Учитель физкультуры из Томской области в одиночку покоряет дороги страны

Юрий Житлухин / Новости, 17:29, 22 июня / 2

Только смелым покоряются дороги нашей страны, тем более в одиночку, тем более на велосипеде. Учитель физкультуры средней школы села Подгорное Томской области Иван Поротников совершает велопробег из Томска во Владивосток с единственной благородной целью.

Иван Поротников учитель физкультуры села Подгорное Томской области

Нынче с детьми мы едем на Алтай за свой счет, а на следующий год ключевая моя цель это поездка на Кавказ. С восхождением на Эльбрус. В плане обуться одеться, то есть сельские мальчишки и девчонки, родители из бедных семей, не по карману. То есть найти меценатов, чтобы помогли в этом плане.

Безумству храбрых поем мы… Только в России учитель, даже не надеясь на помощь государства, готов рискнуть своими силами и здоровьем, чтобы отвезти собственных учеников в длительный поход в горы. Стоит позавидовать детям этой сельской школы, таких уроков физкультуры не бывало еще ни у кого. По дороге Иван ведет блог в Истаграм, выкладывая видео файлы, снятые во время путешествия. Восемнадцать дней в пути, более трех тысяч километров пройдено, и, Забайкальский край, как раз середина. Более трехсот подписчиков и сорок тысяч рублей из необходимых двухсот.

Герои нашего времени. Не самый крутой велосипед, в принципе даже не предназначенный для столь длительных походов и от того, постоянно ломающийся в пути. Заклеенная палатка и наспех зашитые кроссовки. Не корысти ради или славы. На протяжении всего пути только журналисты ЗабТВ попросили его рассказать о своей поездке.

Иван Поротников учитель физкультуры села Подгорное Томской области

 Здесь у меня остались личные вещи, плюс спальник. Здесь имеется у меня символика – флаг, с которым я планирую во Владивостоке сфотографироваться. Также светоотражающий жилет. Насос, потому, что нужно постоянно под рукой иметь.

Всего вещей в небольших седельных сумках – около 25 килограмм. Все только самое необходимое, запчасти для велосипеда занимают места больше, чем продукты. Забайкалье запомнилось Ивану дождливой погодой, степными просторами, дорогами практически без обочин и, следовательно, мало приспособленными для велосипедных поездок – пришлось ехать по проезжей части.

Иван Поротников учитель физкультуры села Подгорное Томской области Что касается природы, то мне степи запомнились. Именно такого большого пространства, мне кажется здесь простора больше. Есть где разгуляться, поля, сопки. Почему то я не увидел насаждений в плане культуро – злаковых, ничего такого. Либо они еще не взросли, то есть поля голые в основном. Либо местами встречались, где урожай прошлогодний. Но это видимо поле отдыхает. Что касается по поводу деревень и все остальное примерно тоже самое, что и у нас в Томской области.

путешествовать одному по Сибири, где каждый регион гордится званием каторжного края, это нужно иметь особое мужество и удачу. Однако Иван спокоен, каких-либо неприятных эксцессов за восемнадцать дней пути не случилось, скорее наоборот.

Иван Поротников учитель физкультуры села Подгорное Томской области

Здесь я могу еще рассчитывать, дальнобойщики все равно откликаются, иногда то же самое поломки с велосипедом когда были, я его на попа ставил, дальнобойщик останавливается, надо что помочь, я говорю да нет спасибо, у вас деталей таких точно нет. Тряпку намотал, маслом ее смазал, поехал, что лишь бы не терло.

Всего две остановки в городах – Красноярске и Чите, остальное время в палатке, так как в гостиницах дорого. Всего дорога в три тысячи километров обошлась ему в пять тысяч рублей на продукты и воду. Возможно, чтобы достичь своей цели ему нужно было устроить шумную пиар-компанию из своей поездки, но Иван учитель, а не политик. Так, как-то по-человечески, по-нашему.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1298159
    Органам правопорядка следует обеспечить сопровождение и охрану этого рискованного физрука. Ещё ни один велогонщик целым не пересёк забайкальский край. За красивый велик могут убить.
    Ответить
    1
    2
    • 1298210
      Томской области видимо плохо себе представляет куда он сунулся. Жаль парня. Пострадает по неразумению. Скорее всего мы еще услышим о нем в криминальных новостях. А может конечно повезет и он прорвется. Счастливого пути!
      Ответить
      0
      1