Анализ работы правительства и МЧС при ликвидации последствий паводка в Забайкалье

Юрий Житлухин / Новости, 15:14, 24 июня / 3

Это крайне предвзятый субъективный материал вызванный эмоциями на фоне работы правительства Забайкальского края и группировки МЧС по преодолению последствий наводнения 2021 года, которое, к слову, еще не закончилось. Более того, как только схлынет вода с затопленных деревень и сел, о какой либо помощи забайкальцам, пострадавшим от паводков можно будет забыть. Эта катастрофа показала, что чиновники наши не умеют работать в мирное время, а во время катастрофы на них вообще не стоит надеяться.

С началом наводнения социальные сети буквально взорвались трешовыми роликами о катастрофе охватившей десятки районов Забайкалья. Информация в них частенько расходились с материалами официальных, государственных СМИ и победными реляциями пресс-службы МЧС. Которая, к слову, так и не смогла объяснить, странные принципы своей работы. Так на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям России по Забайкальскому краю сообщается, что «для ликвидации последствий подтоплений от МЧС России для оказания помощи населению и ликвидации последствий паводковых явлений привлечено 252 человека, 41 ед. техники, вертолет МИ-8 МЧС России». И здесь же «На территории Балейского района продолжает работу аэромобильная группировка в составе 105 человек, 35 единиц техники и 11 плавсредств». Смысл такой, что роль правительства в ликвидации последствий природных катастроф не ощущается, все взвалили на муниципалитет. Соответственно, если глава на что-то способен, то он и сбор гуманитарной помощи организует, переправы восстановит, половину группировки так называемых спасателей к себе притянет. Хотя возможно, это не столько заслуга главы, а больше неумение работать в кризисных ситуациях.

 

Сергей ГАЛЬЧЕНКО – глава администрации Балейского района.

Мы собираем гуманитарную помощь, также ее подвозят из Читы, ситуация в районе стабилизируется, в плане ухода воды, сейчас главное, чтобы помощь пришла каждому пострадавшему.

Уже объявили, что зарегистрированные пострадавшие получат от пятидесяти, до ста тысяч рублей. Но что потом? Урожай смыло вместе со скотиной, и как люди будут выживать в деревне? Оглянитесь и посчитайте, сколько стоят продукты, одежда, стол, стул и кровать. Ведь многие потеряли все. Хорошо спасателям, отчитались, выбросили в интернет сюжеты про мужественных пожарных, что построили на скорую руку переправу через речку или перевезли беременную женщину на вертолете. А то, что многого можно было избежать? Нормальные мосты, дороги и дамбы кратно уменьшили бы последствия наводнения. Но правительство Забайкальского края уже оценило масштаб ущерба в 7,5 миллиона рублей. Хотя по официальным данным за время ЧС было подтоплено 298 жилых домов, 972 приусадебных участка, 15 участков автомобильных дорог в 24 населённых пунктах. В крае развёрнуто пять пунктов временного размещения вместимостью 800 человек. С нарастающим итогом с 19 июня ПВР покинули 195 человек, в том числе 59 детей. Но насколько можно им верить, мы спросили у читинцев.

Анастасия ЧЕРКАСОВА, Артем ПОГОДИН

Что вы думаете о потопах, которые прошли недавно в Забайкалье? – Что правительство Забайкалья бездействует. Очень много деревень, которые помогают себе сами. Как вы оцениваете работу правительства? – Никак, ее нет. Там где она нужна ее нет. Там где люди тонут, правительство ездит на открытие разных стел

Татьяна и Александр СУХАНОВЫ

Что вы думаете, что вы знаете о тех потопах, которые прошли недавно в Забайкалье. – Я сама с Нерчинского района село Олинск. У нас тоже подтопление было, но об этом нигде ни в каких новостях не говорят. Как оцениваете работу правительства Забайкальского края? – Судя по тому, что говорят, те, кто непосредственно в очаге подтопления, работа минимальная. – Люди очень страдают, имущество потеряно. Животные, мебель, дрова уплыли. Обещают как всегда деньги. Знаете это как в 18 году потоп был, обещали единовременную помощь, единицы мне кажется получили. Потому, что у нас частично пострадало имущество, было потеряно и так никакой помощи и не было ни от глав района, ни от администрации нашей читинской.

Наталья КЛИМОВА

Как можно людям помочь? Которые не сильно пострадали пятьдесят тысяч, которые сильно – сто тысяч. Ну что можно на сто тысяч купить? Если дома полностью под водой.

Ужас наводнение и недоверие к правительству. Привычка скрывать, либо лакировать действительность, сыграла дурную шутку с нашими чиновниками. Теперь все их действия или стремления будут подвергаться острой критике.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1301125
    Вот сейчас,у нас делают асфальт к районной администрации.А мост,который ещё унесло на9мая,не кому нет,дела донего.А скоро,не заметишь,и будет 1сентября.И.наши дети,как будут ходить в школу.По этому мосту людям ближе,ходить в поликлинику.
    Ответить
  • 1298652
    У нас то пожары, то новоднения. Главная беда- никчемное правительство Заб края.
    Ответить
  • 1298547
    Интересно, сколько килограмм анализов на собирали?
    Ответить
    2
    0