Власти Забайкалья прилагают все усилия, чтобы замолчать размеры катастрофы наводнения в крае

Юрий Житлухин / Новости, 16:16, 21 июня / 10

Несколько недель кошмара забайкальских сел и городов. Наводнение, сметающее все на своем пути. Преступное по отношению к населению бездействие властей. Страх людей, как выжить сегодня, и как будем жить завтра.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

За почти сто лет, даже больший период времени в среднем население Забайкальского края, плотность не менялась, а сегодня за последние 15 лет мы наблюдаем, к сожалению, убыль населения, нередко самой талантливой, самой активной части населения.

Наводнение лета 2021 года это трагедия федерального масштаба, но об этом говорим только мы, независимые средства массовой информации. По чьему-то негласному распоряжению размеры чрезвычайной ситуации старательно замалчиваются, потому что, в первую очередь, это катастрофа органов власти, которая не только оказалась не готова к потопу, но и не прилагает достаточных усилий к спасению людей. По краю мечется отставной генерал, стараясь мобилизовать имеющиеся силы и средства, которых явно не хватает. В восьми районах объявили режим чрезвычайной ситуации, но группировка МЧС России работает почему-то только в трех районах. И это результаты циничной политики администрации Александра Осипова, который вместо того, чтобы выехать на место потопа, в пострадавшие города и села, оказать материальную и моральную помощь забайкальцам, предпочитает за средства бюджета края снова приглашать коучей и психологов, которые учат нас жить. Губернатор просто не желает слышать людей, хотя наводнение началось еще второго июня.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ограничил сообщения в своем аккаунте Instagram. Об этом корреспонденту портала ZAB.RU сообщила жительница края. Люди тонут, а помощи получить негде. Зачем нам такой губернатор?

Или может просто Александр Михайлович не в курсе истинных размеров трагедии? Услужливые департаменты по связям с общественностью решили не расстраивать его плохими новостями? Тогда, чтобы губернатор вспомнил о своих обязанностях, мы передадим ему сообщения пострадавших жителей края

Александр Михайлович добрый день! Хочу обратить внимание на другие сёла и деревни из-за наводнения. К примеру Нижняя - Шахтома Шелопугинского района отрезана от мира с обеих сторон, про них не говорят в новостях и социальных сетях. Но люди уже два дня живут без света и связи, нет хлеба, муки и сахара, магазин которой есть в деревне - в нём нет продуктов первой необходимости, а привести невозможно, так как всё размыто водой, мост упал, с другой стороны дорогу смыло не проехать. Люди сидят без питьевой воды, так как нет света, колодец не качает воду. В деревне есть больной человек, который нуждается в инсулине, без него он просто погибнет. Прошу вашей помощи

Село Малышево Шелопугинского района три дня нет света из-за упавшего столба! Но нигде об этом, ни слова, кроме социальных сетей, куда жители загружают печальное видео своих затопленных дворов! В эти районы средства массовой информации не добрались, никто проблем не видит.

Надо вертолетами доставлять людям пищу, воду и лекарства! Роспотребнадзор! Вот сейчас, как раз, могут начаться особо опасные инфекции в затопленных районах. Размываются не только дороги, но и захоронения! А, люди пьют грязную воду, ею же моются. А Осипов на форумах красуется и зам.министершу на вертолете катает.

Села Савватеево, Пешково, Кулаково Нерчинского райна отрезало от города. Теперь никак скорая проехать не сможет, дороги смыло. У меня двое детей, что делать неизвестно. Продуктовый магазин один на четыре деревни все продукты сейчас улетят в миг.

Нерчинско-Заводский район, село Ишага. Рухнул мост, четыре села отрезаны от мира. За нашими селами (Ишага, Домасово, Аргунск, Средняя) только тайга. Одна дорога вела в центр района, и ее больше нет. Страшно представить, если кто-то сильно заболеет. Связи у нас нет, только спутниковый интернет, за который мы платим огромные деньги. И то он очень плохой. В магазинах нет хлеба. Его привозят из Нер-Завода. Но попасть мы туда не можем. Еще и дороги все размыло, возле Аргунска сопка сошла на дорогу, нет проезда. В Домасово тоже рухнул мост. Дорогу к нам итак никто не ремонтирует, ездить уже невозможно, а теперь, когда такие разрушения, очень сомневаемся, что кто-то к нам придёт на помощь.

Таких сообщений десятки, если не сотни. Под водой оказались дороги, огороды, подворья и дома. По официальным данным, которым сложно доверять, В результате выпадения обильных осадков в период с 16 по 19 июня на территории восьми муниципальных районов Забайкальского края в 23 населённых пунктах подтоплено 298 жилых домов, подтоплено 681 приусадебных участков, разрушено 9 деревянных мостов, частично подтоплено 10 участков автодорог общей протяженностью 6,1 тысячи метров. Всего развернуто 5 пунктов временного размещения вместимостью 700 человек (сейчас размещено 103 человека, в том числе 24 ребенка).Уровень воды на реках Забайкалья продолжит расти, и глубина подтопления пойм увеличится. По сути, вся работа по преодолению последствий катастрофы легла на плечи глав районов. Воистину, глава познается в беде.

Сергей ГАЛЬЧЕНКО – глава администрации Балейского района.

Мы собираем гуманитарную помощь, также ее подвозят из Читы, ситуация в районе стабилизируется, в плане ухода воды, сейчас главное, чтобы помощь пришла каждому пострадавшему.

Однако, не всем районам повезло, так, как Балейскому. Не везде такой грамотный хозяин. Безынициативность чиновников на местах усугубляет последствия потопа. Равно как и недостаточная работа группировки МЧС по Забайкальскому краю, в телефонном разговоре Пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю возложила всю ответственность именно на глав администрации, а позднее вообще отказалась давать комментарии и бросила трубку. Хотя ведомство обязано внятно объяснить, что происходит в крае. По словам пресс-службы, группировка МЧС работает только по заказу чиновников на местах. Но не везде главы районов решаются показать истинное положение дела, вот кадры из Алек-Заводского района. Затопленные дома, но режим ЧС там не объявлен.

Наводнение началось второго июня, но только двадцатого было объявлено о компенсации зарегистрированным пострадавшим от потопа. Где краевая администрация будет брать средства неизвестно, а также как и когда эти деньги будут выплачены.

Андрей ГУРУЛЕВ – вице-премьер правительства Забайкальского края.

Все пострадавшим, в любом варианте выплачивается по десять тысяч рублей. Муниципальные комиссии они оценивают ущерб, Частичный ущерб это пятьдесят тысяч рублей, полный ущерб это сто тысяч рублей.

Пока чиновники будут работать по желанию, а не по необходимости, пока МЧС работает по приглашению, а не там, где это жизненно важно, пока лица в погонах и без будут старательно лакировать существующую действительность, реальной помощи людям, которых угораздило родиться и жить в Забайкалье, не видать.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1297988
    надо убирать эту команду, а то будет хуже. сейчас лето- с паводком не могут справится, а скоро зима- с холодом не справятся. ведь подготовки к зиме нет. теплокомпании разрушают видно осипов и гурулев сами будут отапливать поселения. а может свалят на на юга на коучер. неужели в.в.путин не видит , что они творят. бездельники. 
    Ответить
    6
    0
  • 1297969
    Хорошо сказал корреспондент - группировка МЧС. Все вокруг - группировка.
    Ответить
    3
    0
  • 1297936
    Голосуйте дальше..... Скоро сентябирь
    Ответить
    11
    0
  • 1297919
    Делайте выводы - идя на выборы...
    Ответить
    13
    0
  • 1297914
    Слушайте, но это же апокалипсис! Почему Московия сидит ровно на попе? Как забайкальские недра выкорчевывать, так олигархат тут как тут. Явно не справляются местные главы! Почему народ-то должен сбор средств собирать? Это что такое? Москва с жиру бесится, где от нее помощь? Почему губернатор совсем совесть (или ее не было?) потерял и едет на открытие памятников, когда в районах обьявлена ЧС? Вы что там, совсем берега попутали?
    Ответить
    22
    0
  • Отзыв автора "Rrrred1" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1297911
    Всех интересует один вопрос когда будут восстановлены дороги?
    Ответить
    6
    0
  • 1297887
    А не про свои хотелки писать? Имейти совесть, ну нельзя же так нагло все перевирать.
    Ответить
    4
    8
  • 1297884
    Крым спасать надо, про Забайкалье вообще молчат
    Ответить
    24
    0
  • 1297882
    Ничего удивительного. Народ не интересуется политикой - политика не интересуется народом!
    Ответить
    15
    0