Публичные слушания об исполнении бюджета за 2020 год

Виктор Соловьев / Новости, 17:40, 11 июня

Каким прошлый год был для региональной экономики? Какие допущены промахи, все ли задачи выполнены? В Чите прошли публичные слушания об исполнении бюджета за 2020 год. Все подробности в сюжете.

Минувший финансовый год для забайкальской экономики оказался проверкой на прочность - сказалась пандемия коронавируса. Тем не менее, как подчеркнула министр финансов края Вера Антропова, впервые в истории Забайкалья расходы консолидированного бюджета края превысили 100 миллиардов рублей.

Алексей Бутыльский, заместитель Председателя Законодательного собрания Забайкальского края, фракция "Единая Россия":

«Мы направили большинство средств на социальную сферу, мы направили средства, в том числе на профилактику ковида, на закупку нового оборудования, лекарств, средства индивидуальной защиты. Большое количество было введено новых объектов, в том числе школы, детские садики, это ФАПы, дороги, приобретено 56 квартир для сотрудников Министерства здравоохранения для того, чтобы люди оставались в районах Забайкальского края».

Бюджет края был и остается социально ориентированным, поэтому, например, соцвыплаты забайкальцам в течение тяжелого 2020 года увеличивались дважды и зафиксировались на уровне 14,6 миллиарда рублей. Только на поддержку семей с детьми было направлено 7 миллиардов. Среди приоритетных расходов также были выплата зарплаты, первоочередные меры по борьбе с коронавирусом, реализация нацпроектов и мероприятий плана социального развития центров экономического роста. Финансовая помощь муниципальным образованиям составила 28 миллиардов рублей.

Георгий Шилин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, фракция ЛДПР:

«Нас, с одной стороны радует, что бюджет края год от года прирастает в доходной и расходной части. Но отвечает ли этим суммам ежегодная потребность? Однозначно нет. В Якутии бюджет более 250 млрд. рублей, у нас бюджет на уровне 89 млрд. рублей, нам есть к чему стремиться. Ещё хочу сказать, что в случае увеличения собственных доходов нам нельзя сокращать безвозмездные поступления из федерального бюджета, они также должны составлять порядка 50%».

Однако на фоне положительной динамики бюджета депутаты говорили на слушаниях и о целом ряде системных региональных проблем, и о низком уровне заработной платы населения края.

Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, фракция КПРФ:

«Что мы можем предпринять, чтобы в бюджетной сфере хотя бы процентов на 50, то есть в полтора раза повысить размер оплаты труда, чтобы закрепить учителей в глубинках, медицинский персонал, работников культуры и в администрациях, возьмите сельскую администрацию или в районе, 18-20-23 тысячи заработная плата».

Депутаты фракции КПРФ были особенно активны на прошедших слушаниях: вопросов и претензий к Правительству края прозвучало немало.

Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края:

«Нам говорят: сделано то, сделано это, но эти мелкие подачки проблемы не решают. В отчете я не услышал о мерах, которые будет предпринимать Правительство края по улучшению экономики? Вся надежда, насколько я понимаю, на федеральные вливания».

Все поступившие от участников слушаний замечания и предложения будут направлены Губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.