Углубленная диспансеризация для переболевших короновирусной инфекцией

Анжелика Белоусова / Новости, 17:44, 23 июня / 1

Перенесенная коронавирусная инфекция не уходит бесследно, она оказывает влияние почти на все системы органов человека, в частности на сердечно-сосудистую и бронхо-легочную. Поэтому главная задача нововведения – сбой в организме выявить, как можно раньше и предотвратить возникновение возможных осложнений. Ведь, как известно, на начальном этапе болезнь можно либо полностью победить, либо существенно улучшить качество жизни человека. Так, выделено четыре приоритетных группы пациентов.

Юрий ЕРЕМЕЕВ, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Территориального Фонда ОМС Забайкальского края: «В первую группу войдут лица, перенесшие и имеющие сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхо-легочную патологию, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения. Во вторую группу войдут пациенты, перенесшие тоже коронавирусную инфекцию, но без сопутствующих заболеваний, имеющих риск развития хронического инфекционного заболевания. Третья группа, это пациенты, не проходившие диспансеризацию два и более года, ну и четвертую группу составляют иные граждане».

В перечень обследования для проведения углубленной диспансеризации входят такие исследования, как измерение, насыщение крови кислородом в покое, проведение спирометрии – это метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, проведение развернутых общеклинического и биохимического анализов крови. Кроме того, обследуемый пройдет тест с шестиминутной ходьбой, который также поможет выявить патологии органов дыхания. В случае выявленных осложнений, пациент будет направлен на второй этап диспансеризации, который включает в себя уже высокотехнологичные методы обследования.

Юрий ЕРЕМЕЕВ, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Территориального Фонда ОМС Забайкальского края: «Это проведение эхокардиографии, компьютерной томографии и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. По итогам всей диспансеризации человеку будет присвоена группа здоровья, это либо первая, человек абсолютно здоров, вторая, третья, четвертая группы здоровья, результатом которого человек будет поставлен на диспансерное наблюдение у врача-терапевта, либо если он нуждается в госпитализации или в оказании высокотехнологичной помощи, он будет туда направлен, либо если человек нуждается в реабилитации, он будет направлен на реабилитацию».

Несмотря на то, что некоторые пренебрегают профилактическим осмотром, объясняя это тем, что не любят ходить по врачам – диспансеризация остается одним из самых эффективных видов обследования здоровья. Так, в 2020 году в регионе ее прошли почти 74 тысячи человек. Из них полностью здоровыми были признаны только чуть больше 14 тысяч забайкальцев. Напомню, что пройти комплекс медицинских обследований может каждый желающий. Всю подробную информацию можно получить в поликлинике по месту жительства или на официальном сайте Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края. Также работает Единый контакт-центр для обращения граждан, номер которого вы видите на своем экране: 8 800 100 52 26.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298419
    С апреля жду очереди , проверить сосуды ног.Болела этой инфекцией.Все за свои деньги.
    Ответить