Я ещё учусь: студенты-медики в борьбе с COVID-19

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:09, 23 июня 2021

Когда COVID-19 захлестнул Забайкальский край, врачи ещё очень многого не знали — не знали о возможных осложнениях, об особенностях и алгоритмах лечения. Врачам было трудно, а потом стало еще труднее: количество заболевших росло. Но осознавая опасность, никто не отказывался работать с больными коронавирусом: ни врачи, ни медсестры, ни санитарочки, ни студенты-медики. Туяна проходила практику в поликлинике №4 при участковом враче-терапевте.

Туяна ЖАРГАЛОВА – студентка факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«В первую неделю за нами полностью наблюдали – то, как мы ведём приём. По сути мы были врачами. Пациенты приходили, доверяли, мы проводили приём, назначали лечение. Первую неделю активно наблюдали, потом уже стали доверять, но проверять».

Десятки людей на приёмах, до полутора сотен вызовов в день и килограммы документации. Терапевты нередко уходили с работы в полночь, а с раннего утра уже вновь были на посту. И помощь студентов в это период была действительно бесценна.

Туяна ЖАРГАЛОВА – студентка факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«Почему...почему ковид? У меня мама врач, она работает в Магаданской области. Она работала в стационаре, это было очень тяжело, ей 56 лет. Я очень за неё волновалась и, когда предложили, я решила почувствовать, каково было моей маме в том числе».

А было трудно и трудно до сих пор – студенты равно как и врачи устают и тоже болеют, но изо всех сил стараются сделать всё, чтобы больные получили необходимую помощь.

Туяна ЖАРГАЛОВА – студентка факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«Пришёл мужчина средних лет, но на вид ему было много, он выглядел очень болезненно и страдальчески. Его выписали недавно из стационара и нужно было продолжить амбулаторное ведение. И в ходе приёма я спрашивала у него эпиданамнез, то есть были ли у него инфекционные контакты, и он сказал, что его мама умерла от ковида буквально несколько недель назад».

Смерть родных, плохое самочувствие, очереди зачастую провоцируют агрессивное отношение пациентов к врачам, медсёстрам, санитарам.

Туяна ЖАРГАЛОВА – студентка факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«К врачам нужно стараться относиться уважительно, потому что я знаю, что это не то, как действительно люди относятся, это ситуация. Желаю им потом трезво взглянуть на ситуацию».

Кирилл ЮРЧУК – студент факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«Тяжело им было работать,ночью приходил врач в отделение, говорил, что действительно очень много пациентов в приёмный покой поступило. С точки зрения «просто выговориться», пациентов посмотреть и с нами поговорить.

Кирилл работал в краевой клинической инфекционной больнице непосредственно в красной зоне. Пройти практику в таком формате, а затем и остаться в учреждении – сверхъестественным поступком не считает.

Кирилл ЮРЧУК – студент факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«Сначала мне было интересно поработать с врачом-терапевтом в поликлиническом подразделении. Я поработал, окунулся в эту сферу, ну и решил, что пока есть возможность, пока практику продлевают можно попробовать поработать в красной зоне. Тем более была нехватка на тот момент. Я устроился и до сих пор работаю.  Что касается графика, то у нас он был, так скажем, регламентированный, но в зависимости от нагрузки. Если очень серьёзная нагрузка, то где-то придётся поработать ещё, если нет, то где-то через каждые 2-3 часа мы выходили».

Но часто работа не имела каких-то чётких временных рамок: суточные дежурства, дневные смены, экстренные выезды. Для болезни время не имеет значения, оно важно больному и лечащему врачу.

Кирилл ЮРЧУК – студент факультета «Лечебное дело» Читинской медицинской академии

«Была такая история, что пациент был объективно тяжёлый – у него отсутствуют нижние конечности, он лежачий, и соответственно тяжело ему определять время. Он спросил у меня как-то вечером: «Подскажи, сколько времени?». Он сам не ходит в туалет, не передвигается, ни с кем не общается, к нему заходит только средний медперсонал и врачи. И я задумался: «А что для него вообще сейчас значит время? Насколько он его ощущает?» Вышел из палаты и думаю: «Вот такие вот тяжёлые пациенты бывают».

Студенты обычно наблюдают больных не до конца, а сменяясь на определённом этапе лечения. Врачи же помнят всех пациентов: и тех, кого вылечили, и тех, кого спасти не удалось. В этом году день медицинского работника стал днём памяти – слова благодарности в поздравлениях и наградах. Забайкальская железная дорога на всех станциях и остановочных пунктах дала гудок поездов, но всего этого мало, чтобы отдать дань уважения.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"