Хватит. Лес больше не экспортный товар.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:57, 22 июня / 4

Дрова, доски, горбыль, брус, целые лесины круглого леса бесконечными вереницами машин и вагонов уходят из Забайкалья. Провожая глазами это зеленое золото невольно задаешься вопросом – а как же так? Где надзор, где исполнение законов? В работе с лесом множество лазеек и криминал тут явление частое. В сегодняшнем рейде ко встрече с инспекторами были готовы – на территории постарались убрать все признаки пункта даже подмели опилки. На втором документы на действие пункта есть, но каждое бревнышко еще предстоит проверить.

Наталья БАЛДАНОВА, прокурор отдела за исполнением таможенного законодательства восточносибирской транспортной прокуратуры:

«Находится древесина происхождение которой и нахождение ее устанавливается в настоящий момент. Вместе с тем выявлен ряд нарушений в сфере экологического законодательства. Прокуратурой будут приняты надлежащие меры к устранению данный нарушений»

19 июня Забайкальский край посетила высокая комиссия во главе с заместителем Председателя Правительства Викторией Абрамченко. О том, как используются бреши в нынешнем законодательстве чиновники отлично знают.

Иван СОВЕТНИКОВ, руководитель федерального агентства лесного хозяйства:

«В цепочке поставки древесины три совершенно явных пробела. Первый пробел – это склады, мы не понимали и не знали и никто не понимал не знал что там происходит какой объем древесины поступает, убывает со склада. Второй большой пробел – производство, к сожалению, были случаи, когда производитель получал 100 кубов легальных 100 кубов пиломатериалов, а отгружал 100 или 95 кубов доски. Мы все понимаем, что невозможно физически, но в отсутствие контроля нам коллеги говорили ну вот так мы работаем. И приходно-исполнительный документ, пока он был на бумаге и каждый перевозчик возил его в машине, то есть на дороге проверить его можно, но в системном нельзя»

Грубо говоря. По одной и той же бумаге можно было возить лес, пока не остановят с проверкой, потом происхождении древесины еще надо уточнить. Это время, да и не всегда органы на местах готовы ехать в тайгу из-за машины леса. В рамках одного случая не страшно, но, когда видишь лесовозы каждый день и не одну сотню, размах проблемы становится понятен. Виктория Абрамченко сама побывала на границе.

«Показатель обработанной был намного выше, то есть 71% у нас было обработанной необработанной было 29% сейчас это повышение произошло в связи с предстоящим как мы связываем

- Запретом?

- Введением запрета, да

- Вячеслав Борисович, ну успокойте меня, скажите, что у таможни есть все необходимое для того чтобы с 1 января 2022 года и одно бревно не проскочило через пункт пропуска Забайкальск под видом 4407

- Так точно»

Виктория АБРАМЧЕНКО, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

«В части декриминализации уже принят закон о тотальном цифровизации отрасли мы обеспечим прослеживаемость прохождения древесины от делянки до мест переработки либо до границы в случае экспорта. С 1 июля текущего года в обязательном порядке все, кто работает с древесиной обязаны вносить в информационную систему Рослесхоза полные данные. В случае отсутствия сведений или их расхождения сделки с древесиной будут блокироваться такое правило в обязательном режиме вступает в силу с 1 января 2022 года. Вы знаете глобальной проблеме вывоза круглого леса из нашей страны Президент поручил реализовать запрет на вывоз такого особо ценного сырья. Повторю – Россия больше не рассматривает круглый лес хвойных и ценных лиственных пород как экспортный товар»

Теперь лес будет перерабатываться на местах, а уже потом экспортироваться, в теории это новые рабочие места. Но легко сказать – трудно сделать. Два рейда совместно с инспекторами лесоохраны и прокуратурой выявили несколько мест где к хозяевам лесопилок возникло множество вопросов и это только Читинский район. Новые федеральные законы о которых говорили на встрече с федеральными чиновниками вступают в силу 1 июля и 1 января – должны прекратить поток составов с лесом на восток, но пока они всё идут и идут.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298154
    Только что приехала из Иркутска. Так по дороге эшелоны с лесом-кругляком и пиломатериалами идут не переставая! Может, хватит уже впустую воздух сотрясать???!!!
    Ответить
    15
    0
  • 1298142
    Кубометр доски-пятерки из листвяка стоит почти 16 тысяч рублей! При этом её эшелонами прут в Китай по- дешёвке. При этом жителям края очень сложно самим купить лес и пиломатериалы для строительства. У нас принято кивать на загнивающий Запад. Там, мол, дикий капитализм. А у нас что? А ничего для людей - всё для оборзевших капиталистов да торгашей-спекулянтов. А для простого народа даже доски в дефиците. Захочешь купить - то их нет в продаже, то цены конские. Нужно запретить не только вывоз круглого леса, но и вообще - любых пиломатериалов и изделий из древесины...
    Ответить
    18
    0
    • 1298201
      На солнечном 19 тыс, на романовском 18 тыс, на пьяной 16 тыс... И то, нет того, что нужно...
      Ответить
      5
      0
  • 1298140
    Ничто так тщательно не чистится, как последний зуб.
    Ответить
    17
    0