Паводки захлестнули Забайкалье, в зоне внимания утопающий Балейский район

Юрий Житлухин / Новости, 15:43, 18 июня / 2

В этом смысле Балейскому району не повезло, паводки весна-лето 2021 года накатывают уже второй волной и вполне возможно, что жителей Балея ожидает третья в ближайшие дни. Четверного мая глава района Сергей Гальченко, сообщил, что из-за обильного таяние снега сливная система забилась мусором, поэтому вода начала переливаться через дамбу. Коллектор не справлялся с таким объёмом, и поэтому часть воды вышла на улицы, подтопило нежилые дома и две дачи. Угроза подтопления была для 18 домов.

Разумеется, Балей был не один такой «счастливый», Забайкалье зона повышенных природных катаклизмов, где власть способна прогнозировать и устранять последствия, но никак не предотвратить без массового ущерба для людей.

Андрей ГУРУЛЕВ - заместитель председателя правительства Забайкальского края

Там где невозможно предотвратить затопление, наша основная задача это своевременное оповещение и эвакуация жителей. Сейчас полностью и МЧС и наш департамент держат руку на пульсе. Моментально, если вы видите где-то что-то своими глазами, с докладом не дожидаясь команды, сверху эвакуируйте всех из зоны предполагаемого затопления. Не надо этого бояться.

Поздняя весна сменилась дождливым и холодным летом, власти края облегченно выдохнули – лесные пожары отступили на второй план. Однако дожди изрядно попортили настроение чиновникам всех уровней и ведомств. Администрация губернатора подготовила алгоритм действия для муниципалитетов на все случаи жизни. Органам местного самоуправления, где наблюдается подъем уровня воды в реках, нужно подготовить места для временной эвакуации жителей, обеспечить оповещение при обострении обстановки. Кроме того, необходимо привести в готовность силы и средства, привлекаемые на проведение противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и другие неотложных работ. Вода заходит в дома и огороды, урожай уже безвозвратно погублен.

Люди с мест пишут, что картошка утонула второй раз, смывает мосты с рек, проваливаются дороги вместе с автомобилями. Разбушевавшаяся стихия сносит всё на своём пути. В Балейском районе уже ввели режим ЧС. При этом эвакуированы двадцать человек. Сколько домов пострадало от "большой" воды пока неизвестно. Члены краевого правительства, муниципальные власти отслеживают и контролируют ситуацию с ущербом, который паводки наносят дорожной инфраструктуре и имуществу жителей региона. На деле это выглядит так, главы с подвластными им людьми и техникой мечутся по району, «затыкая дыры», но сил явно недостаточно, хотя режим чрезвычайной ситуации объявили. Другое дело, что синоптики вновь предсказывают дожди и сильный ветер.

Режим Чрезвычайной ситуации ввели также в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском и Шелопугинском районах, а также на территории садового некоммерческого товарищества «Автобаза Связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеёк» и автомобильной дороги Ивановка – Застепь городского округа «Город Чита».

Юрий Житлухин, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1297322
    А для чего мы кормим армию, росгвардию? Всегда в трудные времена армия приходила на помощь. Люди отрезаны от мира! Мосты снесены! Или мобильных групп хватит на весь восток Забайкалья? Да не смешите.
    Ответить
    10
    0
    • 1297345
      Нашу страну всегда спасали партизаны. Вспомните Куликово поле, пока весь простой народ не вышел на татар ничего не получалось. Еще - народное ополчение против поляков, а где тогда была армия? Еще война с Наполеоном - армия сдав Москву ушла на юга, а партизаны долбили француза в хвост и в гриву. Или в Великую Отечественную войну когда армия пятилась до Москвы, партизаны с первых недель уже потихоньку клевали немца. Не надейтесь на армию - спасайте себя сами.
      Ответить
      3
      0