Проблемы отдаленных и не очень сёл на примере станции Лесной

Юрий Житлухин / Новости, 15:55, 19 июля / 1

Стихийный сход жителей Станции Лесной по случаю приезда журналистов ЗабТВ. Обращение в независимое СМИ как в последнюю инстанцию, так как, по словам самих жителей села, власти их не слышат. В лучшем случае отписки или предвыборные обещания, но не решение накопившихся проблем. Именно поэтому сельчане чувствуют себя брошенными, забытыми, ненужными. А ведь станция Лесная, это не самое удаленное или откровенно нищее поселение, здесь еще можно жить и работать.

Галина ГОРОШКО жительница села

Нам сказали, уберите кладовки, мы убрали, разобрали все. Подровняли площадку, пообещали сделать детскую площадку. У нас же дети, не все на одну площадку пойдут. И все на этом дело закончилось. – А кто обещал? – Депутат у нас Жижирева. Мы за Жижиреву голосовали. Она обещала. Надя. – Как еще раз депутата зовут? – Жижирева Надя.

Какие это мелочи, право. Ну, пообещали что-то сделать для детей и забыли. Или не смогли. Наверняка, обратись мы за комментариями к чиновникам администрации Читинского района или депутатам всех уровней, нас завалили бы бумагами, оправдывающими невыполнение обещаний, пронзительно громкими словами сочувствия к людям, пополам с горькими слезами, разрывающими сердце впечатлительного обывателя. Но не надо, мы все это уже слышали и видели.

Галина ГОРОШКО жительница села

Беспредел, совсем беспредел. Дома бегут. Дед живет у меня, старый. Я говорю, у тебя скоро крыша упадет. Он говорит, да пусть меня прибьет, да и все. Ну, что это такое? Крыши то не ремонтируют. Я к этой подходила, к Компан. Она не сказала, в 2024 году будет вам крыша сделана. Да до 24 года она уже обрушится.

Прохудившиеся крыши, да едва живые батареи отопления зимой – это бич благоустроенных домов забайкальских деревень. Единственно на что хватает сил, ну, или желания управляющих компаний – это латать донельзя гнилые трубы, доставшиеся им еще с советских времен. Например, в случае прорыва труб отопления, бросить времянку поверх асфальта. А у нас, что временно, то постоянно.

Юрий МЕРКУШЕВ – житель села

Полопались трубы, они временно как бы положили. На следующий год, я спрашиваю: А когда вы будете прятать? Ну, вот, наверное, спрячем летом. И вот с тех пор даже-даже. – Сколько лет прошло? – Ну, наверное, лет пять это точно. – А кто вам обещал, кто должен делать? – Черепанов. Полопаются вот так зимой, и мы останемся без отопления. Вот эти два дома.

По странному или счастливому стечению обстоятельств нам удалось полюбоваться уходящей спиной представителя УК «Меркурий». Поведение человека сложно назвать адекватным, он кричал, что в любой проблеме нужно выслушать обе стороны, но от интервью упорно уклонялся, препятствуя съемке и предлагая подождать пока он выполнит всю работу. Хотя в чем принцип – непонятно, есть переполненные колодцы, из которых фекалии текут на улицу. И работники управляющей компании, которые приехали откачивать нечистоты на ту же улицу. Логика - шах и мат.

Галина ГОРОШКО жительница села

Канализация бежит, постоянно бежит. Их чтобы дождаться, это не знаю какие усилия, выхожу детей отгоняю, дети играют в воде, они говорят это ручеек бежит. В канализации, это же вообще непорядок. И пока их не дозовешься, бежала вот эта канализация, приехали, сделали. На другой день вторая побежала.

Есть славная русская поговорка: «Не умеешь, не хочешь, не знаешь – не берись». Это в равной степени относится ко всем, чья основная должностная обязанность обеспечивать нормальные условия жизни людям, нашим гражданам, налогоплательщикам, избирателям, нашим детям, в конце концов. И будь ты чиновник, депутат или представитель коммерческой управляющей компании – ваши отговорки мало интересны, ведь по факту - проблемы никуда не уходят. Но жива еще в народе вера в то, что вот расскажут они о своих бедах кому повыше, они узнают, приедут и все решат. Ну что ж, давайте покажем, может и правда, кто услышит.

Сергей ПЕТРОВ житель села

Воды у нас практически не хватает. Ни в дома, ни на огороды. В этот раз подошел к главе администрации, она сказала, мы передали насчет воды и насчет света этим копаниям. Которые обслуживают, не появляются. У нас в деревне деньги собрали за весь сезон, за поливочный. Ни одного человека нету. МЫ просто задыхаемся, мы просто здесь выживаем. Мы таскаем эту воду на себе.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА житель села

Вода у нас невозможная, стирать невозможно. Вода мазута бежит, которая потом на ванне потом не отмывается. Представляете, чем мы моемся, что мы пьем. Приходиться тоже воду возить ото всюду, покупать. И все на свете. Крыши все текут, дома все падает, штукатурка падает,

Все говорят сейчас денег нет. Все это сделать. За скважину говорили вам сегодня, три года документы делают. Я еще смехом говорю, это, наверное, через Трапма, пока он там подпишет. Я просто воду вы просили, отстоявшаяся. Вот я привез ее. Но мы ее не пьем, это чисто помыться, постирать. Для питья мы возим со станции Кука.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА житель села

Еще про электроэнергию нашу, по свет. У нас каждый раз, как только начинается ветер, у нас прекращается свет. То есть у нас в одном месте, постоянно что-то там рвется у них, взрывается. И все, исчезает. В тот таз два дня не было света, Мы все сами понимаете, пенсионеры, какие у нас продукты се в холодильнике утекло, пропало. И это постоянно.

Ну и как, услышал ли кто-нибудь о проблемах Станции Лесной? Дождемся ли положительной реакции? Скоро выборы, сейчас вновь хлынут в народ кандидаты всех мастей, остро вникая в ситуации и проблемы сельчан, они удивят людей обещаниями светлой жизни. Но дождутся ли они решения своих проблем?

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1303790
    Юра на себя хорошо примерил плащ супермена-решателя проблем. Да только в Краснокаменске не удалось, поперли отовсюду?
    Ответить
    1
    1