История болезни пациента забайкальской медицины

Юрий Житлухин / Новости, 15:26, 11 июня / 8

Мы восхищаемся подвигом, моментом, вспышкой, движением. Но что, если подвиг – каждый день? Мы сочувствуем заболевшим, жалеем инвалидов, но более понимаем тяготы работы врача. Пока это не коснется нас самих. Это две разных дороги, больного и нас, сторонних наблюдателей.

Анна РАДЧЕНКО

 Все началось с того, что в начале марта этого года, моя бабушка поставила прививку от коронавируса. Первую, а потом вторую. Спустя примерено недели две, ей стало плохо становиться. Состояние стало ухудшаться, боли какие-то появились. Мы стали обращаться к врачам.

 Терапевт Шелопугинской больницы не смог поставить никакого диагноза. И предложил госпитализацию, но в больнице ее почему-то начали лечить от хондроза. Затем проверяли сердце и в итоге заявили, что у 63-летней Нины Данелян болит желудок, зачем вы к нам.

Анна РАДЧЕНКО

Ей ставили, какие то непонятные препараты, ей стало еще хуже и ее отправили по скорой в Первомайск. Потому что там аппаратура лучше в больнице, и врачи более квалифицированные. Когда привезли туда, у нее очень сильно ухудшилось состояние, и ее поместили в реанимацию.

Далее по схеме, реанимация, палата, курс лечения, выписка. Состояние лучше не стало, отправили на обследование в Читу. Ей стало плохо в первый же день, она упала в обморок на лестнице, родственники вызвали Нине Михайловне Скорую помощь, увезли в Клиническую больницу.

Анна РАДЧЕНКО

Там провели обследование, сделали КТ, проверили сердце и сказали, что нет никаких причин для госпитализации. МЫ не можем вас положить, нет оснований. МЫ спросили, как так человек падает в обморок, у нее боли в области сердца, одышка, почему вы не можете ее положить? На что нам ответили, нет причин, езжайте домой. Назначили таблетки какие пропить. Мы ехали домой. Двадцать девятого повторяется история, она снова падает в обморок, у нее снова эти ужасные боли, мы вызываем скорую, увозят тоже в больницу, три часа обследований не ложат. Нет оснований. Мы показываем им выписку из первомайской больницы, где стоит диагноз аневризма аорты под вопросом, Они нам сказали, это у нее врожденное, беспокоиться не стоит.

Поняв, что обычным путем неприступную крепость забайкальской медицины не взять, родственники Нины Данелян ступили на путь медицины платной, все в той же клинической больнице.

Анна РАДЧЕНКО

Кардиолог врач вела себя очень халатно, мы когда зашли в кабинет, я бабушку почти заносила под руки, ей было очень плохо, она не обратила внимания, продолжала вести какой-то разговор с посторонними людьми в кабинете, когда я сделал замечание, она сказала у меня стаж 25 лет, и не нужно ей указывать что ей делать. Начала говорить, что слово плохо она не понимает, что если моей бабушке действительно было плохо, то она не пришла вовсе в больницу.

Разговор на повышенных тонах стоил, в прямом смысле этого слова, дорого Нине Михайловне и ее родным. Свирепый врач направила ее по большому кругу по другим платным специалистам. Ей даже не понравилось заключение невролога, и она самостоятельно записала Данелян к другому, своему врачу. Диагноз поставили «хондроз» и все, что с ним связано.

Анна РАДЧЕНКО

Она выписала вот такой список препаратов, дорогостоящих и все мы их выкупили. Получилась целая большая сумка. Пока мы се здесь это проходили через день вызывали скорую бабушке, потому что ей все время было плохо. На что мы слышали один ответ, мы не можем вас госпитализировать, у вас все порядке, у вас сердце здоровое.

Кое-как закончив обследование Нина Данелян вернулась домой в Шелопугинский район. Таблетки, выписанные ей врачом, не пошли ей совершенно, и местный фельдшер стала понемногу отменять назначенные лекарства.

Анна РАДЧЕНКО

Спустя где-то недели две три она вообще очень сильно начала худеть, стала плохо разговаривать. Вставать сильно не могла, почти лежала. Ей стало плохо. А у нас в деревне нет ни связи, ничего, то есть Скорую вызвать это очень трудно, даже интернета нет. Только стационарный телефон, родителям пришлось бегать искать, чтобы вызвать Скорую. Вы звали Скорую в деревню, скорая ее забрала увезла в шелопугинскую больницу.

Дальше вы можете представить сами. Бабушку в больницу не берут, говорят: с вашим хондрозом вы можете лечиться дома. Родственники повезли женщину в Сретенск, но и там не взяли. Терапевт Шелопугинской больницы сжалился и пустил все-таки пожилую женщину на неприветливые койки местного стационара. Лучше Нине Михайловне не становилось, скорее наоборот – она почти не вставала и не разговаривала. Это было в конце марта, а во второй половине мая ее уже направили на обследование в Читу. Добравшись до столицы Забайкальского края, бабушке стало плохо, родственники вызвали скорую помощь. Но даже звонки на горячую линию не помогли, медицинская бригада не ехала. Тогда пришлось вызывать такси и вести больную женщину самим в приемное отделение первой городской больницы.

Анна РАДЧЕНКО

Дежурный врач этой больницы, начала смотреть выписки, вот эти документы, которые мы проходили, увидела там диагноз аневризма, и стразу сказала, как такое может быть, почему они ее не госпитализировали с таким диагнозом. И вот она там начала расширяться, это как опухоль такая. И она говорит, что если она сейчас начнет еще и отслаиваться, то я вам ни каких прогнозов дать не смогу.

Тем тяжелее было слышать упреки от дежурного врача, почему они не привезли бабушку раньше, о чем они думали? Словно это зависит от нашего желания. Разве так можно было?

Анна РАДЧЕНКО

Врач пришла, попросила телефоны, потому, что никаких прогнозов на сегодняшнюю ночь. То что этим она страдает уже три месяца, нужно было обращаться раньше в больницу, и оказывать ей помощь раньше. Мы сказали, что мы обращались, но нас никто нигде, ни принял. Утра мы так и не дождались, в пятнадцать минут первого ночи бабушка скончалась, нам позвонили с городской больницы, что спасти ее они не смогли. Она умерла в реанимации. У нее произошел разрыв вот этой вот аорты, аневризмы. И когда мы ее забирали с морга, нам дали выписку, что у нее была пневмония, возбудитель не определен. Как по итогу мы проконсультировались с врачом, она сказала, что, скорее всего это подействовала прививка от коронавируса. И рак яичника, злокачественная опухоль.

Три месяца ада медицинских клиник и больниц. Врачей, специалистов и медсестер. Но главное – системы оптимизированной забайкальской медицины, которая сама уже не первый год больна. Здесь еще и вакцинация по плану, когда прививают всех подряд на основании показаний градусника, а не как положено. Родственники Нины Данелян надеются на справедливость и ищут ее у правоохранительных органов. Здесь результат предсказать еще проще, чем быть уверенным, вылечат тебя в нашей поликлинике или нет.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1296225
    Но ведь в 63 года не такая уж и бабушка. По новым правилам на пенсию в 60 лет отправляют, и медицинское обследование и помощь должны оказывать. А что говорит новый министр здравоохранения? Неужели ни разу не обратились в Минздрав?
    Ответить
    5
    0
  • Отзыв автора "инст" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Врачне врач" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1296173
    Аневризма не лечится
    Ответить
    1
    1
  • 1296164
    Почему на аневризму аорты никто не обратил внимание? Даже, если диагноз под вопросом ? Нужно или исключать , или подтверждать. Это можно сделать даже при помощи УЗИ, вне зависимости от локализации. В общем, кто-то лажанул очень сильно. Могла ли прививка повлиять как-то? Может могла, а может и не могла. Возбудитель пневмонии неуточненный, а поэтому гадать можно сколь угодно.
    Ответить
    3
    0
  • 1296136
    Ужас, неописуемый ужас... Это ответ на то, почему я ни при каких условиях не буду голосовать за нынешнего депутата Гос Думы Говорина, который является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья!!!Никакой охраны здоровья в стране нет.Медицина больна. Дороги у медиков и пациентов разные. Как отнеслись в ККБ-это вообще беспредел какой-то. Болеть в нашем крае- это смертельный приговор. Пройти такие "круги ада" не возможно
    Ответить
    26
    1
  • 1296128
    Диагноз или приговор?
    Ответить
    5
    0
  • 1296119
    Правоохранительные органы ничего не докажут. А докторам стоит помнить, что некоторые семьи очень любят и чтут своих стариков и что в этих семьях придерживаются древних обычаев кровной мести...
    Ответить
    13
    4