В Краевой клинической больнице массово увольняются врачи

Юрий Житлухин / Новости, 18:13, 19 июля / 15

Мы подозревали, что такое может быть, но до конца не верили, что врачи пойдут на этот отчаянный шаг. Шесть врачей-травматологов положили на стол заявления об увольнении. А началось все… Давно это началось, еще в пору оптимизации, когда Министерство здравоохранения в ходе реформы во имя экономии, принялось резать по живому. По медицинскому персоналу, по пациентам, то есть нам, по системе оказания государственной медицинской помощи. Ковид-истерика только усугубило положение, когда Клиническая больница была вынуждена практически в одиночку оказывать экстренную медицинскую помощь, а плановой практически не занималось. А это колоссальная нагрузка на врачей, что занимаются обычными болезнями и которые кроме редких воплей одобрения не получали за свою работу ничего.

Лариса Гармаева – врач первой категории, стаж работы десять лет

За последний месяц у меня зарплата вышла 35 тысяч 497 рублей. За 200 часов работы, за 169 часов та же самая зарплата практически. 34 тысяч 024. То есть зарплата от количества часов не зависит. Работаем на полторы, на две ставки. Слава богу, у меня есть второе место работы. Я от дежурства и совместительства не отказываюсь, то есть работаю на полторы ставки здесь на основной работе в клинической больнице и в Физкультурном диспансере еще на ставку работаю, то есть на две с половиной ставки. И дома меня ребенок не видит.

 

Откуда у наших власть имущих информация, что врачи получают семьдесят, а медсестры сорок тысяч рублей – непонятно. Что происходит в забайкальской медицине в разгар вполне ожидаемой третьей волны заболевания коронавирусом – страшно. Страшно за себя и своих близких, голоса некоторых пессимистов, которые утверждают, что идет планомерное уничтожение государственной медицины, что в итоге оборачивается геноцидом против населения, уже не кажутся таким уж бредом. Врачи краевой больницы говорят, что невозможно более работать в таком режиме. Медработники практически живут в больнице, стараясь сделать то, что в человеческих силах. Однако на их зарплате это практически не отражается. Да и не только и не столько в деньгах дело. Люди устают, выгорают профессионально и эмоционально, когда вырабатывается стойкое равнодушие к чужой боли. И заявление об уходе, это не бегство, как попытаются представить сейчас бесы от минздрава, а желание сохранить себя.

Сергей БОГОМАЗОВ врач-травматолог

Это общебольничное мнение, это было озвучено прошлый раз Оксане Владимировне Немакиной, мы нашему минздраву, всех их заявлениям, не верим. Это все неправда.

Действительно, это не бунт одиночек, а вполне обдуманный шаг, которому, возможно последуют другие доктора. Врачи не верят человеку, занимающему пост министра здравоохранения Забайкальского края. Когда недрогнувшей рукой исполняющая обязанности министра Оксана Немакина подписала приказ, по которому первая городская больница вновь закрывается на моностационар, а вся тяжесть экстренной помощи вновь ложится на плечи Краевой клинической, там состоялось собрание, на которое пригласили Оксану Владимировну. На этом мероприятии стало ясно, что верхи, то есть Немакина не хочет или не может понимать проблемы медиков.

Оксана НЕМАКИНА и.о. министра здравоохранения

Дело не в деньгах и не в зарплате, а то, что люди устали и уже пошли на износ. Я говорю, что у вас большая нагрузка и заработная плата все не решит. И зарплата кадровую проблему вашу на сегодняшний день не решит.

Тем самым Немакина дала понять собравшимся, что никаких телодвижений в вопросе достойной оплаты труда не будет. Сейчас, во весь голос, на всех информационных платформах говорится о деградации нашей медицины. И как симптом, после тревожного во всех смыслах собрания, министр  здравоохранения юродствует над своими подчиненными.

Оксана НЕМАКИНА и.о. министра здравоохранения

Это ставится в укор минздраву, правительству забайкальского края, что они бедные забытые, что им хуже всех, им тяжелее всех работать, и вот они такие бедные несчастные все их обидели. Они там все варятся в своей кашке. И никто ничего не предпринимает. Ничего подобного.

Вопрос оплаты для врачей, это своего рода вопрос социальной справедливости. Медиков, что всегда славились своей корпоративной солидарностью, раскололи на два лагеря – «ковидных» и «обычных». Первые работают по шесть – восемь часов, вторые по тридцать шесть. У одних серьезные надбавки за риск, а вторые просто рискуют. В Краевой клинической больнице на сегодняшний день около пятисот медработников переболели коронавирусом.

Евгений ПОРУШНИЧАК. И. о. главного врача Краевой клинической больницы Такой режим работы, с восьми утра до шестнадцати часов в день отработать, с шестнадцати часов до восьми утра следующего дня на дежурстве отработать. С восьми утра следующего дня в день еще отработать. Врачи тоже люди, их возможности не безграничны. Это же не просто пришел, пробыл на работе. Это общение с больными пациентами. Общение с родственниками, работа у операционного стола, ночами и так далее. В конечном итоге, это не может не сказаться на качестве оказания медицинской помощи.

И сказывается, а врачи как никто другой видят это. Только в этом году из Краевой клинической больницы уволилось семнадцать врачей. На смену им пришли выпускники медицинской академии. А тех врачей, которые уходят, сейчас заменить некем.

Сергей БОГОМАЗОВ врач-травматолог

Вот так с бухты барахты молодого выпускника медицинской академии сразу в операционную не поставишь. Чтобы что-то научиться делать достойно это как минимум года два-три нужно. Потому, что специальность она такая, непростая.

После беседы с исполняющим обязанности главного врача Краевой клинической больницы двое врачей забрали свои заявления назад, но это вопрос личного авторитета Евгения Борисовича. Двое забрали, а сколько принесут завтра? Почему и куда уходят наши медики, смотрите в следующей части анализа работы министерства здравоохранения «Сатана там правит бал».

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗАбТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1304150
    Хорошие зарплаты,у врачей.Экономия,идёт по полной.А у обычных людей по 300 часов в месяц.Зарплата хорошо если 25 выйдет,а за переработанные часы никто не отдаст.И спасибо не скажут.
    Ответить
    • 1304216
      Врачи не виноваты в таких зп у обычных людей.Сама система капиталистическая порочна.
      Ответить
      1
      0
  • 1304073
    А никто не вспоминает о нищенских окладах, которые придумало министерство : уборщица 5500р( про санитарок не обсуждаем их просто нет!!), м/с 9000, врач 1100! На сколько ставок надо работать для достойной жизни? А все стимулирующие доплаты в кармане у самого бедного это у главного врача. Вот и вся сказка.
    Ответить
    12
    0
  • 1304008
    Забыли про медсестёр сказать. Которые получают в три раза меньше, за такое же количество часов и тот же риск. Медсестры, которые так же отвечают за жизнь, а получают, как санитарки. В то время, когда у врача зп 30,у медсестры 12. И у санитарки столько же. И это по всей стране так.
    Ответить
    27
    2
  • 1303908
    "Бесы от министерства" вообще в точку!!!
    Ответить
    16
    0
  • 1303893
    региональных министров с губернатором мордой по региону протащить и заставить лечиться в районных больницах , чтобы вспомнили зачем они вообще там посажены на эти должности
    Ответить
    32
    0
  • 1303882
    ну 35497 за 200 часов,34024 за 169,переработала 31 час,1473р добавили,чего ещё надо? некоторые лопатами машут на жаре за рубль и ничего так..
    Ответить
    3
    24
    • 1303965
      С лопатой на жаре это конечно тяжело.... ДУМАТЬ ПРАВДА НЕ НАДО, И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ НЕНАДО, А НА ЖАРЕ РАБОТАТЬ ТЯЖЕЛО. ЗАВИДУЕШЬ УЧИТЬСЯ НАДО БЫЛО.
      Ответить
      39
      1
  • 1303853
    Властям не нужны граждане, на столько, что решили пустить в расход. Новых граждан поездами завозят из ближнего зарубежья. Если бы мне не помогли врачи в свое время уже 24 года было бы как помер. А теперь уже если что случится, никто не поможет.
    Ответить
    26
    1
  • 1303850
    даже железные нервы могут ржаветь
    Ответить
    15
    0
  • 1303829
    Правильно пишется: из краевой.
    Ответить
    5
    1
  • 1303824
    Ну весело,чо
    Ответить
    7
    0
  • 1303823
    Дорожная больница дежурила три дня в неделю весь год, а по некоторым специальности и всю неделю. В общем что уж лукавить. А где ваши стимулиоующие от платных операций? Обычно все делят поровну среди сотрудников отделения. У вас не так?
    Ответить
    13
    9
  • 1303820
    Страшно, неужели ничего нельзя предпринять. Мы никому не нужны.
    Ответить
    26
    0
    • 1304042
      Ольга, выход есть! Хочу сказать что врачи и медсестры очень нужны. Низкий поклон вам всем.???? Обращайте, порекомендую как быть востребованной.
      Ответить
      7
      0