Вредитель на саженцах: несостоявшаяся сделка

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:35, 16 июля / 1
Привезённые из Иркутской области и высаженные в разных районах Читы голубые ели кишат ложнощитовкой. О наличии вредителя в органы Россельхознадзора сообщил бывший работник «Объединённой молочной компании», которая явилась поставщиком саженцев. Владелец компании - предприниматель Александров Лев Александрович. Комментируя возникшую ситуацию, предприниматель уточнил, что не исключает причастности к заражению деревьев бывшего работника Сергея. Между ним и работодателем возникли недопонимания в части размера заработной платы.

Сергей КАЛУГИН – экс-заместитель начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Забайкальского края

«Партия большая пришла, целая фура. Разгрузили, частично сразу на продажу реализовали, в том числе в районы края, частично на склад. И когда я уже на складе стал разбираться, чтобы освободить от упаковки, то и увидел, что на них присутствует вредитель. Я говорю: «Если хочешь по-тихому, то как-то сам обработай, что-то сделай». Но вот он даже не обработал, а заражённые высадил в целях благоустройства и озеленения».

Лев АЛЕКСАНДРОВ - предприниматель

«Это не соответствует действительности, потому что это произошло буквально через 3 часа после того, как я ему объявил, что он со мной больше работать не будет. И дальше был шантаж. Это не просто человек шёл мимо ёлочки, этот человек у меня месяц работал и высаживал как раз эти ёлочки. И до момента увольнения никаких вопросов по жучкам не возникало».

Судить о том, как развивалась ситуация можно по 4 предоставленным скриншотам переписки. Утверждать, что она полная, мы не можем, но озвучим сообщения в хронлогическом временном порядке.

Скриншоты:

«- У меня возник вопрос. Как быть с вредителями на посадочном? Если где-то всплывёт, пострадает моя репутация. Скажут, какой ты специалист, если на трёх ёлках ничего не обнаружил? Да и знакомые приобретали в Солнечном посадочный этот. Считаю, нужно предупредить. А то вдруг какой карантинный вид, потом греха не оберёшься. Моя репутация мне дорога. Я много лет занимаюсь вопросами защиты насаждений.

- У нас не подписан трудовой договор и нормированном рабочем дне. Это раз. Во-вторых, не стоит себя ещё два дня мучить, с утра едешь в контору, я произведу расчёт за минусом этих двух дней.

- Так вроде как рассчитались со мной в пятницу. А договора вообще нет никакого. Если только материальное возмещение за нанесение урона репутации. Совесть будет дальше молчать.

- Или ты мне, если это не так.

- У тебя весь посадочный пропадает. Считай свои убытки и предъявляй к тому, кто тебя сподвиг на покупку посадочного без должного оформления.

- Ты уверен, что без оформления? Ты за себя переживай, с биржи слетишь

- Шагжитов Т.Ц. – прокурор Прибайкальской природоохранной прокуратуры очень заинтересован раскрытием преступлений в сфере природопользования. Иркутская область и часть Забайкалья входит в зону его отвественности.

- Сколько?

- Ну это твоя компетенция! Ты же любишь заниматься благотворительностью. Потеря деловой репутации дорогого стоит. Сам решай. Могу номер карты написать. Во сколько оценишь мой труд, столько и отправляй. Но считаю, что меньше, чем за месяц, смысла нет».

Большим объёмом переписки мы не располагаем. Но можно догадаться, что средства на карту не поступили и в Россельхонадзолр поступило заявление. Проверка проведена, вредитель выявлен, но он не является карантинным. По закону «О карантине растений» ответственность в таком случае не наступает. Ложнощитовка питается, высасывая сок, поэтому относится к сосущим вредителям. Основная опасность заключается в том, что расселяются личинки по всему растению буквально через несколько часов после появления их из яиц.

Сергей КАЛУГИН – экс-заместитель начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Забайкальского края

«Вот именно в вегетационный период в июне она откладывает яйцекладки. После выходят гусеницы и начинают хвоей молодых побегов ели. Личинка питается, образуются куколки и из куколок уже бабочки, и распространяются. Могут в том числе не только не городские насаждения, но на территорию лесного фонда может попасть этот вредитель».

Одна из крупных партий в количестве 14 штук на 252 тысячи рубей высажена на территории Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова. В единичном экземпляре ели стоят на ул. 9 Января,55; по ул. Чкалова, 145; Баргузинская, 41; Чайковского,12 и в других местах. Как заявил предприниматель, обработка деревьев после рекомендации Россельхознадзора была произведена.

Лев АЛЕКСАНДРОВ - предприниматель

«У меня у самого была официальная проверка. Есть документы, которые говорят, что в моей деятельности никаких нарушений нет. Фитосанитарные паспорта я им представил. То, что мы проводили обработку, это точно, потому что это было рекомендацией Россельхоза, и он мне выдал документы, что жучок обнаружен и он не карантинный. Даль рекомендации, чем обработать».

Сергей КАЛУГИН – экс-заместитель начальника отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Забайкальского края

«В городских условиях химическая обработка запрещена, только биологические методы. Либо механический сбор, то есть вручную все насаждения обследовать и собрать вручную».

В каком состоянии деревья в настоящее время мы обязательно проверим лично. А основную мораль ситуации можно описать парой пословиц – «за что купил за то и продаю», но «надо и совесть знать». Посадить деревья – ещё полдела, их нужно уметь сохранить – а то рельеф не подходящий, то козы поедят, то жуки.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1303315
    а не этот ли Лев Александров выдвинут в Заксобрание? за елки с вредителями?
    Ответить
    8
    0