Клиническая больница под ударом, продолжается планомерное уничтожение забайкальской медицины

Юрий Житлухин / Новости, 17:22, 23 июня / 16

Акт первый: ПРОШЕНИЕ, НАДЕЖДА

Министерство здравоохранения Забайкальского края обязало Краевую клиническую больницу забрать дежурные дни главного моностационара региона первой городской больницы. По смыслу, вновь вся тяжесть оказания экстренной медицинской помощи ляжет на плечи коллектива «клинички». Объясняется это, разумеется, осложнившейся эпидемиологической обстановкой края, а по факту означает позицию правительства и Минздрава – грузи телегу сколько влезет, а то, что мул еле живой - не наша забота. Медицинские работники клинической больницы в экстренном порядке собрались в актовом зале, чтобы обсудить сложившуюся, крайне тяжелую обстановку.

Денис СЕРЕЖНИКОВ председатель профсоюзного комитета Краевой клинической больницы

Данная ситуация родилась не с этим распоряжением, а с начала пандемии, когда вся нагрузка легла на клиническую больницу, на его дефицит кадров и дефицит финансирования. Потому, что финансирование осталось прежним, и помощи ни от администрации губернатора, городского округа «Город Чита» никакой. Если каким-то образом наши коллеги из средств массовой информации нам сможете в этом помочь, и посодействовать, чтобы нас услышали, это голос последней надежды.

На встрече выяснилось, что сильна еще у медиков клинической больницы вера в доброго царя. Они всерьез обсуждали, что стоит рассказать министру здравоохранения или самому Александру Михайловичу, в каких условиях им приходится работать уже второй год. Врачи думают, что оба чиновника проникнутся и пойдут им навстречу. Основная беда – нагрузка возрастет многократно, о качестве оказываемых медицинских услуг говорить сложно, а на заработную плату это практически не повлияет. Кривая забайкальская система оплаты труда.

Игорь ВОТЬЕВ и.о. заместителя главного врача по хирургии

Человек десять дежурств отдежурил, у него нагрузка возросла, он на две ставки отработал, ему, конечно, компенсируется заработная плата, на пятнадцать процентов. То есть если он получил не семьдесят восемь тысяч по дорожной карте, а девяносто, то соответственно его коллега, который по каким-то причинам дежурил меньше, получит уже не семьдесят восемь, а пятьдесят. Потому, что в сумме они должны получить сто сорок. И это такая математика, которую никто не понимает.

Впрочем, нашлись и скептики, которые сомневаются в адекватной реакции чиновников от правительства или Минздрава на чаянья уставших, загнанных в угол врачей. Забегая вперед, можно сказать, что они были правы.

Ольга ИВАНОВА заведующая отделением колопроктологии

Мы тяжело пережили этот год, но, тем не менее, мы смогли многое очень сделать, благодаря тому, что с нами были наше руководство. Когда сейчас начинаются вот эти разборки я, например, опасаюсь, что это закончится, проверками администрации и санкциями определенными.

Острый кадровый дефицит, двойная, если не тройная нагрузка, а также низкая заработная плата медицинских работников, которые борются с обычными болезнями – вот что такое краевая клиническая больница сегодня.

Валентина ЮШКОВА хирург

Не для кого ни секрет, что оклады медицинских работников в Забайкальском крае являются самыми низкими по России. И когда начинают говорить о дорожной карте, я думаю, что дорожная карта она не в такой степени оказывает влияние на оплату медицинских работников, оклад в восемь тысяч и пять триста являются ниже прожиточного минимума.

 

 

 

Акт второй: УСТАЛОСТЬ, БОЛЬ

Когда в стране поднялась истерия коронавируса, у государства вдруг нашлись средства оплачивать большими дозами борьбу с одной напастью. Однако другие болезни никуда не делись. Просто часть врачей и медработников устроились в моностационары, а другие взвалили на себя двойную ношу. Медицинское сообщество всегда отличалось высокой корпоративной солидарностью, один за всех и все за одного. Однако коронавирус изрядно попортил всё. Часть врачей, рискуя жизнью, работает по шесть часов и получает высокую оплату за риск, а другие дежурят по тридцать шесть часов и ничего, кроме негатива со стороны пациентов. Трудно требовать полноценной работы от медработника, который вынужден работать за троих. Это неправильно, так не должно быть. Наше правительство, зная о третьей волне КОВИД, ничего не сделало, чтобы организовать работу медицинских учреждений, не позаботилось, чтобы, если не увеличить, то предотвратить отток кадров. В краевой клинической больнице только анестезиологов за прошлый год уволилось семнадцать человек, а заменить их некому.

Анна МИХАЙЛИЧЕНКО, заведующая ожоговым отделением первой городской больницы

Дело в том, что мы работаем здесь уже больше года, взгляд немного со стороны. И то что эти люди сделали здесь, это мягко говоря, подвиг. 00:48 +01:07 От оказания помощи , конечно никто не откажется, но какими силами это будет все… Сложно сказать. – Врачи бегут? – Бегут

Совсем недавно в актовом зале клинической больницы медики выслушивали в свой адрес обвинения в воровстве и коррупции, а также упреки в слишком большой зарплате. Александр Михайлович уверен, что не ковидные врачи, получают в среднем 75 тысяч рублей, а медсестры 38 – 40 тысяч.

Дарья СТЕБЕНЬКОВА врач, сердечнососудистый хирург

.

Зарплату в восемьдесят тысяч я не получала ни разу. Такого не было ни разу, когда я была врачом, медсестрой никаких сорока тысяч не было. Ни о чем это, абсолютно ни о чем не говорит. ТО есть мне нужно работать на две с лишним ставки, чтобы получить заработную плату в шестьдесят тысяч. И то туда входят надбавки за высоко технологичную помощь, которую мы оказываем. Желания убежать, у вас нет отсюда? – Желание, кончено у любого адекватного человека, который в таких условиях работает. Которому стыдно смотреть пациентам в глаза и говорит о том, что вам нужно подождать операцию еще недельку, конечно есть. Конечно, каждый человек хочет реальной адекватной жизни. Я считаю себя еще молодым специалистам. Но меня так воспитали. В том числе коллеги врачи этого стационара, которых сейчас полный приемный покой. Сегодня объявили, я вне графика останусь дежурить. Потому, что пациентам помогать надо, они болеют. А просто встать и уйти, это не по-человечески. – У вас семья, дети есть? – К сожалению пока не обзавелась.

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Медицинские работники потребовали, точнее, попросили, чтобы к ним, спустя несколько часов приехал губернатор Александр Осипов и исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина. Они надеялись на диалог. Что из этого вышло, смотрите во второй части трагедии «Дело Врачей»

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298649
    Я согласен с тем, что ооочень много врачей в ККБ высокомерны, снобы, коррупционеры. С каких доходов меняют машины, как перчатки. Есть и достойные доктора, которые работают на голом энтузиазм, выполняют двойную нагрузку
    Ответить
    3
    1
  • 1298411
    Не смотря ни на что, растут только доходы и зарплаты чиновников. Всем остальным спасибо за рабский труд.
    Ответить
    24
    0
  • 1298374
    Коллеги мне за вас стыдно!!! всем сейчас тяжело. или вы думаете, что в горке все в восторге , что из нас сделали моногоспиталь. вот только мы не впадали в истерику когда много лет дежурили 5 дней по городу. Да что скрывать, клиничку не любят не только пациенты но и врачи районов. Завышенная самооценка, снобизм, ничем не подтвержденные амбиции. в любом случае работать или нет это только ваш выбор. было бы честнее, если вас не устраивает зарплата тихо уволиться и свалить. Зачем начинать этот цирк. больще смахивающий на мелкий подленький шантаж. имхо
    Ответить
    21
    45
    • 1298428
      Не стыдите. Ваша "горка" никак не хочет боаь дежурства. Не лукавьте. Как сказали ваши коллеги из ГКБ 1, им нравиться пандемия,тем,что не надо брать дежурства, а можно и так хорошо зарабатывать.
      Ответить
      24
      6
    • Отзыв автора "Ккб2" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Ккб" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1298418
      Немакина, не пишите за горбольницу.
      Ответить
      12
      1
    • Отзыв автора "доктор црб" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1298373
    Ну и чё? Уволятся эти врачи - на их места придёт молодежь, которой в крае работать негде. Свято место пусто не бывает, особенно в государственном учреждении. Всегда найдутся желающие там работать. А качество лечения что так не очень, что этак на том же уровне останется...
    Ответить
    11
    27
    • 1298382
      Вот и все.
      Полная че.
      Очень скоро.
      Ответить
      7
      4
  • 1298369
    Количество чиновников, бухгалтеров, экономистов, юристов и других похоже похоже стало превышать врачей в больницах что и вызвало проблему. Понятно что наступает момент когда придётся платить хорошо врачу а не чиновнику. Придётся делится. Иначе ко дну поудут все.
    Ответить
    30
    0
  • 1298361
    Поступая на лечение в урологическое отделение ККБ, я думал что отношение будет такое же как и в хирургии. Но глубоко ошибался. Заведующий урологическим отделением Тюменцев и его соратница ИИ Мясникова сделали всё чтобы я перенёс боли и страдания, чтобы мочился кровью. Уролог поликлиники ККБ Мясникова заявила что можно стент удалить и через шесть месяцев, ничего страшного. И всё из-за того что лечение стали проводить не по протоколу. Удаление СТЕНТА пришлось проводить платно в Академии Здоровья, после хирургического вмешательства в урологии ККБ. Но самое страшное, что эти люди не понесли ни какого наказания, а безнаказанность порождает преступление. Я не хочу сказать что всё так плохо в ККБ. Могу сказать, что в хирургическом отделении ККБ работают честные, отзывчивые, работающие на совесть, знающие своё дело люди.
    Ответить
    17
    4
    • 1298370
      В тамошней урологии давно скотское отношение к людям.
      Ответить
      17
      1
  • 1298355
    В ближайшее время еще - 4 анестезиолога
    Ответить
    12
    1
    • 1298403
      Добро пожаловать в С-Пб. Анестезиологов, неврологов, офтальмологов, терапевтов точно не хватает. Работа есть, деньги тоже. Да и просто красиво в городе.
      Ответить
      18
      0
  • 1298346
    Полностью согласна с журналистами, идёт уничтожение медицины амбициозными дилетантами
    Ответить
    38
    1