь, а другие "убивают" своим бездействием? Один из ярких примеров - это сквер "Школьный", что находится в посёлке ГРЭС. Ещё несколько лет назад это место пестрело различными аттракционами, а сейчас это ни что иное, как дорога, заваленная мусором.

Дарья ДУКТОВСКАЯ - жительница посёлка ГРЭС:

"Три года назад в сквере находились аттракционы, батуты, всевозможные ларьки, где можно было что-то купить ребёнку, и какой-то досуг провести. На данный момент север находится в заброшенном состоянии. Трава по пояс, горы мусора, и никакого благоустройства не проводится. Даже если мы посмотрим на улицы вокруг - то, что находится в ведомстве РУЭК - худо или бедно, но трава скошена, какое-то благоустройство происходит, а парк не затрагивают. Обходят стороной".

Жители посёлка возмущены бездействием администрации. Когда земля была в аренде у предпринимателя, сквер ещё можно было назвать общественной территорией. Сейчас местные называют этот заросший травой островок "Мусорной долиной". Оставшиеся скамейки чаще всего заняты молодёжью, что не стесняются распивать горячительные напитки в тёмное время суток. Родители стараются не приводить сюда детей, потому что безобидные игры могут закончится трагедией.

Вера КАБАНОВА - жительница посёлка ГРЭС:

"Детям играть и гулять негде. У нас на протяжении двух лет РУЭК выкапывали на детской площадке коммуникации. Чистили там всё. В итоге сейчас там всё провалено. Здесь негде сейчас гулять с детьми. Только смотреть на пьющих, и на мусор".

Олеся Смирнова помнит то время, когда сквер был ярким и чистым. Но с приходом пандемии, арендатору стало невыгодно содержать парк, и было принято решение, покинуть данный сквер из-за нерентабельности.

Олеся СМИРНОВА - жительница посёлка ГРЭС:

"Частник, который содержал эту территорию теперь отказался. Дошло до того, что мусорки здесь стояли, и частник их забрал с собой. Также домик для охранника. Туалет хоть оставил. Мы видим, что вместо урн здесь стоят вёдра из под краски. Это местные поставили, что хоть как-то мусор собирать? - Это не местные поставили. Это поставила наша администрация, то есть РУЭК - управляющая компания. Я ни разу не видела, чтобы этот сквер кто-то убирал, или хотя бы мусор собирал вот с этих мусорок".

Дворников здесь уже давно никто не видел, как и газонокосильщиков. Администрация города силы свои сюда дотянуть не может. Отдалённость от центра Читы играет свою роль - далеко, не видно, а значит проблемы как будто нет. С уходом частного предпринимателя из сквера, территория пришла в полное запустение. Хотя, ситуацию исправить обещают в управляющей компании.

Александр ПРОКОПЕНЮК - руководитель УК "РУЭК":

"Там раньше была девушка, частный предприниматель. Она сквер содержала, или по крайней мере пыталась содержать, но не так там уж всё и прекрасно было, но было нормально. А работники РУЭК, они сначала обкосят все дома, которые принадлежат организации. А после всего я закошу этот парк, и мы всё подгребём, как положено. Посёлок наш, и мы уберём. - Парк относится к вашей зоне ответственности? - Нет, мы испокон веков на добровольной основе. Парк, который на ГРЭСЕ - это наше волеизлияние. Мы его в порядок приведём".

Сроки по уборке сквера остаются "размытыми" и не совсем понятными. Обещают привести территорию в порядок до сентября этого года. А гулять с детьми можно и в парке Энергетиков, но и тут есть свои преграды. Огромная территория, которая тоже не смогла победить в голосовании, оказалась всеми забыта.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Не так давно жители посёлка ГРЭС питали надежды, что парк Энергетиков станет по-настоящему общественным местом. На это намекал и большой субботник с участием губернатора, когда здесь и чиновники, и общественники порядок. и высаживали молодые деревья. Сейчас, судя по состоянию этой территории, на этом всё и закончилось. Парк с гордым названием теперь служит местом для выгула собак, и разведения костров".

Дарья ДУКТОВСКАЯ - жительница посёлка ГРЭС:

"Мы этому очень радовались, потому что когда высадка производилась, там был произведён субботник. Были убраны горы битого стекла, пластика. Часть парка была засажена саженцами. Всё это было аккуратно подвязано и оформлено. Очень жаль, что такой огромный парк с таким красивым названием, как парк Энергетиков сейчас просто незаслуженно забыт и заброшен".

Одноразовая акция по уборке или пиар-компания (кому как удобнее) - даже это не помогло спасти общественную территорию от запустения. Сейчас парк Энергетиков - это дикое, заросшее травой и кустарником поле. Пристанище для бродячих собак, алкашей и хулиганов. И даже громкий субботник с участием губернатора не помог спасти парк от уничтожения. Или вовсе в планах наших чиновников не было такой цели, как спасение общественной территории. Показали, что умеют махать лопатой и граблями, а как там с парком - это уже совсем другая история.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304163
    Парк как был в аренде!!! Так и остался!!!! Она платит аренду за этот парк.... Но не убирает (((
    Ответить
  • 1304120
    Вообще парк до сих пор в аренде, и отвечает за него арендатор. А ей плевать на мусор.
    Ответить
    1
    0
  • 1303933
    Народ сам выбрал это.
    Ответить
  • 1303845
    В 2019 много какого пиара Осипова и сапога было. Много чего посадили и спилили. Но мы же в России а у власти партия кого....? Ворот. Так что все как и всегда. Выборы прошли и ладно.
    Ответить
    3
    0
  • 1303844
    Дак с этого парка ещё в прошлом году, людьми посаженные деревья, Вася турсобаев кусты выкапывал. Видимо на дачу да попался, потом рассказывал что решил их на кск пересадить.
    Это не парки а памятник бестолковости городской власти!
    Ответить
    7
    0
    • 1303911
      Так вы Анастасия или Костян? Однако второе!
      Ответить