COVID-19 не отступает: спасибо медработникам за мужество

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:25, 22 июня

На часах без четверти девять утра, врачи и медсёстры госпиталя уже на месте. В первый момент кажется, что весь находящийся здесь персонал двигается очень быстро и даже стремительно. Каждый чётко знает, куда и зачем идет. Через час произойдёт смена дежурнатов в красной зоне.  Но прежде чем попасть в карантинное отделение, нужно многое успеть. В первую очередь, конечно, получить результаты теста на коронавирус, его делают за сутки, и затем облачиться в противовирусную броню.

Минуем во дворе госпиталя машину скорой помощи – видимо снова пополнение. А ведь ещё несколько месяцев все надеялись, что больница вернулась к привычному режиму навсегда… Но нет.  Ориентируясь по указателям с уже ненавистным для всех словом COVID-19, идём в буферный шлюз.  Порядок выучен до мелочей: шапочка, 2 пары перчаток… Теперь все уже знают, что одной пары недостаточно. Вторую обязательно обматывают скотчем, чтобы не осталось ни одной полоски обнаженной кожи. Тогда, в первую волну не знали, поэтому заражений медработников избежать не удалось, но главное, что смертельных исходов не было.

Ольга ШУШКЕВИЧ – заместитель главного врача по лечебной работе Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн

«К счастью, среди нашего коллектива таких сотрудников нет, мы не имели потерь. Конечно, есть сотрудники и были в 1-ю и 2-ю волну, которые заразились во время своей службы. Они переболели без каких-либо осложнений и вернулись в строй, чему мы очень рады». 

Вернулись в строй, чтобы продолжать бороться за жизни пациентов. Почти все врачи прошли обе волны инфекции и вступили в третью. Обмундирование продолжается - костюм, плотные бахилы, респиратор, очки. И везде скотч. В абсолютно герметичном облачении врач ступает за дверь с красным значком – красная карантинная зона. На 4 часа…Находясь в госпитале не как работник и не как пациент, сложно понять, сколько проходит времени – в одном блоке движение стремительное, в другом размеренное, как будто остановившееся.  Слышим звон посуды, чувствуем запах свежего супа. Кажется, скоро будет обед. Госпиталь ветеранов – единственное медучреждение, сохранившее возможность готовить пищу для пациентов самостоятельно, а не разносить привозное. Но и ответственности в разы больше. Посуда строго одноразовая на каждый приём пищи, кастрюли и баки, попадающие даже на периферию, затем обрабатываются в отдельном блоке.

Раиса МЫЛЬНИКОВА – заведующая производством Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн

«Здесь значит кухня у нас готовит, и мы таскаем в кастрюлях, в бидончиках официантам. Они принимают в красную зону и начинают разливать по палатам. Ну 3-4 раза в день питьё – 240-300 кружек только в день уходит. Много одноразовой посуды уходит, да. 3:25-3:36 Наши повара вообще! Вы представляете какая на ни х нагрузка идёт? Или 80 человек накормить или мы кормили под 200 человек – это нагрузка большая очень, но они молодцы».

Четыре часа скоро прошли, пора снова сменять дежурного. Очки запотели, маска и костюм прилипли намертво. Санитар поможет снять снаряжение, ведь после каждого действия необходимо окунать руки в дезинфицирующий раствор. Всё обязательно кладут в специальный бак, на утилизацию с другими отходами класса В. Но работа не прекращается. Формально отдых – реально ведение документации. Заполнить историю болезни, вписать сегодняшние наблюдения. Ближайшие пару часов врач проведёт за компьютером.

Дмитрий ДИКУН – врач общей практики Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн 

«Работать, конечно, тяжело. В тех же СИЗах очень сильно потеешь. Очки запотевают, приходится вглядываться, время замедляется. Но приспосабливаемся, натираем очки.  Пациенты разные… Сейчас пациенты стали тяжелее болеть. Объём работы, конечно, увеличивается, но мы справляемся, и будем справляться. Будем отдавать всё, чтобы наши пациенты жили, чтобы быстрее поправлялись, и начинали заниматься своими обычными делами». 

Рабочий день близится к концу. Дежурные снова меняются. Закончившие смену выходят на улицу, но чувствуется что воздуха им по-прежнему не хватает. Хочется только стоять и дышать, наконец сняв маску, от которой на лице остается глубокий след. Скоро стемнеет, в окнах будут отражаться огни скорых, медики продолжат спасать жизни забайкальцев. Друг другу сотрудники чаще желают одного – здоровья.

Ольга ШУШКЕВИЧ – заместитель главного врача по лечебной работе Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн

«Когда доктор здоров, когда у него есть силы, он, конечно же, отважно помогает на фронте всем пациентам, которые в этом нуждается. Поэтому здоровье доктора – это превыше всего».

Нагрузка на медработников увеличивается в геометрической прогрессии – сначала ковидных коек было 50, затем 80, а сегодня развернули ещё 100. каждый, кто оказался на передовой в борьбе инфекцией, сегодня испытывает условия буквально полевой, а не кабинетной работы. Дежурства без сна и отдыха, редкие встречи с семьями, и ежеминутный риск заражения. Но все верят, что справятся, пандемия закончится, и каждый шаг за шагом вернётся к прежней жизни.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.